Тенденції розвитку інституту конституційно-правового статусу жінок в Україні - Аніщук, Ніна Володимирівна; Анищук, Нина Владимировна; Anishchuk, Nina V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.13. - Правові проблеми політичних інститутів та процесів. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2001. Дисертація присвячена комплексному розгляду теоретичних та практичних проблем конституційно-правового статусу жінок під кутом зору тенденцій його розвитку та формулюванню на цій основі висновків та рекомендацій щодо вдосконалення чинного законодавства України в сфері державної політики щодо жінок з урахуванням становлення нових соціально-політичних, економічних та інших відносин.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.13. - Правовые проблемы политических институтов и процессов. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2001. Диссертация посвящена комплексному рассмотрению теоретических и практических проблем конституционно-правового статуса женщин в Украине и выявлению тенденций его развития с учетом взаимодействия международного и национального законодательства о правах женщин. Диссертационная работа содержит выводы и рекомендации по усовершенстованию действующего законодательства, а также практики его применения по обеспечению прав и свобод женщин в соответствии с требованиями международно-правовых документов, к которым присоединилась Украина. В диссертационном исследовании нашел отражение комплекс вопросов, связанных с историко-правовыми аспектами становления института конституционно-правового статуса женщин в Украине. Автором исследуется правовое положение женщин во времена древнеславянских племен, Киевской Руси, Козаччины и Козацкого государства - Гетьманщины, Российской империи, советской Украины. Рассматривается историческое развитие института прав женщин во взаимодействии международного и национального права. Определяется соответствие Основного Закона и законодательства современной Украины принципу равноправия мужчин и женщин, закрепленному в международных документах ООН по правам человека. Раскрывается содержание конституционно-правового статуса женщин как структурного элемента конституционно-правового статуса человека и гражданина и, одновременно, как отдельного целостного института. В диссертации комплексно исследуются основные права и свободы женщин в соответствии с Конституцией, действующим законодательством Украины и международными стандартами прав женщин. Поднимаются проблемы законодательного обеспечения и реализации, соблюдения и защиты гражданских (личных), политических, социально-экономических, культурных прав и свобод женщин в условиях трансформации украинского общества. Приводятся факты нарушения прав женщин в Украине, которые противоречат общепризнанным требованиям международных стандартов. Вносится ряд предложений и рекомендаций по разработке новых законодательных актов в сфере прав женщин с целью реагирования на неизбежные в наш динамический век изменения в сфере социально-политических, экономических и других отношений. Существенное место в диссертации занимает проблема формирования государственного механизма обеспечения прав женщин в условиях демократизации общественных отношений и его совершенствования в соответствии с международными рекомендациями. В исследовании дается характеристика структуры государственных органов, осуществляющих полномочия обеспечения прав женщин в современной Украине. Автор акцентирует свое внимание на том, что сегодня в нашей стране отсутствует специальный государственный орган, занимающийся разрешением проблем прав женщин. Диссертант предлагает и рекомендует эффективную, на его взгляд, модель построения и функционирования государственного механизма осуществления и защиты прав женщин, исходя из опыта скандинавских стран. В выводах автор излагает основные теоретические положения и практические рекомендации, которые являются результатом диссертационного исследования. В них выявляются особенности конституционно-правового статуса женщин и главные тенденции его развития в истории законодательства Украины о правах женщин. Изучив поставленную проблему, диссертант приходит к выводу о том, в нашем государстве институт конституционно-правового статуса женщин как отдельный целостный институт берет свое начало с момента принятия Конституции УНР и первых советских конституций, когда впервые был провозглашен принцип равноправия независимо от пола. И хотя уже прошло много десятилетий с тех пор, когда официально признали женщин равноправными с мужчинами, однако и сегодня, вначале XXI столетия, данная проблема остается весьма актуальной. Действующее законодательство Украины о конституционно-правовом статусе женщин работает далеко не в полной мере и требует поиска эффективных путей его усовершенствования.

The dissertation on competiton of the scientific degree of candidate of jurisprudence on the speciality 12.00.13. - Legal problems of political institutes and processes. - Odessa national legal academy, Odessa, 2001. The dissertation is devoted to complex consideration of theoretical and practical problems of the constitutional-legal status of the women from the point of view of the tendencies of its development and formation on this basis of the conclusions and the recommendations on the perfection of the current legislation of Ukraine in the sphere of state female policy with the account formation of new social - political, economic and other attitudes.
Аніщук Н. В. Тенденції розвитку інституту конституційно-правового статусу жінок в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.13 / Н. В. Аніщук; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 19 с.
Keywords: конституційно-правовий статус жінок; рівноправність жінок і чоловіків; дискримінація щодо жінок; громадянські (особисті), політичні, соціально-економічні та культурні права та свободи жінок; механізм забезпечення прав та свобод жінок; конституционно-правовой статус женщин; равноправие женщин и мужчин; дискриминация в отношении женщин; гражданские (личные), политические, социально-экономические и культурные права и свободы женщин; механизм обеспечения прав и свобод женщин; constitutional-legal status of the women; equality of women's and men's rights; women's discrimination, civil (personal), political, social, economic and cultural women's rights and freedoms; mechanism of security of women's rights and freedoms