Вплив державної морської політики України на імплементацію міжнародного морського права у сфері безпеки торговельного мореплавства - Щипцов, Олександр Олександрович; Щипцов, Александр Александрович; Shchyptsov, Oleksandr O. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2012. У дисертації досліджено значення державної морської політики в імплементації міжнародного морського права у сфері безпеки торговельного мореплавства. Проаналізовано форми взаємодії міжнародного морського права і державної морської політики як систем регулювання суспільних відносин. Надано авторське визначення державної морської політики, розкрито її об'єкт і предмет, міжнародно-правову основу. Доведено, що державна морська політика є одним із засобів імплементації норм міжнародного права. Її роль розкривається через здатність концептуально визначати і реалізовувати національні інтереси й пріоритетні напрями розвитку держави як учасника міжнародного співробітництва, зокрема в сфері користування просторами й ресурсами Світового океану, сприяючи з цією метою підвищенню ефективності імплементації норм міжнародного морського права. Досліджена державна морська політика у виконанні міжнародних зобов'язань України та підготовці пропозиції щодо їх удосконалення. Проаналізовано правовий і організаційний елементи механізму національної імплементації міжнародного морського права, виявлено ряд недоліків в їх роботі та запропоновано варіанти їх усунення. Систематизовано міжнародно-правові документи у сфері безпеки торговельного мореплавства та визначено юридичну силу резолюцій Міжнародної морської організації (ІМО), досліджено виконання Україною міжнародних зобов'язань у сфері безпеки торговельного мореплавства, надано обґрунтовані пропозиції щодо удосконалення механізму імплементації міжнародних стандартів у сфері безпеки торговельного мореплавства відповідно до рекомендацій Міжнародної морської організації.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию значения государственной морской политики в имплементации международного морского права, в частности стандартов в сфере безопасности торгового мореплавания. В работе проанализированы формы взаимодействия международного морского права и государственной морской политики как систем регулирования общественных отношений, представлено авторское определение государственной морской политики, раскрыты ее объект и предмет, а также международно-правовая основа. Автор доказал, что государственная морская политика является одним из средств имплементации норм международного права, роль которой раскрывается ее способностью определять и реализовывать национальные интересы и приоритетные направления развития государства как активного и надежного участника международного сотрудничества, в частности в сфере пользования пространствами и ресурсами Мирового океана, способствуя повышению эффективности имплементации норм международного морского права. Основная часть работы посвящена исследованию задач государственной морской политики в выполнении международных обязательств Украины и подготовке предложения по их усовершенствованию. Проанализированы правовые и организационные элементы механизма национальной имплементации международного морского права, выявлен ряд недостатков в их работе и даны предложения по применению программно-целевого метода. Это разработка целевых программ, содержащих взаимосвязанные задачи и мероприятия, направленные на решение проблем морской деятельности, в частности предложено подготовить Национальную программу исследования и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна, других регионов Мирового океана на 2009-2034 годы. Также усовершенствованы взгляды на систему администрирования морской деятельностью и предложено внести изменения в ряд национальных нормативно-правовых актов, разграничить полномочия государственных органов по надзору и контролю. Это будет способствовать реализации органами государственной власти задач государственной морской политики, в том числе на основе международных обязательств Украины. Автор систематизировал международно-правовые документы по вопросу безопасности торгового мореплавания, определив юридическую силу резолюций Международной морской организации (IMO), исследовал выполнение Украиной международных обязательств в сфере безопасности торгового мореплавания и предоставил обоснованные предложения по совершенствованию механизма имплементации международных стандартов в этой области в соответствии с рекомендациями Международной морской организации. В частности, предложено внедрение на регулярной основе контроля и проверки эффективности выполнения государством международных стандартов безопасности торгового мореплавания и в соответствии с рекомендациями IMO осуществления самооценки деятельности государства флага и добровольной проверки (аудита) государств-членов представителями IMO.

Thesis for obtaining of a scientific degree of the Candidate of Law, specialty 12.00.11 - International Law. - National University "Odessa Academy of Law". - Odessa, 2012. The thesis is devoted to the study of state maritime policy as a tool to ensure effective implementation of international maritime law, including standards for the safety of merchant shipping. The paper contains analysis of the forms of international maritime law and state maritime policy interaction as systems of regulating social relations, authors' definition of state maritime policy, its object and subject, as well as international legal basis. The author proved that a state maritime policy is a tool of implementing international law, whose role is revealed through its ability to define conceptually and implement national interests and priorities of the state as an active and reliable partner of international cooperation, particularly in making use of space and resources of the oceans, contributing to this end, more effective implementation of international maritime law. The thesis is mostly devoted to the research of the state maritime policy objectives in the implementation of Ukraine's international obligations and aims to prepare proposals for their improvement. Legal and institutional elements of the mechanism of the national implementation of international maritime law are analyzed, several shortcomings in their work and submitted the proposals are bound. The author gives systematically international legal instruments in 19 the sphere of safety of merchant shipping and determines binding power of the International 'Maritime Organization resolutions, investigates the performance of Ukraine's international obligations in the sphere of merchant shipping and provided reasonable suggestions for improvement of the implementation of international standards in the security of merchant shipping in accordance with the recommendations of the International Maritime Organization.
Щипцов О. О. Вплив державної морської політики України на імплементацію міжнародного морського права у сфері безпеки торговельного мореплавства : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / О. О. Щипцов; кер. роботи Г. О. Анцелевич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 19 с.
Keywords: міжнародне морське право; національний механізм імплементації норм міжнародного морського права; державна морська політика України; морська діяльність; міжнародні зобов'язання; Міжнародна морська організація (ІМО); безпека торговельного мореплавання; международное морское право; национальный механизм имплементации норм международного морского права; государственная морская политика Украины; морская деятельность; международные обязательства; Международная морская организация; безопасность торгового мореплавания; international maritime law; national implementation mechanism of international maritime legal norms; state maritime policy of Ukraine; maritime activity; international obligations; International Maritime Organization; safety of merchant shipping