Рецепція принципів візантійської Еклоги сучасним сімейним та спадковим законодавством України - Достдар, Руслана Миколаївна; Достдар, Руслана Николаевна; Dostdar, Ruslana N. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертація є комплексним дослідженням принципів цивільно-правових положень візантійської Еклоги і сучасного сімейного та спадкового законодавства України в аспекті проблеми їхньої рецепції. В роботі розглядаються сутність та правова природа цивільно-правових положень візантійської Еклоги і сучасного сімейного та спадкового права України, дається порівняння та аналіз їх основних принципів, досліджуються питання правового регулювання сімейних та спадкових правовідносин, досліджуються межі та характер рецепції візантійського права Еклоги у сучасному законодавстві України, визначається місце інститутів сімейного та спадкового права України у цивільному законодавстві.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. В диссертации исследуются принципы гражданско-правовых положений византийской Эклоги и современного семейного и наследственного законодательства Украины в аспекте проблемы их рецепции. Исследование современных институтов семейного и наследственного права Украины и выявление возможной рецепции принципов гражданско-правовых положений византийской Эклоги в области семейных и наследственных правоотношений было осуществлено с помощью общепринятых методов, которыми пользуется юридическая наука на современном этапе своего развития. Основное значение для диссертационного исследования имели системный метод, метод соответствия, исторический, сравнительный и другие методы, что позволило исследовать проблему заимствования гражданско-правовых подходов византийской Эклоги в семейном и наследственном законодательстве Украины. Впервые на уровне специального монографического исследования раскрыта сущность и характер рецепции основных принципов и положений византийской Эклоги в современном семейном и наследственном законодательстве Украины, как закономерности развития одной правовой системы на основе другой; выявлены особенности и основания рецепции основных гражданско-правовых положений византийской Эклоги в области отечественных семейных и наследственных правоотношений; выявлены принципы византийской Эклоги, которые прошли проверку временем и продолжают существовать и поныне в современных институтах семейного и наследственного права Украины. Особое внимание в диссертации уделено процессу формирования византийского права, исследуются предпосылки создания Эклоги и концепция ее основных гражданско-правовых положений. Рассмотрены объективные предпосылки заимствования концептуальных подходов византийской Эклоги в отечественном законодательстве, начиная с X века. Свобода рецепции в древнерусском законодательстве проявляется в переработке содержания византийского законодательства; заимствования отдельных византийских норм в церковно-правовых сборниках, которые касались не только внутрицерковной жизни (семейное и брачное право). Так, из юрисдикции церкви над таинствами постепенно сформировалась совокупность норм права, которые относились к браку и семье; из юрисдикции церкви над завещаниями - к наследованию. Проведенный анализ специальной научной литературы, положений семейного и наследственного права позволил автору сделать вывод о том, что рецепция византийского права Эклоги все же имела место в институтах отечественного семейного и наследственного права в форме прямого заимствования правовых положений, или опосредованного - заимствования концепций, влияние идеологии через православие. В процессе исследования установлено, что церковный элемент, который имел место в VIII столетии (принадлежность к христианской религии, церковное венчание, духовное родство как препятствие к заключению брака и т.д.) сегодня совсем утратили свое бывшее значение в семейных правоотношениях. Принцип моногамности брака, утвержденный Эклогой согласно наставлениям христианской церкви, имеет место и ныне. Влияние Эклоги отразилось также в принципах: единобрачия; добровольности брака; достижения брачного возраста как условия заключения брака; не определения крайнего старческого брачного возраста; равенства прав мужа и жены на имущество каждого из них; имущественной самостоятельности жены; общности семейного имущества; самостоятельной ответственности мужа и жены по своим обязательствам. В современном наследственном праве продолжает действовать принцип когнатского родства; равенства прав наследников независимо от пола; очередности допуска к наследованию; преемственности между наследниками разных классов и степеней; устранения предыдущей очередью наследников следующей; устранения от права на наследство; свободы завещательных распоряжений. По результатам диссертационного исследования предлагаются собственные предложения относительно усовершенствования гражданского (в области наследственного) и семейного законодательства.

Dissertation for a candidate Degree in Law in speciality 12.00.03 - Civil Law and Civil Process; Family Law; Private International Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2005. The dissertation is a complex research work of the principles of civil law regulations of Byzantine Eclogue and modern family and inheritance legislation of Ukraine in the aspect of problem of their perception. Essence and legal nature of civil law regulations of Byzantine Eclogue and modern family and inheritance law of Ukraine are considered in their work; comparison and analysis of their basic principles are given; the question of legal regulation of family and inheritance legal relations is researched; the borders and the character of perception of Byzantine Law of Eclogue in modern legislation of Ukraine are determined; and the place of institutes of family and inheritance law of Ukraine in civil legislation is determined.
Достдар Р.М. Рецепція принципів візантійської Еклоги сучасним сімейним та спадковим законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Р. М. Достдар; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 20 с.
Keywords: Візантія; Еклога; рецепція; візантійське право; інститут сімейного права; інститут спадкового права; принципи сімейних правовідносин; принципи спадкових правовідносин; Византия; Эклога; рецепция; византийское право; институт семейного права; институт наследственного права; принципы семейных правоотношений; принципы наследственных правоотношений; Byzantine Empire; Eclogue; perception; Byzantine Law; the institute of family law; the institute of inheritance law; principles of family legal relations; principles of inheritance legal relations