Формування багатопартійної системи в Україні: порівняльний аналіз зарубіжного і вітчизняного досвіду - Бабій, Сергій Іванович; Бабий, Сергей Иванович; Babiy, Sergei I. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата полі- тичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. Наукова праця виконана в руслі нового напряму політології - партіології, де досліджуються генезис, суть і роль партій в сучасній Українській державі, формування партійної системи та її місце в політичній системі українського суспільства в цілому. У дисертації висвітлено міжнародний досвід та вітчизняна наукова спадщина, зроблено порівняльний аналіз новітніх концептуальних підходів і практики діяльності партій у процесі трансформації політичної системи України. Автор обґрунтовує свій підхід відносно перспективних шляхів модернізації багатопартійності у складних умовах сучасного розвитку українського суспільства. Висловлені рекомендації щодо вдосконалення партійної системи і підвищенню її ролі в політичному житті держави.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата полити- ческих наук по специальности 23.00.02 - политические институ- ты и процессы. - Одесская государственная юридическая акаде- мия, Одесса, 1999. Научный труд выполнен в русле нового направления политологии - партиологии. В нем исследуются генезис, сущность и роль партий в современном Украинском государстве, особенности партийной системы Украины и ее место в политической системе. Работа состоит из введения, трех разделов, выводов, списка использованных источников (всего 201 наименование), приложений статистического информационного характера (10 таблиц на 13 страницах). В первом разделе "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ" исследуются дискуссионные вопросы определения и признаков партии, принципы организации партий, их классификация, функции на современном этапе развития украинского общества. Второй раздел "СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГЕНЕЗИС СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В УКРАИНЕ" посвящен генезису партий в условиях приобретения Украиной независимости. В третьем разделе "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ И ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАРТИЙ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ НА ОСНОВЕ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА" внимание акцентируется на формировании партийной системы и повышении роли партий в политической системе общества в целом. Опираясь на международный опыт и отечественное научное наследие в изучении процесса создания и возрождения партий, диссертант делает сравнительный анализ новых концептуальных подходов и практики деятельности партий в процессе трансформации политической системы Украины. В современной украинской политической мысли сделаны только первые шаги по системному обобщению процесса формирования многопартийности в сложных условиях современной модернизации украинского общества. Особое внимание уделяется определению категориального аппарата. Дефиниция "политическая партия" рассматривается как общественное движение, которое имеет высокую степень организации, стремится осуществить свои цели путем борьбы за овладение властью, ее удержания и реализации в практической деятельности. С учетом особенностей общественного развития Украины рассматривается своеобразие осуществления функций политических партий, роль национальных факторов в их образовании, определены основания классификации украинских партий. Дана характеристика правового механизма взаимодействуя политических партий с государственными органами, органами местного самоуправления, внесены коррективы относительно периодизации формирования политических партий в Украине. Проанализированы итоги прошедших парламентских выборов 1998 года, их влияние на развитие партийной системы в Украине, эффективность правовой базы формирования партийной системы современной Украины. Сделаны прогнозы относительно перспектив совершенствования модели партийной системы, места и роли ее в политической системе общества в целом. Освещен международный опыт институционализации политических партий в аспекте его воздействия на процессы, происходящие в Украине. Многие проблемы рассматриваются на стыке таких наук как политология, правоведение, философия, история, социология, психология, что усиливает аргументированность и обоснованность выводов и рекомендаций, сделанных в диссертации.

Thesis for competition for scientific degree, of Candidate of Political Science speciality 23.00.02 - Political Institutions and Processes. - Odessa State Academy of Law, Odessa, 1999. This scientific work is written in the course of new trend of politology-partiology, where the author investigates the genesis, essence and role of a party in the contemporary Ukrainian state, the formation of party system and its place in political system of Ukrainian society as a whole. The thesis elucidates the international experience and home scientific heritage and makes the comparative analysis of the latest conceptual approaches and practice of parties* activities In the process of transformation of political system of Ukraine. The author bases his approach towards perspective ways of modernization of multi-party system in complicated conditions of modern development of Ukrainian society. The recommendations are given as to improvement of party system and strengthening of its role in the political life of the state.
Бабій С. І. Формування багатопартійної системи в Україні: порівняльний аналіз зарубіжного і вітчизняного досвіду : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. І. Бабій; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 16 с.
Keywords: партії; партійні систем; багатопартійність; партіологія; партіогенез; правлячі партії; опозиційні партії; партійні об'єднання; партии; партийные системы; многопартийность; партиология; партиогепез; правящие партии; оппозиционные партии; партийные объединения; partie; party system; multi-party syste; partiolo; partiogenesis; ruling parties; oppositional parties; party blocs