Фінансово-правова відповідальність в сучасній Україні: теоретичне дослідження - Іванський, Андрій Йосипович; Иванский, Андрей Иосифович; Ivanskiy, Andriy J. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, м. Одеса, 2009. У роботі досліджуються ряд загальнотеоретичних питань, які стосуються державного примусу та юридичної відповідальності як базових категорій фінансово-правової відповідальності. Здійснено дослідження принципів та функцій фінансово-правової відповідальності, її взаємозв’язок з іншими видами юридичної відповідальності та відмінність від них. Особливої уваги у цьому аспекті приділено розмежуванню адміністративної та фінансово-правової відповідальності. Окреме місце серед теоретичних доробок посідає дослідження презумпцій та фікцій у сфері фінансово-правової відповідальності. Розкрито зміст фінансового правопорушення, фінансово-правової санкції, процесуальної форми фінансово-правової відповідальності, підстав та порядку звільнення від притягнення та несення фінансово- правової відповідальності. Поряд з теоретичними питаннями, розкрито такі практичні напрямки як класифікація фінансових правопорушень та фінансово-правових санкцій, доведено стадійність цього виду юридичної відповідальності, запропоновано конкретні напрямки удосконалення законодавства про фінансово-правову відповідальність.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена теоретическому осмыслению и комплексному решению проблем становления финансово-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности. Раскрывается ряд общетеоретических вопросов, касающихся соотношения государственного принуждения и юридической ответственности как базовых категорий финансово-правовой ответственности. Рассматриваются принципы и функции финансово- правовой ответственности, ее взаимосвязь с другими видами юридической ответственности и отличия от них. Особое внимание в этом аспекте уделено разграничению административной и финансово- правовой ответственности. Особое место среди теоретических разработок отведено исследованию юридических презумпций и фикций в сфере финансово- правовой ответственности. Акцентируется внимание на существенной роли этого приема юридической техники в регуляции финансовых отношений в целом и отношений, возникающих в сфере финансово- правовой ответственности, в частности. Указано, что юридические презумпции и фикции в финансовом праве Украины должны отвечать методу правового регулирования правовой отрасли и быть направлены на идентичную цель. Особое внимание уделено презумпции невиновности. Осуществлен детальный анализ разграничения правонарушения и неправомерного поведения, которое не является правонарушением. Предложена дифференциация последнего на казуальное и малозначительное. Рассмотрено соотношение неправомерного поведения, правонарушения, риска и злоупотребления правами в сфере публичных финансов Украины. Раскрыты содержание финансового правонарушения и его состав, выделена такая его наиболее характерная особенность, как способность образовывать иные отраслевые составы правонарушений. Большое внимание уделено исследованию вины как основного элемента субъективной стороны финансового правонарушения, проанализированы различные концепции вины, касающиеся финансово- правовой ответственности. Подвергнута обоснованной критике психологическая концепция вины. Особое внимание уделено исследованию сути и форм вины юридических лиц – субъектов финансовых правонарушений. Обоснована необходимость учета при определении виновности не только психологической концепции, которая на сегодняшний день является доминирующей, но и других концепций, в частности, финальной. Определена правовая природа финансово-правовых санкций как финансово-правовая, а также критерии их классификации, в частности, функциональный; по субъектам, которые их применяют; в зависимости от определенности размеров наказания; с учетом способа назначения и приоритета применения; по порядку применения. Наряду с теоретическими вопросами широко раскрыты такие практические направления, как классификация финансовых правонарушений, определены основания для осуществления такой классификации, в частности по подвидам финансово-правовой ответственности и методам финансовой деятельности государства. Проанализирована процедура финансово-правовой ответственности, доказана стадийность реализации данного вида юридической ответственности с точки зрения субъективного права: 1) фиксация факта и квалификация деяния; 2) привлечение к ответственности; 3) реализация мероприятий неблагоприятного для нарушителя характера. С точки зрения объективного права, финансово-правовая ответственность возникает с момента закрепления её в нормативно-правовом акте. Дифференцированы понятия “освобождение от привлечения” и “освобождение от несения (отбывания) финансово-правовой ответственности”, определены основания и процессуальный порядок действий. Предложены конкретные направления совершенствования законодательства в сфере финансово-правовой ответственности. Особое внимание акцентируется на том, что современное состояние доктрины финансового права и финансового законодательства характеризуется отсутствием надлежащего понимания и правовой регуляции основополагающих базовых категорий, принципов и иных важнейших составляющих финансово-правовой ответственности. Отмечается насущная необходимость в закреплении базовых категорий, общих принципов, заложенных в основу финансовой деятельности государства и финансово-правовой ответственности, в частности, в единый нормативный акт.

Dissertation on awarding the scientific degree of doctor of legal sciences after speciality 12.00.07: administrative law and process; financial law; information law. Odessa national legal academy, Odessa, 2009. General theoretic questions concerning state compulsion and legal responsibility as base categories of financially legal responsibility are explored. There is also carried out the research of principles and functions of financially legal responsibility, its intercommunication and differences with other types of legal responsibility. Special attention in this aspect is paid to differentiation between administrative and financially legal responsibility. Research of presumption and fictions in the field of financially legal responsibility occupies separate place among theoretical revisions. Maintenance of financial offence, financially legal sanction, judicial form of financially legal responsibility is exposed. It was pointed out, that the judicial presumption of innocence in the financial legislation of Ukraine should correspond to the legal industry regulation method and directed on the identical target. The concrete directions of perfection of financially legal responsibility legislation are offered. Special attention is focused on the fact, that modern condition of financial law doctrine and financial legislation is characterized by lack of necessary understanding and legal regulation of fundamental basic categories, principles and other essential elements of financially legal responsibility. The author points out the necessity in the development of the united legal act which would define basic categories and general principles of the state financial activity and financially legal responsibility in peculiar.
Іванський А. Й. Фінансово-правова відповідальність в сучасній Україні: теоретичне дослідження : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.07 / А. Й. Іванський; наук. консультант С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 36 с.
Keywords: фінансово-правова відповідальність; фінансове правопорушення; фінансово-правова санкція; процесуальна форма; фінансове законодавство; финансово-правовая ответственность; финансовое правонарушение; финансово-правовая санкция; процессуальная форма; финансовое законодательство; financially legal responsibility; financial offence; financially legal sanction; judicial form; financial legislation