Міжнародно-правова заборона катування як фактор впливу на ефективність боротьби з тероризмом - Замула, Алла Юріївна; Замула, Алла Юрьевна; Zamula, Alla Yu. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Національний університет «Одеська юридична академія» Міністерства освіти і науки України. – Одеса, 2017. Дисертацію присвячено дослідженню проблеми заборони катування в умовах міжнародно-правової боротьби з тероризмом. Протидію катуванню визначено одним із напрямків підвищення ефективності міжнародного права у сфері боротьби з міжнародною злочинністю (зокрема, тероризмом) – через аналіз кваліфікаційних характеристик катування і тероризму як злочинів за міжнародним правом. Запропоновано розглядати катування у широкому міжнародно-кримінологічному сенсі, а саме у два способи: через безпосереднє завдання фізичних і моральних страждань певній соціальній групі, народу та через залякувальний вплив, спричинення страждань і свавілля щодо окремих осіб. Доведено, що на глобальному рівні проблема застосування катування та жорстокого поводження (у тому числі при здійсненні терористичних актів) не набула відповідної криміналізації, в поле зору не потрапили також важливі питання сьогодення: порушення прав народів, націй, держав через голод, війни, крайній ступінь бідності, безвихідь, відсутність належних умов розвитку, що у багатьох випадках є причиною тероризму. Вслід за цим запропоновано здійснити важливий крок у еволюції антитерористичного нормотворення через удосконалення чинних міжнародно-правових норм у боротьбі з тероризмом та посиленні (упорядкуванні) протитортурної дії права, завдяки чому посилиться ефективність антитерористичного права.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия» Министерства образования и науки Украины. – Одесса, 2017. Диссертация посвящена исследованию проблемы запрета пыток в условиях международно-правовой борьбы с терроризмом. Противодействие пыткам определено одним из направлений повышения эффективности международного права в сфере борьбы с международной преступностью (в частности, терроризмом) – через анализ квалификационных характеристик пытки и терроризма как преступлений по международному праву. Предложено рассматривать пытки в широком международно-криминологическом смысле, а именно двумя способами: через непосредственное принесение физических и нравственных страданий определенной социальной группе, народу и через устрашающее влияние, причинение страданий и произвола в отношении отдельных лиц. В работе указано, что пытка является общественно опасным деянием, имеет место при незаконном подавлении свободы и воли человека путем причинения физических или душевных страданий, стремлении принуждения к выполнению определенных действий или отказа от них, предоставлении информации или в целях устрашения, унижения или дискриминации. Общественная опасность пыток заключается в нарушении неприкосновенности личности, вторжении в сферу ее волевого суверенитета. А это, в свою очередь, предполагает право свободно выбирать возможность реализации собственных действий: что делать и чего не делать, хранить в тайне или нет определенные сведения, свободно выбирать модель своего собственного поведения. Отмечено, что мероприятия по предупреждению пыток непременно должны иметь комплексный характер. В первую очередь внимание должно быть уделено факторам, детерминирующим различного рода посягательства, в частности пытки. Сама же проблема пыток порождена различными негативными факторами социальной действительности, является отражением экономической, политической, культурной ситуации в обществе. Установлено, что свое влияние оказывают и индивидуальные причины, а именно психология, религия, индивидуальные особенности развития личности и тому подобное. Чтобы эффективно преодолеть проблему пыток, необходимым видится повышение действенности норм о запрете пыток и жестокого обращения, но на глобальном уровне, а не только на родовом, как это имело место до сих пор. Это значительно усилит защитные возможности не только слабого индивида, но и общества, народа, нации. Обосновывается, что социальная природа пыток определяется ее общественной опасностью и заключается в том, что они совершаются в рамках социальной деятельности членами общества, которые имеют разный социальный статус, объем полномочий. Безусловно, такие социальные отклонения создают потребность в надлежащем правовом регулировании. Однако характер и виды применяемых мер воздействия должны зависеть от того, какая общественная опасность деяний, в чем они выражаются, в какой степени наносят вред общественным отношениям, при каких условиях происходят, какие их мотивы. Сделан вывод о том, 19 что следует выбирать те средства, применение которых было бы более адекватным и эффективным в борьбе с этими деяниями. Предложены возможные пути усовершенствования международно-правовых механизмов защиты прав человека в контексте предупреждения применения пыток и доказана насущная потребность в адекватных антипыточных нормах.

The thesis for obtaining the scientific degree of Candidate of Legal Sciences, speciality 12.00.11 – International Law. – National University “Odessa Law Academy” Ministry of Education and Science of Ukraine. – Odessa, 2017. The thesis is devoted to the problem of torture prohibition in terms of international law struggle against terrorism. Struggle against torture is determined to be one of the directions of enhancing the effectiveness of international law in fighting international criminality (including terrorism) through the analysis of qualification characteristics of torture and terrorism as crimes under international law. It is proposed to consider torture in the broader international criminological meaning, namely in two ways: through direct causing of a physical and moral suffering to a particular social group, nation and through intimidation, causing suffering and harassment of individuals. It is proved that at a global level the problem of the use of torture and ill-treatment (including those while terrorist activities) has not gained appropriate criminalization. Such important issues of today as violation of rights of peoples, nations, states because of hunger, war, extreme degree of poverty, hopelessness, lack of appropriate conditions for development, which in many cases result in terrorism, have not received more careful consideration. Following this, іt was proposed to make an important step in the evolution of anti-terrorist law-making by improving the current international legal norms in struggle against terrorism and strengthening (streamlining) the law against torture, due to which the effectiveness of anti-terrorism law will be increased.
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11
Замула А. Ю. Міжнародно-правова заборона катування як фактор впливу на ефективність боротьби з тероризмом : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Алла Юріївна Замула ; наук. кер. В. Ф. Антипенко ; НУ "ОЮА". - Одеса, 2017. - 23 с.
Keywords: катування (тортури); заборона катування; міжнародне право прав людини; тероризм; терористичний акт; боротьба з тероризмом; міжнародне антитерористичне право; пытки; запрет пыток; международное право прав человека; терроризм; террористический акт; борьба с терроризмом; международное антитеррористическое право; torture; prohibition of torture; international human rights law; terrorism; terrorist act; struggle against terrorism; international anti-terrorism law