Конституційна відповідальність в системі захисту правового статусу суб'єктів місцевого самоврядування - Краснікова, Олександра Валеріївна; Красникова, Александра Валерьевна; Krasnikova, Olexandra V. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Започатковане комплексне дослідження правових засобів охорони і захисту правового статусу суб'єктів місцевого самоврядування, серед яких виокремлені конституційні, судові, адміністративні, цивільно-правові. Конституційна охорона і захист забезпечується засобами конституційного контролю, механізмом конституційної відповідальності і конституційних гарантій прав місцевого самоврядування. У роботі надана характеристика конституційної відповідальності як особливого елемента системи конституційних засобів. Аналіз конституційних відносин дозволив визначити межи і види відповідальності виконавчої влади за порушення правового статусу місцевого самоврядування, а також відповідальність суб'єктів місцевого самоврядування стосовно один одного. Види конституційних санкцій за порушення правового статусу суб'єктів місцевого самоврядування класифікуються на три групи.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Впервые в Украине выделена система правовых мер, которые обеспечивают охрану и защиту правового статуса субъектов местного самоуправления, а именно: конституционные средства охраны и защиты, административно-правовая, гражданско-правовая защита и судебная защита. Впервые найдены оптимальные основания классификации конституционных санкций за нарушение правового статуса субъектов местного самоуправления. Исследуются основные элементы конституционных средств охраны и защиты правового статуса субъектов местного самоуправления. Конституционная охрана и защита обеспечивается средствами конституционного контроля, механизмом конституционной ответственности и конституционными гарантиями прав местного самоуправления. Особое место в конституционной системе защиты занимает конституционная ответственность. На основе анализа различных точек зрения по вопросам определения, природы, признаков, оснований и субъектов ответственности представлено авторское определение конституционной ответственности. Приведены дополнительные доводы в пользу того, что конституционная ответственность является видом не политической или социальной, а юридической ответственности. В работе дана характеристика конституционной ответственности как особого элемента системы конституционных средств, обеспечивающих охрану и защиту прав субъектов местного самоуправления. Анализ конституционных отношений, в которых участвуют субъекты местной самоуправленческой власти и государственной власти, позволил определить границы и виды ответственности исполнительной власти за нарушение правового статуса местного самоуправления, а также ответственность субъектов местного самоуправления по отношению друг к другу. Анализ ответственности в местном самоуправлении важен потому, что имеет “выход” на реальную муниципальную жизнь. Круг субъектов, на которых распространяется ответственность в системе правовых отношений местного самоуправления, специфичен: территориальные громады, депутаты, органы и должностные лица местного самоуправления, органы самоорганизации населения, местные государственные администрации и др., т.е. те институции, которые ежедневно принимают важные для жизнедеятельности отдельной муниципальной единицы решения. Следовательно, есть все основания считать ответственность в местном самоуправлении одним из ключевых институтов публичного права. Виды конституционных санкций за нарушение правового статуса субъектов местного самоуправления в зависимости от особенностей объекта и субъекта конституционной ответственности классифицируются на три группы. В каждой группе санкций выделены подгруппы конституционных санкций. На основе материалов практики представляется вывод о том, что конституционную ответственность за нарушение правового статуса субъектов местного самоуправления несут как государственные органы и их должностные лица, так и органы местного самоуправления и их должностные лица. Однако сложность построения теоретической модели механизма ответственности в местном самоуправлении обусловливается правовой природой местной демократии, многофакторным феноменом ответственности, разнообразием видов ответственности и необходимостью дифференцированного подхода к ответственности в зависимости от сферы социальных отношений и социальной роли субъектов ответственности. Закрепление санкций как мер ответственности в местном самоуправлении также порождает необходимость закрепления целого комплекса вопросов, связанных с механизмом ее реализации: процедурой освобождения от ответственности, выявления пределов ответственности, замены одних видов ответственности другими и т.п. Обосновывается необходимость принятия единого кодифицированного акта в сфере местного самоуправления – Муниципального кодекса, где будут выделены правовые средства охраны и защиты прав субъектов местного самоуправления. Специфика ответственности в местном самоуправлении как особой разновидности социально-политической и конституционной ответственности детерминирует и особенности ее эффективности. Анализируются основные пути повышения роли конституционных средств охраны и защиты местного самоуправления в ходе проведения муниципальной реформы в Украине.

The dissertation for the candidate of a Science Degree (Law), specialty 12.00.02 – a Constitutional Law. – The Odessa national law academy. – Odessa, 2003. The dissertation deals with the complex study of the legal means of guarding and protection of a legal status the local self-management subjects. The constitutional, judicial, administrative, civil-law means are distinguished among them. The constitutional guarding and protection is provided with means of the constitutional control, the mechanism of the constitutional responsibility and the constitutional guarantees the rights of the local self- government. There is given the characteristic of the constitutional responsibility as special element of system of the constitutional means providing protection of the rights of subjects of local self-government. Analysis of constitutional relations allowed to determine the limits and forms of responsibilities of executive power for violation of legal status of local self-government. Kinds of the constitutional sanctions for infringement of a legal status of the local self- government subjects are classified on three groups.
Краснікова О. В. Конституційна відповідальність в системі захисту правового статусу суб'єктів місцевого самоврядування : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / О. В. Красніков; кер. роботи М. П. Орзіх; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: конституційна відповідальність; місцеве самоврядування; система захисту суб’єктів місцевого самоврядування; конституційні засоби охорони та захисту; конституционная ответственность; местное самоуправление; система защиты субъектов местного самоуправления; конституционные средства охраны и защиты; constitutional responsibility; local self-government; protection system of local self-management subjects; constitutional means of guarding and protection