Завдаток як спосіб забезпечення зобов’язань - Макаренко, Ганна Володимирівна; Макаренко, Анна Владимировна; Makarenko, Anna V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена дослідженню формування, цивільно-правової характеристики, поняття та функцій способу забезпечення виконання зобов’язань – завдатку. У ній проаналізовано стан цивілістичних наукових та практичних джерел, в яких було в той чи іншій мірі досліджено способи забезпечення виконання зобов’язань як такі, та задаток, зокрема, та доведено, що досі не мало місце комплексне вивчення відповідного інституту в рамках самостійного дослідження в національній цивілістичній науці. З урахуванням цієї обставини розглянуто характеристику та існуючі види способів забезпечення виконання зобов’язань та місце завдатку як їхнього самостійного виду в цивільному праві. Детально проаналізовані умови застосування завдатку в різних правочинах. Запропоновано авторське бачення договорів про завдаток, які можуть використовуватися в практиці. Сформульовано поняття завдатку, авторське бачення функцій, що виконує завдаток, його механізм дії, запропоновані шляхи удосконалення чинного законодавства при забезпеченні завдатком договірних зобов’язань.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Обеспечение выполнения обязательств в целом и способы обеспечения выполнения обязательств, в частности, занимают в гражданском праве Украины особое место при анализе эффективности норм гражданского права и их влияния на экономические отношения. Сейчас безусловно наметился переход от системы, в которой вместе с материальными стимулами большое место отводилось и моральному стимулированию, к системе с доминированием материальных стимулов. Имущественная заинтересованность субъектов правоотношения становится лидирующей предпосылкой и в построении новой системы способов обеспечения выполнения обязательств. Анализ существующего законодательства, правоприменительной практики в этой области отношений, а также изучение организационно-правовых основ действия системы является базой, которая позволяет сделать вывод об эффективности современной системы обеспечения выполнения обязательств и предложить пути ее усовершенствования. Проанализированы специфические черты задатка, которые отличают его от всех иных способов обеспечения выполнения обязательств. Недостаточность правового регулирования задатка (урегулирование на уровне Гражданского кодекса Украины лишь двумя статьями - 570 и 571) приводит к искаженному пониманию его сути, которая выражается в неправильной юридической структуризации отношений между правовыми субъектами. Все это предопределяет необходимость углубленного исследования соответствующих гражданско-правовых норм, которые регулируют применение задатка в качестве способа обеспечения обязательств. На современном этапе необходим качественно новый подход к теоретическому освещению и практическому обоснованию применения такого способа обеспечения обязательств как задаток и исследования его места в системе обеспечительных средств. Диссертация посвящена исследованию формирования, гражданско-правовой характеристики, понятия и функций способа обеспечения выполнения обязательств - задатка. В ней проанализировано состояние цивилистических научных и практических трудов, в которых были в той или иной мере исследованы способы обеспечения выполнения обязательств как таковые, и задаток, в частности, и доказано, что до сих пор не имело место комплексное изучение соответствующего института в рамках самостоятельного исследования в национальной цивилистической науке. С учетом этого обстоятельства исследована общая характеристика и существующие виды способов обеспечения выполнения обязательств и правовое место задатка как самостоятельного их вида в гражданском праве. Детально проанализированы условия применения задатка в разных сделках. Предложено авторское видение договоров о задатке, которые могут использоваться в практике. Сформулированы понятие задатка, авторское видение функций, которые выполняет задаток, его механизм действия, предложены пути усовершенствования действующего законодательства при обеспечении задатком договорных обязательств.

The thesis for a Candidate Degree in Law, Specialty 12.00.03 – Civil Law and Procedure; Family Law; International Private Law – Odessa National Academy of Law, 2008. The thesis is devoted to the research of earnest’s forming, its civil description, its conception and functions. In was analyzed civil scientific and practician’s proceedings on the obligation guaranteeing’s and earnest’s researching in this dissertation? And it was proved that such complex research within the scope of the independent investigation of corresponding institution in national civil science never took place before. According to this it was inquiring the general description and existing types of obligation guaranteeing and the earnest’s legal place as their independent sort in civil law. There were also analyzed in detail the conditions of the earnest’s application in different bargains. It was offered the author’s vision of the contract on earnest, which could be used in practice. Тhere were formulated the conception of the earnest, the author’s vision of its functions, the mechanism of its operation. It was offered the way of improvement of existing legislation in the way of contractual obligation guaranteeing by earnest.
Макаренко Г. В. Завдаток як спосіб забезпечення зобов’язань : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Г. В. Макаренко; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 18 с.
Keywords: способи забезпечення зобов'язань; завдаток; договір; аванс; попередній договір; відступне; способы обеспечения обязательств; задаток; договор; предварительный договор; отступное; the obligation guaranteeing; an earnest; a contract; a prepayment; a preliminary contract; a compensation