Основи виявлення та розслідування легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності - Аркуша, Лариса Ігорівна; Аркуша, Лариса Игоревна; Arkusha, Larisa I. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація містить комплексний аналіз основ виявлення та розслідування легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності. Автором розкрито зміст та поняття легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності; на основі аналізу взаємообумовленості й співвідношення з іншими суспільно-небезпечними соціальними явищами, такими як: тіньова економіка, організована злочинність, корупція тощо; науково обґрунтовано теоретико-методологічні засади дослідження джерел та умов, що сприяють легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності. Концептуально у межах теорії криміналістики, а також з метою подальшого методологічного використання узагальнено сучасні тенденції нормативно-правового забезпечення протидії легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності, з визначенням пріоритетності криміналістичних та оперативно-розшукових методів протидії; З урахуванням сучасних умов визначено й систематизовано особливості технології вчинення легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності та досліджено окремі її елементи та напрямки виявлення, а також сутність типових слідчих ситуацій, які виникають при розслідуванні; та специфіку пріоритетних слідчих дій і оперативно-розшукових заходів на початковому етапі розслідування, спрямованих на їх розв’язання.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. В диссертации осуществлено комплексное исследование основ выявления и расследования легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности. В работе автор осуществил обзор научных трудов, имеющих отношение к исследованию проблем выявления и расследования легализации доходов, полученных преступным путем. Особое внимание автор уделил определению понятия легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности, как динамичной системы постоянно повторяющихся действий, направленных на осуществление операций с доходами, полученными в результате организованной преступной деятельности, с целью сокрытия происхождения для последующего введения в легальный оборот и для последующего использования в осуществлении преступной деятельности. Анализ источников и условий происхождения преступных доходов от организованной преступной деятельности дал возможность автору утверждать о взаимозависимости и взаимообусловленности понятий «преступная деятельность», «организованная преступная деятельность», «коррупция», «легализация доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности». Диссертантом сформулировано понятие технологии осуществления легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности, которое объединяет в себе комплексы взаимосвязанных хозяйственных, должностных, «компьютерных» преступлений и преступлений, направленных против собственности, и приобретает признаки систематической деятельности. При этом одним из главных факторов существования комплекса преступлений как системы является наличие между преступлениями такой связи, которая объединяет их в единую цепь преступного поведения. Автор утверждает, что основой технологического процесса легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности, являются такие сферы теневой активности как: киберпреступность, нелегальная торговля, торговля людьми, международный наркобизнес, сфера внешнеэкономической деятельности. Диссертант на основе проведенного исследования формулирует противодействие расследованию легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности как систему действий или бездействий, направленных на достижение цели сокрытия преступной деятельности, путем воспрепятствования привлечению следов в сферу уголовного судопроизводства и последующего использования этих следов в качестве доказательств. Детально проанализированы наиболее важные особенности процесса расследования легализации доходов, полученных в результате организованной преступной деятельности, которые особенно четко проявляются на стадии возбуждения уголовного дела. При этом отмечается, что первой особенностью является зависимость от собранных в процессе поисковой деятельности следователя и оперативных сотрудников, а также других субъектов антилегализационного законодательства, документов, которые служат неоспоримыми доказательствами уголовных деяний, второй особенностью является обязательное выявление и доказывание его связи с основной преступной деятельностью.

The dissertation for a Doctor Degree in Legal Sciences in speciality 12.00.09 – criminal procedure and criminalistics; legal expertise; operational search activity. – National university «Odesa Law Academy», Odesa, 2011 The dissertation contains the complex analysis of the bases of detection and investigation of laundering for proceeds obtained through organized crime. The author defines the meaning and concept of money-laundering for proceeds obtained as a result of organized criminal activities on the basis of interconditionality and correlation with other community-dangerous social phenomena, such as shadow economy, organized crime, corruption, etc.; scientifically grounded are theoretical and methodological means of investigation of sources and conditions which favour the money-laundering of proceeds generated by organized crime. Conceptually, within the bounds of theory of criminalistics and also with the aim of further methodological application, the author has summarized the modern tendencies of norm and legal provision of anti-money laundering measures for proceeds of organized crime with the determination of preferential criminalistics and operational search methods. Modern conditions being taken into account, the peculiarities of legalization methods for proceeds of organized crime have been defined and systematized; its separate elements and directions of detection have also been studied as well as the essence of typical situations which happen during the investigation and specificity of major investigative actions and operational search measures at the initial stage of the investigation aimed at their solution.
Аркуша Л. І. Основи виявлення та розслідування легалізації доходів, одержаних у результаті організованої злочинної діяльності : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.09 / Л. І. Аркуша; наук. консультант В.П. Бахін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 40 с.
Keywords: легалізація; організована злочинна діяльність; злочинні доходи; виявлення; розслідування; типові слідчі ситуації; тактичні операції; легализация; организованная преступная деятельность; преступные доходы; выявление; расследование; типичные следственные ситуации; тактические операции; money laundering; organized crime; criminal proceeds; detection; investigation; typical investigative situations; tactical operations