Правове регулювання екологічної політики Європейського Союзу у сфері виробництва - Качурінер, Вікторія Львівна; Качуринер, Виктория Львовна; Kachuriner, Victoriya L. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2016. Дисертація присвячена правовому регулюванню екологічної політики Європейського Союзу у сфері виробництва. У роботі висвітлено історичні етапи становлення та розвитку політики Європейського Союзу у сфері охорони навколишнього середовища та екологічних стандартів виробництва. Розглянута система принципів екологічної політики Європейського Союзу та запропонована розвинена система правових важелів, які сприяють реалізації цих принципів. Зважаючи на те, що Європейський Союз володіє широкою компетенцією в галузі охорони навколишнього середовища, визначено, що сфера виробництва стала однією з областей, в якій повноваження розподілені між ЄС і державами-членами. Розглянуто екологічне законодавство Європейського Союзу у сфері виробництва, яке характеризується розширенням правових вимог із охорони навколишнього середовища в діяльності промислових підприємств із застосуванням безпечних технологій та превентивних заходів у їх функціонуванні, з обов’язковим проведенням екологічної експертизи і оцінки впливу на навколишнє середовище, із залученням громадськості в забезпеченні охорони довкілля шляхом надання доступу до екологічної інформації. Запропоновано поняття механізму охорони навколишнього середовища у сфері виробництва в праві Європейського Союзу та визначено місце у ньому правових інструментів. Виділено такі правові інструменти, як: стратегічні інструменти та інструменти планування, добровільні інструменти, інформаційні та ринкові інструменти.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2016.21 Диссертация посвящена правовому регулированию экологической политики Европейского Союза в сфере производства. В работе освещены исторические этапы становления и развития политики Европейского Союза в сфере охраны окружающей среды и экологических стандартов производства: 1 этап (1951-1982 гг.) – начальная стадия формирования юридической компетенции ЕС в области охраны окружающей среды; принятие первой программы действий по окружающей среде в 1973 г.; 2 этап (1982-1986 гг.) – многостороннее экологическое сотрудничество переходит на постоянную межгосударственную основу; 3 этап (1986- 1992 гг.) – был ознаменован закреплением компетенции ЕС в области окружающей среды в Едином Европейском Акте 1986 г. и легитимацией экологической деятельности; постановка новых целей перед государствами- членами ЕС в сфере производства; 4 этап (1992-2001 гг.) – осуществляется активное правовое регулирование антропогенного воздействия на окружающую среду и мониторинг ее состояния; развитие системы экологического менеджмент и аудита, стандартизации и сертификации, защита экологических прав человека; улучшение качества продукции; уменьшение количества отходов; 5 этап (2001-2012 гг.) – принятие Шестой экологической программы ЕС; введение специальных правовых инструментов регулирования экологической политики ЕС; 6 этап (после 2012 г.) – принятие мер по дальнейшему улучшению экологических характеристик товаров и услуг, которые допускаются на рынок ЕС в течение всего их жизненного цикла, включая меры по увеличению поставок экологически безопасных товаров. Рассмотрена система принципов экологической политики Европейского Союза, реализацию которых обеспечивает развитая система правовых рычагов: акты вторичного права, национальное законодательство, судебная практика и доктрина. Несмотря на то, что Европейский Союз обладает широкой компетенцией в области охраны окружающей среды, определено, что сфера производства стала одной из областей, в которой полномочия разделены между ЕС и государствами- членами: при отсутствии соответствующей регламентации на уровне ЕС государства-члены могут принимать акты собственного регулирования, и наоборот, они лишены такого права по вопросам, урегулированным на уровне ЕС. Исследовано экологическое законодательство Европейского Союза в сфере производства, что характеризуется расширением правовых требований по охране окружающей среды в деятельности промышленных предприятий с применением безопасных технологий и превентивных мер в их функционировании. Предложено понятие механизма охраны окружающей среды в сфере производства в праве Европейского Союза и определено место в нем правовых инструментов. Под механизмом охраны окружающей среды в сфере производства понимают совокупность определенных организационно-правовых и экономико-правовых приемов и способов, с помощью которых реализуются принципы экологической политики Европейского Союза. Определено, что составной частью механизма являются правовые инструменты, такие как: стратегические инструменты и инструменты планирования, добровольные инструменты, информационные и рыночные инструменты.

Dissertation for obtaining scientific degree of the Candidate of Sciences (in Law) under speciality 12.00.11 – International Law. – National University «Odessa Law Academy». – Odessa, 2016. Dissertation is dedicated to legal regulation of the environmental policy of the European Union in the sphere of production. The author outlines the historical stages of formation and development of European Union policy in the field of environmental protection and environmental standards of production. Thіs scientific work describes the system of principles of the environmental policy of the European Union and proposed a developed system of legal arms. Despite the fact that the European Union has extensive competence in the field of environmental protection, determined that the scope of production became one of the areas in which powers are divided between the EU and the member States. The author consider environmental legislation of the European Union in the sphere of production that is characterized by the extension of legal requirements for environmental protection in industrial activities with the use of safe technologies and preventive measures in their operation, with mandatory environmental impact assessments and assessment of impacts on the environment, public participation in ensuring environmental protection through provision of access to environmental information. The thesis presents the concept of the mechanism of environmental protection in the sphere of production in the European Union law and the place of the legal instruments. The author selects such legal instruments as strategic tools and planning instruments, voluntary instruments, informational and market-based instruments.
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11
Качурінер В. Л. Правове регулювання екологічної політики Європейського Союзу у сфері виробництва : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Вікторія Львівна Качурінер ; наук. кер. Хащматулла Бехруз ; НУ "ОЮА". - Одеса, 2016. - 24 с.
Качурінер В. Л. Правове регулювання екологічної політики Європейського Союзу у сфері виробництва : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Вікторія Львівна Качурінер ; наук. кер. Хащматулла Бехруз ; НУ "ОЮА". - Одеса, 2016. - 243 с.
Keywords: правові аспекти екологічної політики ЄС; екологічне право ЄС; сфера виробництва; принципи екологічної політики ЄС; компетенція ЄС в галузі охорони навколишнього середовища; напрями дослідження екологічних питань у сфері виробництва; механізм охорони навколишнього середовища у сфері виробництва; правові інструменти охорони навколишнього середовища у сфері виробництва; правовые аспекты экологической политики ЕС; экологическое право ЕС; сфера производства; принципы экологической политики ЕС; компетенция ЕС в сфере охраны окружающей среды; направления исследования экологических вопросов в сфере производства; механизм охраны окружающей среды в сфере производства; правовые инструменты охраны окружающей среды в сфере производства.; legal aspects of EU environmental policy; EU environmental law; scope of production; principles of environmental policy of the EU; competence in the field of environmental protection; areas of environmental issues study in the sphere of production; environmental protection mechanisms in the sphere of production; legal instruments for environmental protection in the area of production