Рішення суду першої інстанції в цивільному процесі України - Андронов, Ігор Володимирович; Андронов, Игорь Владимирович; Andronov, Igor V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню рішення суду першої інстанції в цивільному процесі України. Запропоновано визначення поняття «рішення суду», виходячи з його специфічних ознак та властивостей, надано класифікації рішень суду за різними підставами та порівняльну характеристику деяких видів судових рішень. Запропоновано перелік вимог, яким має відповідати рішення суду, послідовно досліджуються структура та зміст рішення суду як акта правосуддя та процесуального документа. Проаналізовано повноваження суду першої інстанції стосовно здійснення ним контролю за власними рішеннями, а також розглянуто деякі питання, пов'язані з виконанням рішення суду, які вирішуються судом під час ухвалення рішення. Міститься низка наукових розробок стосовно законної сили рішення суду. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення цивільного процесуального законодавства України.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена комплексному исследованию решения суда первой инстанции в гражданском процессе Украины. Предложено определение понятия «решение суда», исходя из его специфических признаков и свойств, в соответствии с которым решение суда - это волевой акт правосудия в гражданском процессе, принятый судом именем Украины в установленном законом порядке в результате осуществления правоприменительной деятельности, который заключает в себе приказ и подтверждение наличия или отсутствия правоотношений, направленный на охрану и защиту прав, свобод и законных интересов субъектов права, и который имеет следствием возникновение, изменение или прекращение процессуальных, а в некоторых установленных законом случаях и материальных правоотношений. Представлена классификация решений суда по различным основаниям, включая предложенную автором классификацию по степени реализации принципа состязательности гражданского процесса, в соответствии с которой решения суда подразделяются на обычные и заочные решения. Изложена сравнительная характеристика некоторых видов и форм судебных решений, а также проведено сравнение характера правового регулирования вопросов, связанных с вынесением заочного решения, существующего в Украине, Франции, США и Германии. Усовершенствован перечень требований, которым должно отвечать решение суда, к которым следует относить требования законности, обоснованности, соблюдения процессуальной формы решения суда, полноты, определенности, безусловности, воспитательной роли, публичности, легитимности и своевременности. Предложено дополнить перечень требований, предъявляемых к решению суда, требованием публичности решения суда. В содержание требования публичности решения включаются положения о том, что решение суда должно провозглашаться публично и быть открытым для ознакомления как для участников судебного процесса в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, так и для всех других лиц через средства массовой информации, и в сети Интернет. Последовательно исследуются структура и содержание решения суда как акта правосудия и процессуального документа. Рассматривается классическое деление решения суда на вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Раскрывается содержание каждой из указанных частей судебного решения. Проанализированы полномочия суда первой инстанции в отношении осуществления им контроля за собственными решениями, включающие право суда давать разъяснение решения, выносить дополнительное решение и исправлять описки и арифметические ошибки в решении Рассмотрены некоторые вопросы, связанные с исполнением решения суда, которые решаются судом во время принятия решения, включая приведение решения к немедленному исполнению, а также предоставление судом отсрочки, рассрочки и обеспечения исполнения решения. Содержится ряд научных разработок, касающихся законной силы решения суда и включающих усовершенствование определения понятия «законная сила решения суда», охарактеризованы последствия вступления решения суда в законную силу, каковыми являются его обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность и исполнимость Предложен новый взгляд на определение пределов действия законной силы решения суда, в соответствии с которым объективные и субъективные пределы устанавливаются не в целом для законной силы решения суда, а отдельно для каждого из её свойств. Сформулированы предложения относительно усовершенствования гражданского процессуального законодательства Украины.

Dissertation for a candidate Degree in law in speciality 12.00 03 - Civil law and Civil process; Famih law; Private international law. - Odessa national academy of law, Odessa, 2008. Dissertation is devoted complex research of decision of court of first the instance in civil procedure of Ukraine. Determination of concept of ,,decision of court» is offered in work, coming from his specific signs and properties, classification of decisions of court is given after different grounds and comparative description of some types of court decisions is conducted. The list of requirements which the decision of court must answer is offered in dissertation, a structure and maintenance of decision of court is consistently probed as an act of justice and judicial document. In work plenary powers of court of first the instance are analysed in regard to realization by him control after own decisions, and also some questions, related to execution of decision ships which decide a court during a decision¬making, are considered. In dissertation also there is a row of scientific developments, touching legal force of decision of court. Formulated suggestion in relation to the improvement of civil judicial legislation of Ukraine.
Андронов І.В. Рішення суду першої інстанції в цивільному процесі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. В. Андронов; кер. роботи Ю. С. Червоний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: акти правосуддя; рішення суду; законність та обґрунтованість рішення суду; зміст рішення суду; законна сила рішення суду; акты правосудия; решение суда; законность и обоснованность решения суда; содержание решения суда; законная сила решения суда; acts of justice; decision of court; legality and validity of decision of court; maintenance of decision of court; legal force of decision of court