Рентні договори в системі цивільно-правових договорів - Озернюк, Ганна Володимирівна; Озернюк, Анна Владимировна; Ozernuk, Anna V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню рентних договорів у системі цивільно-правових договорів. Проведено аналіз понять «цивільно-правовий договір» та «система цивільно-правових договорів». Розглянуто історичний розвиток та підстави виникнення рентних правовідносин. Надається порівняльний аналіз законодавства зарубіжних країн про рентні правовідносини. Охарактеризовано поняття «рента» та види договору ренти. На підставі теоретичних розробок визначено місце рентних договорів у системі цивільно-правових договорів. Проаналізовано динаміку рентних правовідносин та засобів забезпечення рентних зобов’язань. Розкриваються сучасні аспекти означених категорій та особливості їх реалізації. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення низки норм чинного законодавства стосовно рентних договорів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию рентных договоров в системе гражданско-правовых договоров. В работе установлены причины возникновения рентных правоотношений, дается характеристика основных этапов становления законодательства о рентных договорах. Исследовано понятие «рента», что позволило отнести договор пожизненного содержания к числу рентных договоров. Проведен анализ правового регулирования рентных договоров. Выявлены, детально проанализированы особенности рентных договоров в зарубежном законодательстве и сделан вывод о том, что законодательство о рентных договорах зарубежных стран можно подразделить на несколько групп. Значительное внимание уделено исследованию понятий «гражданско-правовой договор» и «система гражданско-правовых договоров». Проведенный анализ взглядов разных ученых на систему гражданско-правовых договоров позволил определить место рентных договоров в системе гражданско-правовых договоров, а также исследовать возможность применения положений договоров купли-продажи и дарения к договору ренты. При этом обосновываются случаи, когда положения договора дарения не применимы к договору ренты. На основании анализа теоретических разработок и положений законодательства определены виды рентных договоров и обоснована целесообразность реструктуризации действующих положений глав 56 «Рента» и 57 «Договор пожизненного содержания (ухода)» и изложения их в следующей редакции: глава 57 «Рентные договоры»; § 1. Общие положения; § 2. Постоянная (бессрочная) рента; § 3. Пожизненная (срочная) рента; § 4. Пожизненное содержание (уход). Особое внимание уделено вопросам заключения, исполнения и прекращения рентных договоров и способов обеспечения рентных обязательств. Раскрыты современные аспекты вышеуказанных категорий и особенности их реализации. На основании проведенного исследования сформулированы рекомендации и даны предложения об усовершенствовании ряда норм действующего законодательства о рентных договорах.

The dissertation on a scientific degree of the candidate of laws on a specialty 12.00.03 – civil right and a civil procedure; a family law; the international private law. – Odesa National Legal Academy, Odesa, 20010. Dissertation is devoted to research of the rent agreements in the system of civil law contracts. The analysis of concepts «civil law contracts» and system of civil law contracts is conducted. Historical development and grounds of origin of the rent legal relationships are considered. The comparative analysis of domestic and foreign legislation is conducted. Description of term «rent» and types of rent contracts are given . On the basis of theoretical workings the place of the rent contracts is certain in the system of civil legal contracts. The dynamics of the rent relations and methods of providing of the rent obligations are analysed. The modern aspects of foregoing categories and feature of their realization are exposed. Suggestion about the improvement of row of norms of current legislation about the rent contracts are formulated.
Озернюк Г. В. Рентні договори в системі цивільно-правових договорів : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Г. В. Озернюк; кер. роботи Р. М. Мінченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: договір ренти; договір довічного утримання (догляду); рентні договори; цивільно-правовий договір; система цивільно-правових договорів; договор ренты; договор пожизненного содержания (ухода); рентные договоры; гражданско-правовой договор; система гражданско-правовых договоров; rent contract; permanent alimony contract; rent contracts; civil law contracts; civil law contracts system