Эффективность механизма реализации превентивного назначения права: к вопросу о статистических индикаторах - Батан, Юрій Дмитрович (My University, 2018)
Статья посвящена статистическим индикаторам определения эффективности механизма превенции. Применение статистики в предупредительной деятельности базируется на сравнении количества зарегистрированных правонарушений в зависимости от года, местности или других критериев. Однако статистический метод предоставляет гораздо больший потенциал для его использования в юридических исследованиях. Автор рассматривает индикаторы инфляции социогуманитарной сферы (власти, науки, высшего образования, писаного права, в т.ч. «мёртвые нормы», инфляции самой статистики), эффективности контрольно-надзорной деятельности, предотвращения нарушений права быть услышанным, предотвращения недоступности предпринимательской деятельности. Анализируется всемирный индекс простоты бизнеса «Ведение бизнеса 2018». Подытожено, что его индикаторами являются именно статистические показатели эффективности законодательства, ориентированного на предпринимательство с целью предотвращения нарушений, прежде всего экономических прав человека.

The article analyses statistical indicators of the effectiveness of the prevention mechanism. Applying statistics to preventive activities is based on comparing the number of registered offenses depending on time, location or other criteria. However, the statistical method has greater potential for its use in legal studies. The author considers the indicators of inflation in social and humanitarian sphere (inflation of power, science, higher education, statutory law, including “dead norms” as well as inflation of statistics itself), the effectiveness of control and supervision activities, preventing violations of the right to be heard, and preventing the inaccessibility of entrepreneurial activities. The World Business Simplicity Index “Doing Business 2018” is analyzed. It is summed up that its indicators are the statistical indicators o f the effectiveness of legislation aimed at entrepreneurship in order to prevent violations, primarily in the field of economic human rights.
Батан Ю. Д. Эффективность механизма реализации превентивного назначения права: к вопросу о статистических индикаторах / Ю. Д. Батан // Legea si Viata. - 2018. - № 9/2. - С. 21-25.
Keywords: теорія права; превенція; правова статистика; індикатори ефективності запобігання порушенням; механізм правового регулювання; інфляція соціогуманітарної сфери; інфляція права; інфляція законодавства; інфляція науки; інфляція вищої освіти; теория права; превенция; правовая статистика; индикаторы эффективности предотвращения нарушений; механизм правового регулирования; инфляция социогуманитарной сферы; инфляция права; инфляция законодательства; инфляция науки; инфляция высшего образования; legal theory; prevention; legal statistics; effectiveness indicators of violation’s prevention; mechanism of legal regulation; inflation in social and humanitarian spheres; inflation of law; inflation of legislation; inflation of science; inflation of higher education