Защита журналистов в зоне вооруженного конфликта - Федоренко, Е. В.; Fedorenko, E. V.; Фєдорєнко, Є. В. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи обращает внимание, что любое непосредственное участие в военных действиях лишает журналиста неприкосновенности. Решив для себя добыть информацию интереснее, тем самым находясь на слишком близком расстоянии от вооруженного формирования или попав под нападение про- тивника, журналист должен осознавать потерю права на защиту. В теории журналистская деятельность защищена предоставляемым иммунитетом. Признавая за журналистами статус гражданских лиц, государства согласились на то, чтобы те выполняли свои профессиональные обязанности, фотографировали, снимали фильмы, делали магнитофонные записи и рукописные заметки. Однако журналист должен оставаться в тех рамках, которые ему предписаны, в ином случае он рискует быть обвиненным в шпионаже.
Федоренко Е. В. Защита журналистов в зоне вооруженного конфликта / Е. В. Федоренко // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 240-242.
Keywords: защита журналистов в зоне вооруженного конфликта; вооруженные конфликты; международное гуманитарное право; шпионаж; иммунитет журналистской деятельности; угроза жизни жуналиста; захист журналістів в зоні збройного конфлікту; збройні конфлікти; міжнародне гуманітарне право; шпіонаж; імунітет журналістської діяльності; загроза життю журналіста; protection of journalists in conflict zone vooruzhennoho; vooruzhennыe Conflicts; mezhdunarodnoe right humanytarnoe; shpyonazh; immunity zhurnalystskoy activities; life threats journalist