Інститут громадянства Азербайджанської Республіки - Ісмаїлов, Ровшан Рагім огли; Исмаилов, Ровшан Рагим огли; Issmailov, Rovshan R. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 - конституційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2000. У дисертаційній праці наводиться комплексне дослідження інституту громадянства Азербайджанської Республіки. На основі конституційного законодавства та відповідних міжнародних угод розкриваються поняття і природа громадянства, порушуються його міжнародно-правові аспекти. Досліджуються основні принципи, які втілюють правовий зміст інституту громадянства. Глибинному аналізу був підданий порядок отримання і припинення громадянства Азербайджану. Сформульовані конкретні рекомендації щодо вдосконалення законодавства про громадянство в Азербайджанській Республіці.

A dissertation for obtaining a scholarly degree of Candidate of legal sciences on the speciality 12.00.02 - Constitutional Law - Odessa National Law Academy, Odessa, 2000. In the dissertation a comprehensive research into the institution of citizenship of Azerbaijan Republic has been carried out. On base of the constitutional legislation and relevant international instruments the concept and nature of citizenship as well as its international legal aspects are analysed. Fundamental principles accumulating the legal scope of citizenship are broadly dealt with. The procedure of the acquirement and cessation of the Azerbaijani citizenship is thoroughly considered. Specific recommendations with a view to amending the relevant legislation of Azerbaijan are proposed.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 - конституционное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2000. В диссертации раскрывается проблема множественности терминологии в институте гражданства, нетипичная для Азербайджана, где нет оснований для сосуществования в законодательстве такого многообразия. Гражданство - это основанное на социальной и политической принадлежности и ограниченное правом признание государством лица своим гражданином, влекущее возникновение между ними устойчивой правовой связи (правоотношения гражданства), выражающейся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Содержания гражданства в национальном и международном праве не совпадают. Последнее заключается в принадлежности лица к государству, на основе которой оно вправе оказывать дипломатическую защиту своим гражданам и обязано перед ними и другими государствами беспрепятственно допускать их на свою территорию. Принципы гражданства Азербайджана должны быть выделены в отдельный раздел либо статью Закона о гражданстве. Отражение принципа суверенитета в законодательстве закрепляется указанием на приоритет международного права. Государство обязано гарантировать право на гражданство и не вправе отказать в ходатайстве о натурализации при соблюдении всех ее условий. Азербайджан также связан обязательствами, вытекающими из международных конвенций, гарантирующих право на государственную принадлежность каждому ребенку, несовершеннолетнему и взрослому апатриду. Предотвращение безгражданства обеспечивается конституционным запретом лишать гражданство Азербайджана. Случаи безгражданства будут сокращаться при наличии в законодательстве льготных условий натурализации для апатридов. Предотвращение и устранение последствий бипатризма наиболее эффективно осуществляются заключением международных соглашений. Равенство гражданства Азербайджана не означает, что государство обязано установить идентичные условия натурализации для всех лиц. Важным проявлением принципа равенства является особая регламентация равноправия мужчины и женщины. Реализация принципа единства семьи гарантирует учет интересов семьи, ее объединение при решении вопросов гражданства. Принцип неизменности гражданства Азербайджана трактуется в законодательстве как абсолютный. Но гражданство - это реальная, фактическая связь индивида с государством. Поэтому если реальность такой связи утрачивается, то должно прекратиться и гражданство. Признание следует отличать от приобретения гражданства. Необходимо указать в Законе о признании лиц гражданами с момента обретения Азербайджаном независимости. Действие права почвы следует ограничить критериями фактической связи и применять его в отношении детей, один из родителей которых был иностранцем, детей апатридов и неизвестных родителей, а также родившихся на территории Азербайджана детей иностранцев при условии проживания последними в течение 5 лет подряд в Азербайджане до рождения ребенка. Основное предназначение условий натурализации - желание государства обеспечить наличие реальной связи между ним и ходатайствующим о гражданстве. Условие проживать на территории Азербайджана в течение последних пяти лет означает постоянное, а не временное проживание, что означает проживание в Азербайджане в общей сложности не менее 183 дней в году. Необходимо определить в Законе, что знание государственного языка, являющегося условием натурализации, должно ограничиваться пределами, необходимыми для нормального общения. Лица, ранее состоявшие в гражданстве государства, и после утраты статуса его гражданина более связаны с ним, нежели другие иностранцы. Поэтому логичным будет снижение ценза оседлости для восстанавливающихся в гражданстве Азербайджана до 3 лет. Законодательство Азербайджана традиционно основано на разрешительной системе выхода из гражданства. Запрет на выход из гражданства по причине государственной безопасности выражен расплывчато и допустим при условии его толкования на началах необходимости и пропорциональности; основанием для отказа в выходе из гражданства является наличие у ходатайствующего имущественных обязанностей, с которыми связаны интересы юридических и физических лиц в Азербайджане. Такая редакция создает предпосылки для произвольного лишения лица права изменить гражданство. Гражданство должно утрачиваться с момента его приобретения. Государство при этом обязано учесть принципы единства семьи и неизменности гражданства. Основаниями утраты гражданства, которые должны быть воплощены в Законе, являются утрата гражданства при натурализации гражданина Азербайджана в другом государстве, умышленное нарушение сроков постановки на консульский учет.
Ісмаїлов Р. Р. Інститут громадянства Азербайджанської Республіки : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Р. Р. Ісмаїлов; кер. роботи М. Н. Алескеров; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 21 с.
Keywords: інститут громадянства Азербайджанської Республіки; державна належність; поняття громадянства; принципи громадянства; набуття громадянства; припинення громадянства; the institution of citizenship of Azerbaijan Republic; nationality; concept of citizenship; principles of citizenship; acquirement of citizenship; cessation of citizenship; институт гражданства Азербайджанской Республики; государственная принадлежность; понятие гражданства; принципы гражданства; приобретение гражданства; прекращение гражданства