Інформаційна політика держави як фактор реформування суспільства - Несвіт, Галина Петрівна; Несвит, Галина Петровна; Nesvit, Galina P. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за фахом 23.00.02 - політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2001. Дисертаційна робота присвячена комплексному дослідженню інформаційної політики держави як фактора реформування суспільства. Автор акцентує увагу на понятті “інформація”, а також її ролі як трансформаційного ресурсу. У дисертації розглядаються найважливіші напрямки інформаційної політики держави в аспекті їхнього впливу на реформування різноманітних сфер життя суспільства: сфери управління суспільством, інформатизації, інформаційних технологій і їхньої ролі в політичному процесі, місці і ролі засобів масової інформації на процес реформування, а також значення інформаційної безпеки

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2001. Диссертация посвящена комплексному исследованию информационной политики государства как фактора реформирования общества. Автор акцентирует внимание на определении понятия "информация", его соотношение с понятиями "данные", "знание", "мудрость". Четкое философское обоснование этого вопроса позволяет более детально представить информационную политику, ее особенности в условиях реформирования общества. Информация рассматривается как трансформационный ресурс, способный по своему потенциалу превзойти все другие виды ресурсов развития общества. Грамотное использование этого ресурса обеспечивает государству успешное проведение демократических реформ. В диссертации анализируются основные направления информационной политики государства, в частности ее влияние в преобразовании системы управления обществом, проведение информатизации общества, выполнение Национальной программы информатизации, использование информационных технологий в политической борьбе в целях продвижения в обществе наиболее эффективных программ реформирования важнейших сфер его жизнедеятельности. Анализ информационной политики проводится в диссертации с учетом выводов американской политической науки об информационной революции, которая характеризуется в ее глобальном контексте. Сегодня говорить об информационной политике без учета ее всемирного аспекта не представляется возможным. Влияние информационной революции испытывают все страны. Вопрос заключается в том, как эти страны используют мировой опыт, учитывают ли они в национальных программах ее воздействие. Особое значение в этом плане имеет вопрос об информационной безопасности общества и личности. В диссертации особое внимание уделяется анализу концепции информационной безопасности личности и общества как структурному элементу информационной политики. В частности рассматриваются конституционно-правовые аспекты информационной безопасности Украины. На основе анализа документов Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины делается вывод о существенных проблемах, которые стоят перед государством в детальной разработке и осуществлении на практике концепции информационной безопасности, преодолении тех угроз, которые назревают в обществе вследствие неэффективной информационной политики, проводимой до настоящего времени государством. На основе изучения американских источников, сформулированы императивы информационной политики, без учета которых проведение эффективной политики реформирования общества невозможно. Прежде всего, это императивы, касающиеся социальных последствий информационной революции, возможности и уже фактического существования в некоторых странах информационной элиты, которая активно претендует на власть, а также возможности формирования двухклассового общества.. Императивом информационной политики является значительное изменение политических институтов, в частности, резкое снижение авторитета и значения политических партий, возрастание роли средств массовой информации, рост их влияния на политический процесс, превращения индустрии новостей в специфический политический институт. Императивом информационной политики является серьезное преобразование института политического лидерства.

Dissertation for the degree of political sciences specialty 23.00.02 - Political institutes and processes. - Odessa Nation Law Academy. Odessa, 2001. This thesis is devoted to the complex investigation of information policy of a state as a factor of a society transformation. The author makes an accent on definition of data, information, knowledge, wisdom. She investi-gates information as a transforming resource. The author of the dissertation investigates the main spheres of information policy in an aspect of their influences on public administration, informatisation process, information technologies and their role in political process, means of mass communication and their influence on politics and also some problems of information security protection.
Несвіт Г. П. Інформаційна політика держави як фактор реформування суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Г. П. Несвіт; кер. роботи З. В. Балабаєва; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 16 с.
Keywords: інформація; знання; інформаційна політика; інформаційні технології; інформатизація; інформаційний простір; засоби масової інформації; інформація як трансформаційний ресурс; інформаційна безпека; реформування суспільства; информация; знания; информационная политика; информационные технологии; информатизация; средства массовой информации; информация как трансформационный ресурс; информационная безопасность; реформирование общества; information; knowledge; information policy; information technologies; informatisation; information as a transforming resource; information security protection; society transformation