Мова як фактор правоутворення та законотворення - Кравченко, Сергій Петровий; Кравченко, Сергей Петрович; Kravchenco, Serhiy Р. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01. - теорія та історія держави і права, історія політичних і правових учень. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2000. Дисертація присвячена дослідженню функціонального впливу мови на процес правоутворення, ролі національної мови в процесі законотворення. Мова наведена як першооснова формування національної правної системи, невід'ємний елемент становлення і розвитку права. Мова - єдиний спосіб формалізації права і ідеї закону - знаходиться в безпосередньому зіткненні з усіма поавоутвооюючими факторами. Мова і право отримали відбиття у дисертаційній роботі як органічно взаємодіючі системи, що розвиваються і формують одна іншу. Сформульоване поняття правничого мовотворення дозволяє розкрити з лінгвістичних, стилістичних, граматичних, лексикографічних позицій процес формування мови закону як органічної частини національної мови. Результати розгляду мови права і мови закону дозволяють поставити завдання збереження і відтворення національної мови права, оскільки процес реформування як мовної, так і законодавчої бази вимагає збереження національних правних традицій і цінностей.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права, история политических и правовых учений. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2000. Диссертация посвящена исследованию функционального воздействия языка на процесс правообразования, роли национального языка в процессе законотворчества. Язык представлен как первооснова формирования национальной правовой системы, неотъемлемый элемент становления и развития права. Язык и право получили отражение в диссертационной работе как органические взаимодействующие системы, развивающиеся и формирующие одна другую. Ревизия существующих позиций в отношении факторов правообразования привела к формированию нового взгляда в отношении данного процесса. Язык - единственный способ формализации права и идеи закона - находится в непосредственном соприкосновении Со всеми правообразующими факторами. Определяя их, он тем самым создает возможность их изучения, анализа и проецирования на существующую правовую реальность. В работе развивается герменевтический подход применительно к анализу понимания и осмысления правовой информации. Правовая информация непосредственным образом воздействует на поведение личности, определяя необходимые условия и определяя предпосылки правомерного поведения: Воздействие осуществляется с помощью совокупности правовых и знаковых (языковых) критериев и направлено на принятие субъектом решения о выборе цели, способа и формы юридически значимого поведения. Определение того, что существуют факторы, которые непосредственно воздействуют на формирование, права, а также предшествуют каждому ; законодательному акту, находясь одновременно вне этого акта, иными словами,, признание генетической концепции права дало возможность в полном объеме разграничить понятия правообразования и правотворчества (нормотворчества). Правообразование - сложный процесс формирования не только норм права, но и формирования обыденного правосознания, правовой идеологии, правовой средыв целом. И поскольку этот процесс проходит в социальном бытии, им невозможно Совладеть вне объективной действительности. Также и языком невозможно ^овладеть вне социального взаимодействия, т.е. вне общения с другими людьми. ^Существование и развитие языка у homo sapiens представляет собой уникальный |вид абстрагирования, механизм которого является основой познания. Язык дает 'возможность процессу правообразования протекать в определенной Абстрагированной форме, т.е. проходит процесс символизации объективно- идеальных факторов общественного бытия. Язык воздействует на восприятие [правовой среды, и является фундаментальным аспектом познания этой среды. Существуя для символического отображения правовой среды, язык одновременно воздействует на то, как эта среда воспринимается. Воздействие, которое язык оказывает на правообразовательный процесс, раскрывается непосредственно в правовом тексте, который является основным носителем знаков в правовой реальности. В юридической деятельности весомую роль играет как понимание текстов, так и разработка текстов, которые подлежат вниманию. Правовой текст - не только отображение действительности, но и ее Социально значимая частица, в нем опосредована человеческая субъективность. В ртом аспекте складывается процесс понимания при герменевтическом рассмотрении, который проходит в двух ортогональных областях: в вертикальной, где происходит процесс перехода от непонимания к пониманию (процесс формирования понятий) и горизонтальной, где один субъект познает понятия, которые сформулированы и присутствуют в сознании другого субъекта. Иными словами, речь идет о процессе взаимопонимания между законодателем (органом нормотворчества) и субъектами права, когда понятые, осознанные законодателем правовые реалии должны быть адекватно восприняты субъектами права. Среди задач правовой герменевтики выделяется как понимание соответствующих правовых положений, материализующихся через язык (правовой текст, информацию), так и понимание самого права с целью его всесторонней интерпретации, поскольку интерпретация права представляется как самостоятельный акт, который создает естество права. Сформулированное понятие юридического языкотворчества позволяет раскрыть с лингвистических, стилистических, грамматических, лексикографических позиций процесс формирования языка закона, как органической части национального языка. Результаты рассмотрения языка права и языка закона позволяют поставить задачу сохранения и воссоздания национального языка права, поскольку процесс реформирования как языковой, так и законодательной базы требует сохранения национальных правовых традиций и ценностей.

Thesis for a Candidate of Law's degree by speciality 12.00.01. - Theory and History of the State and Law, History of Political and Legal Doctrines. - Odessa National Law Academy. The Ph. D. thesis is devoted to the research of functional influence of a language on the process of law-formation and to the role of the national language in the process of law-making. Language is presented as a basis of formation of the national legal system, an integral element of formation and development of law. Language is a unique way to formalize the right and idea of law, it's in direct contact with all the factors of law-formation. Language and law were reflected in the thesis as two organic cooperating systems developing and forming one another. The formulated concept "linguocreation of law" allows to expose the process of formation of formation of the law from linguistic, stylistic, grammafic, lexicographic positions, as the organic part of the national language. The results of consideration of law and of language of statute allow to pose a problem of reservation and reconstruction the national language of the law, as the process of reforming both linguistic and legislative base requires the reservation of national legal traditions and values.
Кравченко С. П. Мова як фактор правоутворення та законотворення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. П. Кравченко; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 20 с.
Keywords: правоутворення; законотворення; мова права; правнича термінологія; мова закону; законодавча стилістика; правний текст; законодавча лінгвістика; правниче мовотворення; правообразование; законотворчество; язык права; юридическая терминология; язык закона; законодательная стилистика; правовой текст; законодательная лингвистика; юридическое языкотворчество; law-formation; law-creation; language of law; technical terms of law; language of statute; legislative stylistics legal text; legislative linguistics; linguocreation of law