Служба в митних органах України (адміністративно-правовий і соціально-правовий аспекти) - Тодощак, Олег Володимирович; Тодощак, Олег Владимирович; Todoschak, Oleg V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право. Одеська національна юридична академія. - Одеса, 2001. Дисертація присвячена комплексному дослідженню адміністративно-правових проблем соціального, державного та правового захисту службовців митних органів. Автор акцентує увагу на поняттях та категоріях державної служби, митної служби, за допомогою яких можна здійснити науковий аналіз проблем державної політики щодо соціального, правового та державного захисту службовців митних органів. У дисертації розглядаються причини соціальної напруженості у сфері митної справи й основні напрямки державної митної політики щодо її зниження. Розробляється механізм реалізації цих напрямків.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право. Одесская национальная юридическая академия. - Одесса, 2001. Диссертация посвящена комплексному исследованию административно-правовых проблем социальной, государственной и правовой защиты служащих таможенных органов. Автор акцентирует внимание на том, что эта группа служащих в системе государственной службы занимает особое место, которое обусловлено выполнением специфических (в том числе и правоохранительных) функций, наличием особых государственно-властных полномочий (в том числе полномочий уголовно-процессуального характера и полномочий на применение различного вида мер административного принуждения). Соискатель подчеркивает особый характер прохождения таможенной службы (повышенные требования при приеме на службу, усложнение криминогенной обстановки во внешнеэкономической сфере, а, следовательно, и в сфере таможенного дела) и иные факторы, влияющие на формирование правового статуса служащих таможенных органов. В диссертации подчеркивается, что несмотря на возросший в правовой науке Украине интерес к проблемам таможенной службы, специфика правового статуса служащего таможенного органа как в науке, так и в законодательстве определена явно недостаточно. В частности, диссертант считает, что при исследовании статуса таможенного служащего не обращалось внимание на то, что одним из факторов, выделяющих таможенных служащих в особую группу государственных служащих, является наличие специфических средств защиты их (а также членов их семей) определенных прав и интересов. К числу этих средств автор относит - социальные, правовые средства и средства государственной защиты. Анализируя их, автор приходит к выводу о том, что в системе мер защиты прав и интересов государственных служащих, меры, связанные с обеспечением прав и интересов служащих таможенных органов (и в определенной мере - членов их семей), обладают значительной спецификой. Наличие такого рода мер может служить одним из элементов обоснования специфики статуса служащего таможенного органа. Для подтверждения этой гипотезы автор подробно анализирует в трех разделах диссертации содержание этих мер. В одном из них обращается внимание на необходимость повышения уровня социальной защиты служащих таможенных органов (повышения заработной платы, возможности предоставления платных услуг во внерабочее время с согласия соответствующих органов, лиц и т.д.), а также членов их семей (распространение действующих правил об обязательном социальном страховании и первоочередным предоставлением жилья, льгот на оплату коммунальных услуг). В самостоятельном разделе автор аргументирует необходимость усиления правовой защиты служащих этих органов (один из способов - предоставление таможенной службе статуса правоохранительной), что позволит значительно усилить уголовно-правовую защиту служащих этих органов. Особое внимание в диссертации уделяется системе государственной защиты служащих таможенных органов и обращается внимание на необходимость расширения действия Закона Украины от 23 декабря 1993 г. "О государственной защите сотрудников суда и правоохранительных органов", который распространяется лишь на незначительную категорию сотрудников таможенных органов. Рассматриваются также проблемы, связанные с состоянием правовой защиты этих сотрудников, и формулируются предложения по совершенствованию механизма этой защиты. В этом контексте отмечается необходимость расширения сферы административной ответственности за посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство, а также имущество служащих таможенных органов и членов их семей. Автор полагает, что нормы, устанавливающие такую ответственность, должны быть включены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, и соответственно исключены из Таможенного кодекса Украины.

The thesis to the Master's degree in legal sciences on speciality 12.00.07 - theory of administration, administrative law and procedure; financial law. Odessa National Law Academy. - Odessa, 2001. The dissertation is devoted to the complex investigation of administrative and legal problems with the purpose of social, legal and state protection of employees of customs organs. The author puts the accent on the fact that this group of employees occupies a special place in the system of state employees one of the factors of which is a complex of means for protection of health, honour and dignity, property of employees of customs organs (to some extent - members of their families). In the number of these factors the author includes specific measures of social, legal and state protection, believing that they essentially influence on the content of administrative and legal status of customs employees. In the dissertation the appointed means of social, legal and state protection of customs employees are analyzed and the measures increasing the effectiveness of their operation are proposed.
Тодощак О. В. Служба в митних органах України (адміністративно-правовий і соціально-правовий аспекти) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. В. Тодощак; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 20 с.
Keywords: служба в митних органах; соціальний захист життя і здоров'я службовців митних органів; правовий захист честі і гідності службовців митних органів; державний захист службовців митних органів і членів їх сімей; служба в таможенных органах; социальная защита жизни и здоровья служащих таможенных органов; правовая защита чести и достоинства служащих таможенных органов; государственная защита служащих таможенных органов и членов их семей; customs service; service in customs organs; social protection of life and health of customs employees; legal protection of honour and dignity of customs employees; state protection of customs employees and members of their families