Договір як джерело конституційного права України - Резніченко, Семен Васильович; Резниченко, Семен Васильевич; Reznichenko, Semen V. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. – Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. У дисертації досліджуються процеси та правові підстави становлення й використання договору як джерела конституційного права України. Відзначається, що в сучасних умовах розбудови української держави договірна форма взаємовідносин суб'єктів конституційного права не тільки може та має стати оптимальною формою вирішення суперечливих ситуацій, що виникають у процесі функціонування суспільства, держави та особистості, але й стає ординарним джерелом конституційного права, набуваючи дедалі більшого поширення в державно-правовій дійсності.

The Dissertation for a Candidate Degree in Science of Law by speciality 12.00.02 - Constitutional Law. – Odessa State Law Academy, Odessa, 1999. The Dissertation is investigated the processes and law grounds of formation and use of treaty as the source of Constitutional Law of Ukraine. It is said that at present conditions of the Ukrainian state development, the treaty form of the relations of the Constitutional Law subjects can and must not only become suitable form of the solution of the argument situations which arise during the process of the functioning of society, state and personality; but the treaty becomes an ordinary source of Constitutional Law, widespreading in state law reality.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. – Одесская государственная юридическая академия, Одесса,1999. В диссертации исследуются процессы и правовые основания становления и использования договора в качестве источника конституционного права в рамках существующего конституционного строя Украины. В первом разделе работы, через призму использования методологических подходов теории государства и права, рассматриваются проблемные вопросы генезиса, становления и функционирования источников конституционного права, их системы, определяется их понятийная и правовая характеристика, а также особенности. Второй раздел диссертации посвящен исследованию договора как источника конституционного права Украины. Здесь анализируются процессы и тенденции становления, развития и применения нормативно-правового договора как относительно нового, и в тоже время, ординарного источника конституционного права Украины. Рассматривается возможность применения договора в экстраординарных условиях функционирования государственной власти на примере заключенного в 1995 г. Конституционного Договора между Верховным Советом Украины и Президентом Украины об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины. Обосновывается возможность расширения применения политико-правового феномена делегирования полномочий как предпосылки возникновения конституционно-договорных отношений. В третьем разделе исследуется роль и значение международного договора как источника конституционного права Украины. Рассматривается юридическая природа международных договоров и общепризнанных норм международного права в контексте их основного статутарного признака – согласительного характера, который оказывает существенное и определяющее влияние как на юридическую природу, так и социальную сущность международного договора. Исследование роли международного договора как ординарного источника в системе источников конституционного права Украины, позволило выявить проблемные вопросы конституционной и законодательной регламентации международных договоров, предложить пути и способы их разрешения. В выводах диссертационного исследования отмечается, что в современных условиях развития украинского государства, сопровождающихся активными процессами демократизации государственной и общественной жизни, децентрализации и деконцентрации государственной власти, становления гражданского общества и правового государства, договорная форма взаимоотношений субъектов конституционного права не только может, но и должна стать оптимальной формой разрешения спорных ситуаций, возникающих в процессе функционирования общества, государства и личности. В процессе этого договор (нормативно- правовой и международный) становится ординарным источником конституционного права, получая все большее распространение в качестве регулятора широкого круга государственно- правовых (публично-правовых) отношений. В диссертации предлагаются рекомендации по разработке концептуальных подходов к использованию договорной формы отношений между субъектами конституционного права, созданию системы публичного договорного права в рамках существующего конституционного строя Украины, широкому использованию договора в государственно-правовых (публично-правовых) отношениях. Обосновывается необходимость дальнейших исследований по проблематике диссертационной работы.
Резніченко С. В. Договір як джерело конституційного права України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / С. В. Резніченко; кер. роботи М. О. Баймуратов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 20 с.
Keywords: джерело конституційного права; договір; нормативно-правовий договір; конституційний договір; делегування повноважень; міжнародний договір; source of Constitutional Law; treaty; law normative treaty; constitutional treaty; delegation of powers; international treaty; источник конституционного права; договор; нормативно-правовой договор; конституционный договор; делегирование полномочий; международный договор