Участь професійних спілок у законотворчому процесі: Україна та досвід окремих країн Європейського Союзу - Піфко, О. О.; Пифко, А. А.; Pifko, O. O. (Одеса : Гельветика, 2019)
Статья посвящена сравнительному исследованию участия профсоюзов в законотворческом процессе в Украине и отдельных странах Европейского Союза. Определяются основные аспекты конституционно-правового регулирования участия профсоюзов в законотворческом процессе в Украине, Польше и Латвии. Анализируется влияние отсутствия у профсоюзов права законодательной инициативы на эффективность реализации ими своих задач в Украине, Польше и Латвии.

Участие профессиональных союзов в законотворческом процессе: Украина и опыт отдельных стран Европейского Союза. Статья посвящена сравнительному исследованию участия профсоюзов в законотворческом процессе в Украине и отдельных странах Европейского Союза. Определяются основные аспекты конституционно-правового регулирования участия профсоюзов в законотворческом процессе в Украине, Польше и Латвии. Анализируется влияние отсутствия у профсоюзов права законодательной инициативы на эффективность реализации ими своих задач в Украине, Польше и Латвии

The role of Trade Unions in the law-making process: Ukraine and experience of some EU member countries. The article presents the findings of a comparative study into the role of Trade Unions in the law-making process in Ukraine and in some EU member counties. It outlines the main aspects of the constitutional and legal regulation of the participation of Trade Unions in the legislative process in Ukraine, Poland and Latvia. The article also explores the effect the lack of the right to initiate legislation by Trade Unions has on the effectiveness of carrying out their tasks in Ukraine, Poland and Latvia
Піфко О. О. Участь професійних спілок у законотворчому процесі: Україна та досвід окремих країн Європейського Союзу / О. О. Піфко // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 82 / редкол.: В. В. Завальнюк (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2019. – С. 151-156.
Keywords: професійні спілки; діяльність професійних спілок; права професійних спілок; законотворчий процес; участь професійних спілок у законотворчому процесі; захист трудових і соціальних прав; профессиональные союзы; деятельность профессиональных союзов; права профессиональных союзов; законотворческий процесс; участие профессиональных союзов в законотворческом процессе; защита трудовых и социальных прав; Trade Unions; Trade Union activities; rights of Trade Unions; law-making process; role of Trade Unions in the law-making process; protection of labour and social rights