Призначення покарання неповнолітнім: концептуальні основи - Дмитришина, Тетяна Іванівна; Дмитришина, Татьяна Ивановна; Dmitrishyna, Tatyana I (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є першим спеціальним комплексним дослідженням теоретико- методологічних та змістовних основ призначення кримінального покарання неповнолітнім у сучасних умовах гуманізації кримінальної політики. Визначено мету призначення покарання та інших кримінально- правових заходів неповнолітнім як самостійним суб’єктам кримінальних правовідносин. Досліджено ґенезу міжнародно-правових актів щодо особливостей призначення покарання неповнолітнім. З’ясовано особливості призначення кримінального покарання неповнолітнім за законодавством окремих зарубіжних країн. Досліджено загальні, спеціальні та особливі обставини, які враховуються судом при призначенні покарання неповнолітнім за законодавством України. Охарактеризовано основні напрямки розвитку інституту призначення покарання неповнолітнім в українській правовій доктрині та судовій практиці. Сформульовано теоретично обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення кримінального законодавства України у сфері призначення покарання неповнолітнім.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Диссертация является первым специальным комплексным исследованием теоретико-методологических и содержательных основ назначения уголовного наказания несовершеннолетним в современных условиях гуманизации уголовной политики. В диссертации исследованы теоретические аспекты назначения наказания несовершеннолетним, особенности назначения им наказания, закрепленные в законодательстве и уголовно-правовой доктрине. С целью определения концептуальных основ проблемы исследована специальная цель назначения наказания и других уголовно-правовых мер несовершеннолетним как самостоятельным субъектам уголовных правоотношений. Воспитательная цель назначения наказания несовершеннолетним связана с необходимостью учета требований формирования правосознания в процессе развития несовершеннолетнего, осознанием и интериоризацией уголовно-правовых запретов со стороны подростка. Установлены особенности развития и современное состояние международно-правовых актов, международной судебной практики и особенности назначения уголовного наказания несовершеннолетним по законодательству зарубежных стран, направленные на реализацию идеи «Дружелюбной юстиции» относительно несовершеннолетних. Проанализированы пути и возможности применения стандартных европейских алгоритмов при назначении наказания несовершеннолетним (учет права на ошибку; учет дуализма правонарушитель/потерпевший; обязанность возмещения ущерба; право перехода к более мягкому, не предусмотренному санкцией наказанию; содействие развитию несовершеннолетнего, воспитанию и интеграции несовершеннолетнего, предупреждению девиантности подростков). Несовершеннолетние как субъекты уголовно-правовых отношений имеют право на ошибку. Это касается осведомленности в общественной опасности и/или противоправности деяния. В случае установления фактов ошибки должен быть решен вопрос о не привлечении лица к уголовной ответственности. Исследованы общие, специальные и особенные обстоятельства и принципы, которые учитываются судом при назначении наказания несовершеннолетним, а также пути развития правил назначения наказания несовершеннолетним в украинской правовой доктрине и судебной практике. Сделаны выводы о необходимости установления приоритета применения принудительных мер воспитательного характера над наказаниями несовершеннолетних; высказаны предложения о необходимости изменения алгоритма определения и назначения наказания (концепция «половина наиболее мягкого наказания в санкции»). Дискреционные полномочия судьи при назначении наказания должны быть также ограничены такими правами несовершеннолетних, как: право на достойное обращение; право на привлечение к ответственности в меньших объемах, чем взрослые; право на реабилитацию и ресоциализацию, которые связаны с уверенностью суда в возможности изменения поведения несовершеннолетними в будущем. Обоснована необходимость пересмотра санкций статей Особенной части УК Украины на их соответствие системе наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним, а также закрепления в уголовном законодательстве положения о праве суда переходить к более мягкому наказанию в системе наказаний, предусмотренной статьей 51 УК Украины в случаях, когда ни одно из предложенных в санкции статьи Особенной части наказаний не может быть применено к конкретному несовершеннолетнему. Сформулированы теоретически обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства Украины в сфере назначения наказания и иных мер несовершеннолетним.

Dissertation for the Candidate of Law Degree, specialty 12.00.08 - criminal law and criminology; penology.- National University «Odessa Law Academy», Odessa - 2016. The dissertation is the first special complex research of theoretical and methodological foundations and meaningful purpose of sentencing to minors under current humanization of criminal policy conditions. The purpose of sentencing and other criminal sanctions to minors as independent entities in criminal relations was determined. The genesis of international instruments on sentencing minors specifics was iinvestigated. The peculiarities of imposing criminal punishment for minors under the laws of certain foreign countries were analyzed. General, special and particular circumstances that are taken into account by the court while sentencing a minor under the laws of Ukraine were highlighted. The rules of juveniles sentencing in the Ukrainian legal doctrine and jurisprudence development were analyzed and drafted by theoretically reasonable proposals to improve the criminal legislation of Ukraine in minors sentencing.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.08
Дмитришина Т.І. Призначення покарання неповнолітнім: концептуальні основи: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Дмитришина Тетяна Іванівна. - Одеса, 2016. - 205 с.
Keywords: злочинність неповнолітніх; кримінальна відповідальність неповнолітніх; покарання неповнолітніх; призначення покарання; гуманізація призначення покарання неповнолітнім; наказание несовершеннолетних; преступность несовершеннолетних; наказание несовершеннолетних; назначение наказания; гуманизация назначения наказания; juvenile penalty; juvenile crime; juvenile penalty; sentencing; humanization of juvenile sentencing