Судовий контроль за законністю актів органів місцевої виконавчої влади у Республіці Болгарія - Ілієв, Ілія Васілєв; Илиев, Илия Василев; Iliev, Ilia V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю: 12.00.07 — теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право. — Одеська національна юридична академія, Одеса, 2001. Дисертаційне дослідження присвячене контролю над індивідуальними адміністративними актами, що видаються місцевою владою Республіки Болгарія. Під оспорюванням індивідуальних адміністративних актів органів місцевої виконавчої влади розуміється здійснення всіх передбачених законодавством процесуальних можливостей контролю і нагляду за законністю дій органів місцевої виконавчої влади, а також оскарження громадянами, організаціями, державними органами й іншими суб'єктами неправомірних актів у судових органах. Особлива увага приділяється оспорюванню індивідуальних адміністративних актів, прийнятих місцевою адміністрацією на підставі спеціального нормативного надання прав, що виявилися поза увагою законодавця.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.07 — теория управления; административное право и процесс; финансовое право. — Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2001. Диссертационное исследование, состоящее из двух разделов, посвящено контролю за индивидуальными административными актами, издаваемыми местной исполнительной властью Республики Болгария. В первом разделе исследуются основные понятия административных актов, определяется контроль на основании специального нормативного полномочия, дается сравнительно правовой анализ законодательства Республики Болгария и Украины. Отмечается, что под оспариванием индивидуальных административных актов органов местной исполнительной власти понимается осуществление всех предусмотренных законодательством процессуальных возможностей контроля и надзора за законностью действий органов местной исполнительной власти, а также обжалование гражданами, организациями, государственными органами и другими субъектами неправомерных актов судебных органов. Акцентируется внимание на том, что контроль представляет собой одно из основных требований поддержания режима законности, дисциплины, порядка и организованности, обеспечения прав и свобод граждан в процессе деятельности государства в целом и его важнейшей части — органов исполнительной власти в частности как в Болгарии, так и в Украине. Сущность и назначение контроля заключаются, во-первых, в наблюдении за функционированием соответствующего подконтрольного объекта; во-вторых, в получении объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины в нем; в-третьих, в принятии мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины; в-четвертых, в выявлении причин и условий, способствующих нарушениям требований правовых норм; в-пятых, в принятии мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении требований законности и дисциплины. Основной смысл контроля за администрацией заключается в том, чтобы проверять законность работы конкретного административного органа и воспрепятствовать любому незаконному акту. Будучи урегулированным правовыми нормами, контроль выступает в качестве особого правоотношения между контролирующей и подконтрольной сторонами. При этом возникает право управомоченного субъекта контролировать соответствующие органы администрации прежде всего с точки зрения законности и правильности их деятельности, а в случаях обнаружения каких-либо аномалий предпринимать действия с целью их устранения. Во втором разделе акцентируется внимание на оспаривании актов органами местной исполнительной власти на основе специальной клаузулы, рассматривается процедура оспаривания различными субъектами, в том числе и в случае отказа выдать гражданину желаемый индивидуальный административный акт, являющийся основанием для возникновения спора между гражданином и административным органом. Для преодоления обозначенных в диссертационном исследовании проблем автор отводит значительное место способам их разрешения, являющихся важнейшим средством защиты прав и законных интересов гражданина и человека. Особое внимание уделяется оспариванию индивидуальных административных актов, принимаемых местной администрацией на основании специального нормативного предоставления прав, оказавшихся вне внимания законодателя.

Thesis for a candidate of Law's degree de specialized 12.00.07 — theory of Management, Administrative Law and Process, Financial Law. — Odessa National academy of Law, Odessa 2001. Dissertation is about control of individual administrative acts of local executive bodies in Republic of Bulgaria. Judicial review of local executive bodies individual administrative acts have been understood as a providing of all procedure opportunities of control of local executive body activity, as well as an application of citizens, organizations, governmental agencies and other bodies before the courts. The dissertation also analyzed the individual administrative acts adopted by the regional administration in a base of special rights which is not a subject of review by legislative bodies.
Ілієв І. В. Судовий контроль за законністю актів органів місцевої виконавчої влади у Республіці Болгарія : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / І. В. Ілієв; кер. роботи Е. С. Киндєва; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 20 с.
Keywords: судовий контроль; нагляд; законність; оспорювання адміністративних актів; органи місцевої виконавчої влади; судебный контроль; надзор; законность; оспаривание административных актов; органы местной исполнительной власти; Judicial control; control; lawfulness; judicial review of administrative acts