Особливості становлення громадянського суспільства в Україні: теорія і практика - Грамчук, Анастасія Володимирівна; Грамчук, Анастасия Владимировна; Gramchuk, Anastasia V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02. – політичні інститути й процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2001. Захищається рукопис дисертації, яка містить політологічне дослідження громадянського суспільства західноєвропейського типу стосовно України – як процес накопичення теоретичних знань і визрівання науково обґрунтованої концепції, як стихійне розгортання громадської практики – в Київській Русі та її князівствах і цілеспрямований рух на сучасному етапі. Сутність громадянського суспільства розуміється дисертантом як сукупність безпосередніх відносин громадян та їх об’єднань, створених поза системою державної влади з метою захисту їх індивідуальних та загальних (приватних і суспільних) інтересів. У дисертації обґрунтовано, що громадянське суспільство в Київській Русі мало суспільний характер, тобто охоплювало всі сфери суспільного й приватного життя різних груп населення, було відносно розвиненим і принципово відповідало європейським формам. Доведено, що, розвиваючись під впливом філософських та політичних ідей Західної Європи й Росії, вітчизняна політологічна думка тим не менше в значному обсязі оригінальна, саме вона заклала ідейно-теоретичний фундамент в сучасні засади громадянського суспільства в Україні. З метою повного розкриття теми автор розглядає історично перші теорії громадянського суспільства у філософській та політичній думці Західної Європи й Росії, громадянське суспільство в, вітчизняній науці, а також новітню концепцію громадянського суспільства західноєвропейського типу та його сучасний стан.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2001. Защищается рукопись диссертации, которая содержит политологическое исследование гражданского общества западноевропейского типа применительно к Украине – как процесс накопления теоретических знаний и вызревания научно обоснованной концепции, как развертывание общественной практики – стихийно развивавшейся в Киевской Руси, ее княжествах и приобретавшей целенаправленное движение, а также приближающееся к западноевропейским формам на современном этапе. Сущность гражданского общества понимается диссертантом как совокупность непосредственных отношений граждан и их объединений, созданных вне системы государственной власти с целью защиты их индивидуальных и общих (частных и общественных) интересов. С целью полного раскрытия темы автор рассматривает исторически первые теории гражданского общества в философской и политической мысли Западной Европы и России, практику, теорию, а также новейшую концепцию гражданского общества западноевропейского типа и его современное состояние. Специальные подразделы диссертации посвящены анализу объективных предпосылок формирования гражданского общества в независимой Украине, тех субъектов, от которых в наибольшей степени зависит его формирование, а также показано практическое состояние исследуемого явления. В диссертации обосновано, что гражданское общество в Киевской Руси носило общественный характер, т.е. охватывало все сферы общественной и частной жизни разных групп населения, было относительно развитым и принципиально соответствовало европейским формам. Социокультурная среда древнего украинского государства не содержит в себе признаков, противоречащих образованию автономных от государства горизонтальных структур: в истории развития Украины встречается множество разнообразных самодеятельных структур, свидетельствующих о принципиальной способности населения к самоорганизации. Доказано, что, развиваясь под влиянием философских и политических идей Западной Европы, отечественная политологическая мысль, тем не менее, в значительном объеме оригинальна, именно она закладывает идейно-теоретический фундамент в современные основы гражданского общества в Украине. Сделан вывод о том, что в целом имеются достаточные основания утверждать о существовании в Украине гражданского общества на современном этапе. Оно охватывает все сферы жизнедеятельности людей – экономическую, в том числе производственную, политическую, общественную, духовную, социально-бытовую и способствует защите и реализации их общих и частных интересов. В целом оно легитимно, ибо действует в политико-правовом поле, определенном государством, и не имеет военизированных формирований, однако содержит в себе доминирующий в обществе антиобщественный сектор. Оно находится, скорее, на начальном этапе своего формирования, только входит в политическую сферу, имеет незначительные проявления оппозиционности по отношению к государству и еще менее заметные формы сотрудничества. Современное официальное гражданское общество в Украине выражается преимущественно в экономической сфере и значительно слабее в социальной, духовной и бытовой сферах.

The Thesis for the degree of Candidate in Political Science on Speciality 23.00.02. – Political institutes and Processes. Odesa National Law Academy. – Odessa, 2001. The investigation has been dedicated to the researches of Civil Society of West-European type in application to Ukraine – as an accumulation of theoretical knowledge and gradual growing of scientifically grounded concept, as spontaneous development of social practice in Kiev Russia and its principalities and its persistent development at the contemporary stage. The essence of the civil society is being understood as the totality of direct relationships of citizens and their unities, created outside the system of state power with the purpose of defending their individual and common (private and social) interests. The research proves that civil society of Kiev Russia was of a Social character, i.e. embraced all spheres of social and private life of various groups of population, it was sufficiently developed and in principle it corresponded to European forms. Socio-cultural environment of Ancient Ukrainian state did not contain any features that went contrary to the formation of autonomous from the state horizontal structures: in the history of development of Ukraine there may be found a number of manifold independent structures indicating an ability of the population to self-organization. It has also become evident that while developing under the influence of philosophic and political ideas of Western Europe, the national political thought still remains to a certain extent original and it was that concept that laid the foundation of modern cornerstones of civil society in Ukraine. Civil society exists in any society and the problem of it is to extend its development and functions. It embraces all spheres of people’s life activity – economic (including production), political, social, spiritual. It works for the defense and implementation of common and individual interests.
Грамчук А. В. Особливості становлення громадянського суспільства в Україні: теорія і практика : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. В. Грамчук; кер. роботи О. М. Черниш; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 18 с.
Keywords: громадянське суспільство; держава; демократія; правова культура; політичний інститут; правова держава; західноєвропейська парадигма громадянського суспільства; гражданское общество; государство; демократия; правовая культура; политический институт; правовое государство; западноевропейская парадигма гражданского общества; Civil Society; State; Democracy; Legal Culture; Political Institute; Lawful State; West-European Paradigm of Civil Society