Відшкодування шкоди, завданої неправомірним використанням авторських прав - Бааджи, Наталія Пилипівна; Бааджи, Наталья Филипповна; Baadzhi, Nataliya P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню та обґрунтуванню теоретичних і практичних засад відшкодування шкоди, завданої неправомірним використанням авторських прав. Проаналізовано майнові та немайнові авторські права, внаслідок неправомірного використання яких завдається шкода їх власникам. Обґрунтовано необхідність розширення переліку авторських прав та закріплення у законодавстві права на відкликання. Розкрито поняття та сутність категорії «неправомірне використання авторських прав» та визначено її ознаки. Запропонована класифікація порушень авторських прав з урахуванням різних критеріїв. Досліджено окремі випадки неправомірного використання авторських прав у межах договірних та позадоговірних зобов’язань, які є підставою для відшкодування шкоди. Визначено порушення договірних зобов’язань, які властиві всім цивільно-правовим договорам, та порушення, які характерні для договорів щодо розпорядження майновими правами на об’єкти авторського права. Проаналізовано такі випадки неправомірного використання авторських прав, як плагіат, піратство та контрафакція, а також ввезення та вивезення з митної території об’єктів авторського права і суміжних прав. Визначено загальні та спеціальні критерії, як мають враховуватись при визначенні розміру майнової та немайнової шкоди, завданої неправомірним використанням авторських прав. Обґрунтовано необхідність закріплення на законодавчому рівні мінімального розміру немайнової (моральної) шкоди, завданої неправомірним використанням авторським прав. Мінімальний розмір немайнової шкоди має бути не менше, ніж мінімальний розмір майнової компенсації, встановлений законом. На підставі проведеного дослідження сформульовані пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства про авторське право.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс, семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию и обоснованию теоретических и практических принципов возмещения вреда, причиненного неправомерным использованием авторских прав. Проанализированы имущественные и неимущественные авторские права в результате неправомерного использования которых причиняется вред их владельцам. Обоснована необходимость расширения перечня авторских прав и закрепления в законодательстве права на отзыв. Раскрыто понятие и сущность категории «неправомерное использование авторских прав». К признакам неправомерного использования авторских прав в договорных и внедоговорных обязательствах отнесены: осуществляется без согласия автора, противоречит требованиям законодательства и (или) условиям договора о распоряжении имущественными правами на объекты авторского права, нарушает имущественные и (или) неимущественные права субъектов авторского права или создает угрозу такого нарушения, причиняет или создает угрозу причинения имущественного и неимущественного вреда. Предложена классификация нарушений авторских прав в зависимости от: существования договорных отношений между автором (его правопреемниками) и нарушителем (в рамках договорных обязательств и в рамках внедоговорных обязательств); прав, которые нарушены (нарушения личных неимущественных прав и (или) нарушения имущественных прав); типа объекта (нарушения прав на традиционные и нетрадиционные (новые) объекты авторского права). Исследованы отдельные виды неправомерного использования авторских прав в пределах договорных и внедоговорных обязательств, которые являются основанием для возмещения вреда. Выделены нарушения договорных обязательств, свойственные всем гражданско – правовым договорам, и нарушения, характерные для договоров о распоряжении имущественными правами на объекты авторского права. Проанализированы такие случаи неправомерного использования авторских прав, как: плагиат, пиратство и контрафакция, а также ввоз и вывоз из таможенной территории объектов авторского права и смежных прав. Определены общие и специальные критерии, которые должны учитываться при определении размера имущественного и неимущественного вреда, нанесенного неправомерным использованием авторских прав. К специальным отнесены следующие критерии: срок и способ неправомерного использования объектов авторского права, права которого нарушены (имущественные и неимущественные), круг лиц который получил возможность использовать произведения вследствие его неправомерного использования, субъекты (автор, правопреемники) которым причинен имущественный и неимущественный вред вследствие неправомерного использования авторских прав. На основании проведенного анализа имущественного вреда и возмещения компенсации установлены позитивные и негативные аспекты таких способов защиты авторских прав. Обоснована необходимость закрепления на законодательном уровне минимального размера неимущественного (морального) вреда, который причиняется в результате неправомерного использования авторских прав. Минимальный размер морального вреда равен минимальному размеру имущественной компенсации, установленному в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах». На основании проведенного исследования сформулированы предложения по усовершенствованию действующего законодательства в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Candidate of Law thesis – speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2010. The thesis researches and grounds theoretical and practical principles of indemnification for the damage caused due to illegal use of copyright. The research work studies property and non-property copyright due to illegal use of which the owners of copyright suffer damage. The work substantiates the need for a broader specification of copyright and the necessity to vest a right for withdrawal. The research defines the conception of illegal use of copyright and determines its characteristics. The author suggests a classification of breaches of copyright various criteria being taken into account. The thesis considers certain instances of illegal use of copyright under contractual and non-contractual obligations which are causes for indemnification. The breaches of contractual obligations inherent in all civil legal contracts and the breaches typical for contracts on disposal of property rights for the objects of copyright are defined. The research work analyzes the following instances of illegal use of copyright: plagiarism, piracy and counterfeiting, importation and exportation of objects of copyright and related rights in the customs area. The thesis defines general and special categories to be taken into account in the process of evaluation of property and non-property damage caused due to illegal use of copyright. On the basis of the research, the author brings forward certain definite suggestions as to improvement of current copyright legislation.
Бааджи Н.П. Відшкодування шкоди, завданої неправомірним використанням авторських прав : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. П. Бааджи; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: майнові авторські права; немайнові авторські права; неправомірне використання авторських прав; порушення авторських прав; майнова шкода; немайнова шкода; відшкодування шкоди; виплата компенсації; имущественные авторские права; неимущественные авторские права; неправомерное использование авторских прав; нарушения авторских прав; имущественный вред; неимущественный вред; возмещение вреда; выплата компенсации; property copyright; non-property copyright; illegal use of copyright; breach of copyright; property damage; non-property damage; indemnification; reimbursement