Инструментальный подход к законотворческому процессу - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Maryana V. (My University, 2013)
В статье анализируется применение инструментального подхода в праве, в частности, относительно законотворческого процесса. Инструментальный подход характеризует право как систему правовых средств и правовых технологий и позволяет оценивать его с точки зрения полезности, целесообразности, эффективности в регулировании общественных отношений. Инструментальный подход разрешает законодательным органам учитывать и оперативно реагировать на изменения социальных систем, а также определять и устранять факторы, которые снижают эффективность действия права. В статье обосновывается необходимость выделения инструментально-технологической составляющей законотворческого процесса, которая характеризует его функциональную, прикладную сторону. The article analyzes the use of the instrumental approach in law, in particular with regard to the legislative process. Instrumental approach characterizes the law as a system of law tools and law technologies and allows to evaluate it in terms of usefulness, expediency, effectiveness in regulating social relations. Instrumental approach enables the legislature to consider and respond quickly to changes in social systems, as well as to identify and address those factors that reduce the effectiveness of the law. The article explains the necessity of instrumental-technological content of the legislative process, which is characterized by its function, the application side. У статті аналізується застосування інструментального підходу в праві,зокрема, щодо законотворчого процесу. Інструментальний підхід характеризує право як систему правових засобів і правових технологій і дозволяє оцінювати його з погляду корисності, доцільності, ефективности в регулюванні суспільних відносин. Інструментальний підхід дозволяє законодавчим органам враховувати і оперативно реагувати на змінення соціальних систем, а також визначати і усувати фактори, які знижують ефективність дії права. У статті обґрунтовується необхідність виділення інструментально-технологічної складової законотворчого процесу, яка характеризує його функціональну, прикладну сторону.
Keywords: instrumental approach; legislative process; law technology; law tool; инструментальный подход; законотворческий процесс; правовая технология; правовое средство; інструментальний підхід; законотворчий процес; правова технологія; правовий засіб