Партійна та виборча системи України: правові засади взаємодії - Донцова, Ольга Віталіївна (My University, 2009)
В работе анализируется современная политико-правовая ситуация в Украине. Автором рассмотрены правовые и политические факторы взаимодействия избирательной и партийной систем, предложен правовой выход из политического и парламентского кризиса. Анализируется мировой опыт становления правовой базы избирательных систем, в том числе относительно проходного избирательного барьера. Сделан вывод о необходимости принятия нового избирательного закона с открытыми партийными списками.

The modern political – juridical situation in Ukraine is analyzed in this work. The author examines the political and juridical factors of cooperation between electoral and party systems and offers the juridical way out of the political and parliamentary crisis, analyzes the world experience of establishing the juridical base of electoral systems including the electoral barrier through passage. The conclusion is made about the necessity of adopting the new electoral low with open party lists.
Донцова О.В. Партійна та виборча системи України: правові засади взаємодії / О.В. Донцова // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 37. – С. 323-330.
Keywords: партійна система; виборча система; політико-правова ситуація; політичні фактори; партийная система; избирательная система; политико-правовая ситуация; политические факторы; party system; electoral system; political and legal situation; political factors