Правообмеження у державній службі України - Зубов, Костянтин Миколайович; Зубов, Константин Николаевич; Zubov, Konstantin M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена науковому дослідженню правообмежень у державній службі як структурному елементу інституту державної служби. Визначаються поняття та правова природа правообмеження, співвідношення поняття „правообмеження” з поняттями „обмеження” і „заборона”, виокремлюються широке і вузьке розуміння правообмеження. При здійсненні класифікації правообмежень виокремлюються такі їх види: 1) за метою: а) пов’язані із вступом на державну службу; б) пов’язані з проходженням державної служби; 2) за правовим регулюванням: а) загальні; б) спеціальні; 3) за критеріями вимог: а) позитивні; б) негативні. Аналізується чинне законодавство про обмеження у державній службі, визначається її структура і надаються пропозиції щодо удосконалення законодавства. Значна увага приділяється таким видам правообмежень, як: вік, безпартійність, судимість, відповідна освіта і професійна підготовка. Проводиться порівняльний аналіз правообмежень, передбачених Законами „Про боротьбу з корупцією” і „Про засади запобігання та протидії корупції”.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена научному исследованию правоограничений в государственной службе. Определяются понятие и правовая природа правоограничения в государственной службе, его виды, правовое регулирование, соотношение понятий „правоограничения”, „ограничения” и „запрет”. Правоограничения характеризуются в широком и узком понимании. Сделан вывод о том, что правоограничения в широком понимании – это государственно-правовая установка, определяющая режим доступа физического лица к государственной службе и его право на прохождение государственной службы, т.е. – это запреты, условия, критерии, правила. В узком понимании правоограничения – это критерии, которым должно соответствовать или не должно соответствовать лицо/служащий. Таким образом, широкое понимание правоограничения поглощает понятие „запрет”. В действующим законодательстве Украины используется узкое понимание правоограничения. Предложена классификация правоограничения согласно с: 1) целью: а) связанные со вступлением на государственную службу; б) связанные с прохождением государственной службы; 2) правовым регулированием: а) общие (предусмотренные Конституцией Украины и Законом „О государственной службе”); б) специальные (предусмотренные законами, регулирующими отдельные виды государственной службы); 3) критериями требований: а) положительные (те, которым должно соответствовать лицо: соответствующее образование, состояние здоровья, физическая подготовка и др.); б) отрицательные (те, которым не должно соответствовать лицо: судимость, подчиненность близкому родственнику, привлечение к уголовной ответственности и др.). Определено, что к основным правоограничениям относятся те, которые предъявляются ко всем государственным служащим независимо от вида государственной службы: гражданство, возраст, дееспособность, состояние здоровья, беспартийность, соответствующее образование и профессиональная подготовка. Дальнейшее развитие получили положения о том, что правоограничения являются неотъемлемым структурным элементом института государственной службы, который предусматривает основные ориентиры режима доступа к государственной службе и право на ее прохождение. Важным правоограничением является возраст, поэтому, учитывая отсутствие в Законе „О государственной службе” положения о том, по достижении какого возраста лицо имеет право на государственную службу, предложено внести соответствующее изменение.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a speciality 12.00.07 – administrative law and process, financial law, informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. Dissertation is devoted to the scientific research of the restriction of law in the state service of Ukraine as a structural element of the state service institute. There are defined the term and legal nature of the restriction of law, interrelation of the term “restriction of law” with terms “restriction” and ‘prohibition”, there are marked out wide and narrow understanding of the restriction of law. In the process of the restrictions of law classification such types of it are marked out: 1) by the aim: a) connected with the entering of the state service; b) connected with passing of the state service; 2) by the legal regulation: a) general; b) special; 3) by the requirement criteria: a) positive; b) negative. Current legislation of Ukraine concerning restrictions in the state service is analyzed, it is defined its structure and recommendations concerning improvement of the current legislation are developed. Great attention is devoted to such types of restrictions of law as: age, unaffiliation, conviction, proper education, professional background. Comparative analysis of restrictions of law provided in Law of Ukraine On fight against corruption and Law of Ukraine On basis of prevention and counteraction against corruption is made.
Зубов К. М. Правообмеження у державній службі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. М. Зубов; кер. роботи Л. Р. БІЛА-ТІУНОВА; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: правообмеження; обмеження; заборона; безпартійність; безпосереднє підпорядкування; державно-правове установлення; правоограничения; ограничения; запрет; беспартийность; непосредственное подчинение; государственно-правовая установка; restriction of law; restriction; prohibition; unaffiliation; direct subordination; state-legal ascertainment