Властивості доказів у кримінальному процесі України - Стоянов, Микола Михайлович; Стоянов, М. М.; Stoianov, Mykola M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена розробці системної концепції властивостей доказів у кримінальному процесі, визначенню шляхів удосконалення механізму встановлення властивостей доказів на різних стадіях кримінального процесу. Досліджено питання виділення двох аспектів доказування, дається авторське визначення доказування в кримінальних справах, обґрунтовується необхідність виокремлення замість перевірки та оцінки такого елемента процесу доказування в кримінальних справах, як дослідження доказів. Доведено, що доказами в кримінальному процесі необхідно вважати єдність відомостей про обставини справи та процесуальну форму їх отримання. Розглянуто питання визначення сутності властивостей доказів, встановлення їх переліку, здійснено критичний аналіз аргументів віднесення, крім належності та допустимості, до числа властивостей інших ознак доказів. Проаналізовано механізм та особливості встановлення властивостей доказів на різних стадіях кримінального судочинства. Визначено взаємозв’язок та співвідношення властивостей доказів у кримінальному процесі. За результатами дослідження сформульовано висновки та пропозиції, спрямовані на вдосконалення чинного кримінально-процесуального законодавства і розробку нового КПК України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация является исследованием, в котором изучены актуальные проблемы понятия, взаимосвязи и соотношения свойств доказательств, порядка и механизма их установления в процессе доказывания по уголовным делам. Основная цель диссертации состоит в том, чтобы на основе системного анализа теоретических положений и современной практики доказывания в уголовном судопроизводстве, с учетом соответствующих нормативных положений, разработать научно обоснованную концепцию понимания свойств доказательств, а также сформулировать соответствующие теоретические выводы и практические рекомендации. Автор представленного исследования поддерживает распространенную позицию ученых, считающих, что доказательством в уголовном процессе необходимо считать единство сведений об обстоятельствах дела и процессуальной формы их получения, которые находятся между собою в диалектической связи. Таким образом, делается вывод о том, что к числу свойств доказательств можно отнести лишь относимость и допустимость. Диссертант дает собственное определение понятия достоверности доказательств, уделяет значительное внимание свойству достаточности системы доказательств, его компонентам. Подчеркивается, что в основу итоговых процессуальных решений в уголовном деле должна быть положена достаточная совокупность не только относимых и допустимых, но и достоверных сведений. Такая совокупность свидетельствует о существовании системы доказательств. В работе поддаются критике попытки расширения в научной литературе перечня свойств доказательств. Диссертантом усовершенствован тезис о том, что убедительность (сила, значение, значимость) доказательства представляет собой проявление достоверности, а значит, не приобретает самостоятельного значения свойства доказательства в уголовном процессе. Аргументируется позиция, что доброкачественность доказательств также не является их свойством, а целиком охватывается понятиями относимости, допустимости и достоверности. В диссертации не находит подтверждения существующая в научной литературе позиция включения в понятие относимости доказательств способности устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле. В работе подчеркивается, что следствием такого подхода является неминуемое отождествление свойства относимости доказательств с их достоверностью или достаточностью. В связи с этим относимость доказательств определена как свойство доказательства, характеризующее связь составляющих его содержание сведений с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Теоретически сформулировано понятие локального предмета доказывания как совокупности обстоятельств, подлежащих установлению при производстве по уголовному делу, но не связанных с его разрешением. Проанализированы концепции допустимости доказательств. Обосновывается необходимость нормативного закрепления в уголовно-процессуальном законе положений теории «асимметрии» правил допустимости доказательств, а также доктрины «плодов отравленного дерева» в узком аспекте ее понимания. Указывается на необходимость внедрения в уголовно-процессуальное право института крайней необходимости. Особое внимание уделено исследованию проблемы процессуального порядка и правовых последствий установления недопустимости доказательств. Делается вывод о том, что основания признания недопустимыми сведений об обстоятельствах дела и отказ от дальнейшего использования их в процессе доказывания должны формулироваться в мотивировочной части итогового процессуального решения, без оформления отдельного процессуального документа. В результате исследования автором обоснованы конкретные рекомендации и предложения по усовершенствованию следственно-судебной практики, а также правового регулирования свойств доказательств в действующем уголовно-процессуальном законодательстве и проекте УПК Украины.

The Dissertation for the Candidate of Law Degree, speciality 12.00.09 – criminal procedure and criminalistics; forensic examination; operational-search activity. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2010. The dissertation is dedicated to the complex analysis and development of system conception of properties of proofs in a criminal process, to determination of ways of improvement of mechanism of establishment of properties of proofs in the different stages of criminal process. The question of selection of two aspects of finishing telling lights up in-process, author determination of finishing telling is given in criminal cases, the necessity of selection is grounded in place of verification and estimation of such element of process of finishing telling in criminal cases as research of proofs. A mechanism and features of establishment of properties of proofs is analysed in the different stages of the criminal legal proceeding. Certainly intercommunication and correlation of properties of proofs in a criminal process. As a result of research conclusions and suggestions, directed on the improvement of current legislation.
Стоянов М. М. Властивості доказів у кримінальному процесі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / М. М. Стоянов; кер. роботи Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: доказування в кримінальному процесі; докази; належність доказів; допустимість доказів; достовірність доказів; достатність доказів; доказывание в уголовном процессе; доказательства; относимость доказательств; допустимость доказательств; достоверность доказательств; достаточность доказательств: proving in criminal procedure; evidences; pertinence of evidence; admissibility of evidence; authenticity of evidence; sufficient evidences