Становлення міжнародного права: філософсько- правове дослідження - Чайковський, Юрій Володимирович; Чайковский, Юрий Владимирович; Chaykovskyy, Yuriy V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.12 - філософія права. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертацію присвячено філософсько-правовому дослідженню становлення міжнародного права, що здійснене крізь призму еволюції суверенітету держави з урахуванням тенденції гуманізації міжнародного права. У дисертації досліджено генезис ідеї міжнародного права та розглянуто фактори впливу на його розвиток. Висвітлено та проаналізовано основні концепції міжнародного права. Простежено зв'язок міжнародного права з обумовлюючими його виникнення соціальними і культурними особливостями міжнародного співтовариства, зокрема з особливим становищем і соціокультурною визначеністю особи в міжнародному праві. Проаналізовано вплив прав людини на становлення сучасного міжнародного права та визначено структуру і зміст сучасного комплексу прав людини, а також його роль у глобальних трансформаціях сучасності. Виявлено тенденції еволюції сучасного міжнародного права та зроблено спробу спрогнозувати подальші напрямки його розвитку.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.12 - философия права. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация является самостоятельной завершенной научной работой, одним из первых в Украине философско-правовых исследований становления международного права с учетом эволюции суверенитета государства и тенденции гуманизации международного права. В диссертации рассмотрены факторы, влияющие на становление системы международного права от зарождения его идеи в античной философско-правовой мысли до ее содержательного научного обоснования Гуго Гроцием в XVII в. и политико-правового оформления в международных актах XX в. Особое место в диссертации уделено рассмотрению эволюции идеи международного права, которая представлена через исследование сменяющих друг друга научных концепций, отображающих преобладающее представление о содержании и значении международного права. На основе проведенного исследования предложено систематизировать многочисленные современные концепции международного права, путем их сведения к четырем укрупненным: социального международного права, реалистичной, критической и антропологической. На основе проведенного исследования сделан вывод о генезисе идеи международного права в философии стоиков как результата рассмотрения всего сущего как единого целого, как единой природы, которое подчиняется в своих проявлениях одному всеобщему закону, и человечества как составляющей универсального понятия природы. Рассмотрено влияние религии на формирования идеи международного права, и сделан вывод о том, что религия не только является общей чертой всех цивилизаций, но и вместе с тем определяла и определяет особенности той или иной цивилизации. Однако общей чертой всех религий является наличие учения о регуляторе общественных отношений, что стало дополнительным основанием возникновения международного права. Исследован феномен суверенитета как внутренний момент становления международного права и эволюция принципа суверенитета государства в современном международном праве. Определена и рассмотрена сложная диалектическая противоположность международного права и суверенитета. Выйдя за пределы позитивистского понимания, прослежена взаимосвязь международного права с обуславливающими его возникновение социальными и культурными особенностями международного сообщества, в частности с особым положением и социокультурной определенностью личности в международном праве. Проанализировано влияние прав человека на становление современного международного права и определена их роль в глобальных трансформациях современности. Предложено «эталоном» соответствия международного права идеям естественного права считать идею естественных прав человека как самой универсальной категории, которая объединяет все без исключения правовые системы современности. Выявлены тенденции эволюции современного международного права и сделана попытка спрогнозировать дальнейшие направления его развития. В связи с тем, что основная составляющая содержания международного права заключается в его направленности на человеческую личность, доказано, что существующие в международном праве проблемы могут быть разрешены исключительно с учетом философско-антропологического измерения его становления.

The thesis for the Candidate of Law's degree on speciality 12.00.12 - Philosophy of Law. - Odessa National Academy of Law, 2009. The dissertation is devoted to the philosophical and legal research of the international law formation taking into consideration the evolution of states' sovereignty and tendencies of international law humanization. The genesis of international law idea and factors which influence the international law development are examined in the dissertation. The basic international law concepts are illustrated and analyzed. The connection between international law and social and cultural features of the international society that determine its origin, especially with the special status and social and cultural distinctness of person in the international law, is traced. The human rights' influence on the international law formation is analyzed. The human rights' complex structure, content and role in the present global transformation are defined. The tendencies of the modern international law evolution are displayed and the attempt of the further trends of the international law development prediction is made. The fact that international law problems must be solved only by taking into account philosophical and anthropological measurement of the international law formation is proved.
Чайковський Ю. В. Становлення міжнародного права: філософсько- правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.12 / Ю. В. Чайковський; кер. роботи О. А. Івакін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 18 с.
Keywords: міжнародне право; суверенітет; права людини; глобалізація; принципи міжнародного права; глобальні проблеми людства; гуманізація; международное право; суверенитет; права человека; глобализация; принципы международного права; глобальные проблемы человечества; гуманизация; international law; sovereignty; human rights; globalization; the principles of international law; global problems; humanization