Признание государств в современном международном праве - Базелюк, И. А.; Базелюк, І. А.; Bazelyuk, I. A. (Одеса, 2010)
Анализируя ситуацию с признанием государств, автор статьи пришел пришел к выводу, о необходимости разработки нормативной базы, которая бы четко регламентировала механизм признания новых государств, в том числе и необходимое число государств для их признания полноправным субъектом международного права. Международно-правовое признание государств как субъектов международного права зависит от фактического и юридического положения, в соответствии с которым возникает международная правосубъектность на осуществление международных полномочий.
Базелюк И. А. Признание государств в современном международном праве / И. А. Базелюк // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П.Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 78-80.
Keywords: признание государств в международном праве; статус государства; статус непризнанного государства; визнання держав в міжнародному праві; статус держви; статус невизнаної держави; recognition of States in international law; statehood; the status of an unrecognized state