Толерантність у правовому житті сучасного суспільства - Галицький, Ігор Володимирович; Галицкий, Игорь Владимирович; Galitskiy, Igor V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.12 – філософія права. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація є першим в Україні комплексним монографічним дослідженням феномена толерантності в правовому житті сучасного суспільства. Досліджено поняття толерантності та основні критерії її визначення. Окреслено типологію толерантності та історичні етапи її розвитку в європейській культурі від Ренесансу до сьогодення. З’ясовано парадокси і постулати толерантності як фундаментальної засади діалогу культур. Доведено важливість толерантності як правової цінності. Визначено місце толерантності в системі принципів права. Обґрунтовано існування толерантності як обов’язкового елементу правової культури та визначено основні фактори становлення і розвитку толерантності в правовому житті. Проаналізовано вітчизняний та зарубіжний досвід нормативно-правового забезпечення толерантності. Сформульовано основні положення нормативного документу «Концепція формування толерантності в українському суспільстві» як основи подальшого розвитку вітчизняного права.

Диссертация на соисканик научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.12 – философия права. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация является первым в Украине комплексным монографическим исследованием феномена толерантности в правовой жизни современного общества. Исследовано понятие толерантности как активности, уравновешивающей крайности ориентационных позиций, как уважительного отношения к мыслям и поступкам других людей, которые не совпадает с собственными; установлены также основные критерии определения сути толерантности. Проведена типология толерантности, и рассмотрены исторические этапы ее развития в европейской культуре от Ренессанса до сегодняшних дней. Выяснены парадоксы и постулаты толерантности как фундаментального принципа диалога культур. Определены границы толерантности как правовой ценности, которые зависят от конкретных правовых традиций, исторических условий и воли законодателя. Определено место толерантности в системе принципов права как практического метода регуляции меры свободы публично выражать свои взгляды путем установления дозволений, запретов и ответственности. Обосновано существование толерантности в качестве обязательного элемента правовой культуры, и определены основные факторы становления и развития толерантности в правовой жизни современного общества. Констатировано, что толерантность для украинского правового сознания будет лучше понята в виде инструмента примирения и прощения, как средство недопущения конфликтов или разрешения уже начатых, как синоним великодушия, которое имеет своим корнем нравственно-религиозные начала. Проанализирован отечественный и зарубежный опыт нормативно-правового обеспечения толерантности, в связи с чем сделан вывод, что толерантность является фундаментом социальной стабильности и согласия во многих государствах. Сформулированы основные положения нормативного документа «Концепция формирования толерантности в украинском обществе» как основы дальнейшего развития украинского права, в котором дано следующее авторское определение толерантности – это активное почтительное отношение, бескорыстное принятие другого, его индивидуальности и формы самовыражения, всего многообразия им представляемых мировых культур, осознание уникальности и единства человеческих сообществ, собственной ответственности за их сохранение и развитие, за верховенство права и высшее равенство, признание общечеловеческих прав и свобод, их роли для развития, благосостояния и порядка, а также – это моральный отказ от использования силы по отношению к неприемлемым ценностям, если только эти ценности не воплощаются в действиях, которые противоречат сути (правилам, условиям) нормального человеческого сосуществования.

The thesis is for a Candidate of Law Degree in the Specialty 12.00.12 – Philosophy of Law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2011. The thesis is the first Ukrainian integrated research of the tolerance phenomenon in the legal life of a modern society. The idea of tolerance and the main criteria for determining tolerance levels are investigated. Tolerance typologies are outlined, and the historical stages of development tolerance in European cultures from the Renaissance, until today are ascertained. Tolerance, with its postulates and paradoxes, is delineated and presented as a fundamental foundation in cultural dialogues. The importance of tolerance and its legal value is proven. The thesis defines basic tolerance factors, as a necessary element in a legal culture, and some main principles for establishing and developing tolerance. National and foreign legal experience that concerns ensuring tolerance is analyzed. The main points of a legal document «Conception of forming tolerance in the Ukrainian society» as the foundation of further national law development are suggested.
Галицький І. В. Толерантність у правовому житті сучасного суспільства : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.12 / І. В. Галицький; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 17 с.
Keywords: толерантність; компроміс; примирення; терпимість; концепція толерантності; правова культура; правова цінність; принцип права; правове життя; національна правова традиція; толерантность; компромисс; примирение; терпимость; концепция толерантности; правовая культура; правовая ценность; правовая жизнь; национальная правовая традиция; tolerance; compromise; reconciliation; forbearance; tolerance conception; legal culture; legal value; principle of legal rights; legal life; national legal tradition