Соціальне замовлення органів місцевого самоврядування в Україні : конституційно-правове дослідження - Кули-Иванченко, Ксения Константиновна; Кулі-Іванченко, Ксенія Костянтинівна; Kuli-Ivanchenko, Ksenija (My University, 2015)
У дисертації вирішено наукову задачу щодо проведення конституційно-правового дослідження соціального замовлення в Україні та розроблення з використанням його результатів пропозицій щодо подальшого удосконалення конституційно-правової регламентації соціального замовлення. Запропоновано вважати, що соціальне замовлення - це організаційно-правовий механізм договірної взаємодії органів місцевого самоврядування та громадських організацій для задоволення соціальних потреб населення в інноваційний спосіб. Встановлено, що сутність соціального замовлення являє собою тріаду складових: соціальну, договірну та інноваційну, а також, що розвиток соціального замовлення тісно пов'язаний з реалізацією принципу субсидіарносгі. Договір на соціальне замовлення - це укладена у простій письмовій формі за підсумками конкурсу на соціальне замовлення угода між замовником - органом місцевого самоврядування та виконавцем - громадською організацією щодо надання послуг або виконання робіт на користь індивідуальних чи колективних бенефіціарів. Колективним бенефіціаром, як правило, є територіальні громади сіл, селищ, міст. Доведено, що укладення договорів на соціальне замовлення є проявом координаційних взаємовідносин органів місцевого самоврядування з громадськими організаціями. За допомогою цих інститутів громадянського суспільства органи місцевого самоврядування підвищують рівень ефективності реалізації як власних, так і делегованих органами державної влади повноважень. Аргументовано, що договір на соціальне замовлення є засобом соціалізації діяльності органів місцевого самоврядування.

В диссертации разрешена научная задача по проведению конституционно-правового исследования социального заказа в Украине и разработке с использованием его результатов предложений о дальнейшем совершенствовании конституционно-правовой регламентации социального заказа. Акцентировано внимание на том, что на современном этапе развития социального заказа важное значение имеет принцип субсидиарное, связь между которыми заключается в том, что социальный заказ является эффективным механизмом решения проблем именно на местном уровне - уровне органов местного самоуправления - путем предоставления услуг жителям территориальной громады, поскольку органы местного самоуправления при проведении конкурса социального заказа привлекают общественные организации к выполнению договоров на социальный заказ. На основе анализа конституционного законодательства Украины и доктринальных источников о социальном заказе раскрыта сущность, усовершенствовано определение и выделены признаки социального заказа как явления. Предложено считать, что социальный заказ - это организационно-правовой механизм договорного взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций для удовлетворения социальных потребностей населения инновационным способом. Установлено, что сущность социального заказа представляет собой триаду составляющих: социальную, договорную и инновационную. Подчёркнуто, что, исходя из сущности социального заказа, можно выделить его основные признаки, а именно: социальный, договорной и инновационный характер. Ко второстепенным признакам социального заказа следует отнести его некоммерческий и организационно-правовой и, как правило, адресный характер. Договор на социальный заказ - это заключённое в простой письменной форме по итогам конкурса на социальный заказ соглашение между заказчиком - органом местного самоуправления и исполнителем - общественной организацией о предоставлении услуг или выполнении работ в пользу индивидуальных или коллективных бенефициаров. Аргументировано, что договор на оциальный заказ является средством социализации деятельности органов местного самоуправления. Доказано, что заключение договоров на социальный заказ является проявлением координационных взаимоотношений органов местного самоуправления с общественными организациями. С помощью этих институтов гражданского общества органы местного самоуправления повышают уровень эффективности реализации как собственных, так и делегированных органами государственной власти полномочий. Обосновано, что договор на социальный заказ, сочетая в себе публично-правовые и частно-правовые нормы и принципы, имеет комплексный характер. В зависимости от своего предмета по сути он является или договором подряда или договором о предоставлении услуг. В то же время, при заключении договоров на социальный заказ стороны руководствуются не только принципами и нормами частного права (например, равенство сторон и т.п.). Следует отметить, что договоры на социальный заказ, учитывая такие признаки социального заказа, как его организационно-правовой и социальный характер, также основываются на ряде принципов и норм публичного, в первую очередь конституционного права. Кроме этих признаков социального заказа, использование норм и принципов публичного права обусловлено, во-первых, особенностью субъектного состава договоров на социальный заказ (одной из сторон обязательно выступает такой вид органов публичной власти, как органы местного самоуправления), во-вторых - особенностью финансирования выполнения этих договоров (за счет средств заказчиков, исполнителей, а иногда еще и третьих сторон-спонсоров), и, в-третьих, самим характером предмета договоров на социальный заказ, предусматривающих предоставление общественно- полезных услуг или выполнение общественно-полезных работ. Доказано, что договор на социальный заказ является договором в пользу третьего лица. Предложено считать, что бенефициар по договору на социальный заказ может быть как индивидуальным (например, конкретное лицо), так и коллективным (как правило, территориальная громада села, посёлка, города или её часть). Определено, что к существенным условиям договора на социальный заказ принадлежат выполнение работ или предоставление услуг, а также соответствующие бенефициары (в совокупности составляют предмет договора); права, обязанности и ответственность сторон (исходя из соответствующих норм действующего законодательства для договоров подряда или оказания услуг); цена договора, а также все другие условия, на включении которых в договор настаивает одна из сторон.

The dissertation solves a scientific problem related to conduction of constitutional and legal investigation of social order in Ukraine and elaboration of offers on further improvement of constitutional legislation on social order using the results of such investigation. It has been proposed to consider social order as an organizational and legal mechanism of contractual interaction of local government bodies and public organizations for meeting citizens' social needs by means of innovative methods. It has been established that the nature of social order is represented by a triad of components: social, contractual and innovative, and that development of social order is closely related to realization of subsidiarity principle. A contract for social order is a written agreement concluded following the results of competition for social order between a local government body and a performer, that is presented by some specific public organization, with respect to delivery of services and works to the benefit of individual and collective beneficiaries. Collective beneficiaries are represented by territorial communities of villages, settlements, cities and towns. It has been proved that conclusion of contracts for social order appears to be a manifestation of coordinating relationships of local government bodies with public organizations. With the help of these civil society institutions local government bodies can enhance the efficiency level of realization of both their own powers and the powers delegated by governmental authorities. It has been argued that a contract for social order appears to be a means of socialization of iocal government bodies' activities.
Кулі-Іванченко К. К. Соціальне замовлення органів місцевого самоврядування в Україні : конституційно-правове дослідження / К. К. Кулі-Іванченко; кер. роботи Б. А. Пережняк; НУ "ОЮА". - Одеса, 2015. - 23 с.
Keywords: соціальне замовлення; договір на соціальне замовлення; соціальна держава; принцип субсидіарності; територіальна громада; органи місцевого самоврядування; повноваження органів місцевого самоврядування; громадянське суспільство; громадські організації; социальный заказ; договор на социальный заказ; социальное государство; принцип субсидиарное™; территориальная громада; органы местного самоуправления; полномочия органов местного самоуправления; гражданское общество; общественные организации; social order; contract for social order; social state; subsidiarity principle; territorial community; local government bodies; powers of local government bodies; civil society; public organizations