Правове забезпечення соціального захисту молоді в Україні - Кайтанський, Олександр Сергійович; Кайтанский, Александр Сергеевич; Kaytanskyy, Oleksandr S. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація е першим у вітчизняній науці права соціального забезпечення спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового забезпечення соціального захисту молоді в Україні. У дисертації визначено поняття та ознаки молоді як правової категорії, охарактеризовано становлення, сучасний стан та перспективи розвитку законодавства України про соціальний захист молоді. Визначено поняття та ознаки соціального захисту молоді в Україні. Досліджено галузеву природу суспільних відносин у сфері соціальйого захисту молоді та сфери їх правової регламентації. Виокремлено форми та види соціального захисту молоді за законодавством України. Охарактеризовано гарантії та соціальні пільги у сфері зайнятості, освіти, охорони здоров'я як правові засоби соціального захисту молоді за законодавством України. Розглянуто соціальне обслуговування як вид соціального захисту молоді. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства України у сфері соціального захисту молоді.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 -трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является первым в отечественной науке права социального обеспечения специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового обеспечения социальной защиты молодежи в Украине. В Диссертации определены понятие и признаки молодежи как правовой категории, охарактеризовано становление, современное состояние и перспективы развития законодательства Украины о социальной защите молодежи. Определены понятие и признаки социальной защиты молодежи в Украине. Социальная защита молодежи рассматривается в нескольких значениях: как система общественных отношений; как результат практической реализации социальной политики государства в отношении молодежи;, как комплекс организационных, юридических, экономических и финансовых мероприятий; как правовой институт в системе, права социального обеспечения. Исследована отраслевая природа отношений в сфере социальной защиты молодежи и сферы их правовой регламентации. Установлено, что общественные отношения в сфере социальной защиты населения являются предметом публично-правового и частноправового регулирования. При этом большая часть отношений в указанной сфере является предметом регулирования права социального обеспечения. Выделены формы и виды социальной защиты молодежи по законодательству Украины. Формамй социальной защиты молодежи являются общеобязательное государственное социальное страхование, государственная социальная помощь, дополнительная социальная защита, негосударственное социальное обеспечение. Охарактеризованы гарантии и социальные льготы в сфере занятости, образования, охраны здоровья как правовые средства социальной защиты молодежи по законодательству Украины. Рассмотрено социальное обслуживание как вид социальной защиты молодежи. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины в сфере социальной защиты молодежи.

The thesis for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00.05 - Labor Law; Social Security Law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2015. The dissertation is the first in domestic science of social security law special complex research of theoretical and practical problems of legal maintenance of social protection of young people in Ukraine. The thesis defines the concept and features of youth as a legal category, the formation, current status and prospects of development of Ukrainian legislation on social protection of young people are being characterized. The industry nature of social relations in the sphere of social protection of young people and areas of their legal regulation were researched. Forms and types of social protection of youth under the laws of Ukraine are singled out. Guarantees and social benefits in employment, education, health care as legal means of social protection of youth under the laws of Ukraine are characterized. Social services as a form of social protection of youth are researched. Scientifically based proposals for improvement of current legislation of Ukraine in the sphere of social protection of youth are formulated.
Кайтанський О. С. Правове забезпечення соціального захисту молоді в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / О. С. Кайтанський; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: молодь; соціальний захист; форми соціального захисту; види соціального захисту; додатковий соціальний захист; соціальні пільги; соціальне обслуговування; молодежь; социальная защита; формы социальной защиты; виды социальной защиты; дополнительная социальная защита; социальные льготы; социальное обслуживание; youth; social protection; social security forms; types of social protection; additional social protection; social benefits; social services