Засада забезпечення права на захист у кримінальному провадженні в контексті європейських стандартів справедливого судового розгляду - Волошанівська, Тетяна Володимирівна; Волошанивская, Татьяна Владимировна; Voloshanivska, Tetyana V. (My University, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у вітчизняній науці спеціальним комплексним дослідженням засади забезпечення права на захист у кримінальному провадженні на основі норм КПК України 2012 р. та європейських стандартів справедливого судового розгляду. У дисертації сформульовано та обґрунтовано концепцію сучасної трансформації права на захист у кримінальному провадженні відповідно до практики ЄСПЛ. З’ясовано правову природу захисту як кримінально-процесуальної категорії. Встановлено коло суб’єктів захисту у кримінальному провадженні та визначено початковий та кінцевий момент появи у них відповідного статусу з комплексом процесуальних прав. Розглянуті основні європейські стандарти забезпечення права особи на захист у кримінальному провадженні та розкриті особливості їх імплементації до національного законодавства. Охарактеризовано структуру права на захист в кримінальному провадженні в світлі європейських стандартів справедливого судового розгляду. Визначено поняття та критерії ефективності реалізації права на захист від кримінального переслідування. Охарактеризовано основні складові механізму забезпечення права на ефективний захист у контексті європейських стандартів справедливого судового розгляду. Внесені науково обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення КПК України в частині регламентації засади забезпечення права на ефективний захист у кримінальному провадженні з урахуванням європейських стандартів справедливого судового розгляду.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в отечественной науке специальным комплексным исследованием принципа обеспечения права на защиту в уголовном производстве на основе норм УПК Украины 2012 и европейских стандартов справедливого судебного разбирательства. В диссертации сформулирована и обоснована концепция современной трансформации права на защиту в уголовном производстве в соответствии с практикой ЕСПЧ, которая заключается в расширении сферы ее действия. Аргументирована целесообразность расширения принципа обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту путем распространения его действия на лицо, в отношении которого во время досудебного расследования совершаются процессуальные действия и принимаются процессуальные решения, свидетельствующие о наличии у органов расследования фактических данных о совершении таким лицом уголовного правонарушения. Охарактеризована структура права на защиту в уголовном производстве в свете европейских стандартов справедливого судебного разбирательства, которая включает: 1) права, направленные на защиту от уголовного преследования (подозрения, обвинения и т.д.), осуществляемые лично лицом, подвергающимся такому преследованию; 2) права, связанные с защитой, осуществляемые с помощью избранного обвиняемым или назначенного ему бесплатно защитника, которые, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы: а) права, которые осуществляются обвиняемым через своего защитника; б) право на правовую помощь, оказываемую защитником непосредственно обвиняемому; 3) право требования к субъектам властных полномочий по обеспечению ими в соответствии с действующим законодательством права обвиняемого на защиту. На основании анализа практики ЕСПЧ выделено систему сформулированных Судом стандартов (критериев) эффективности осуществления права на защиту. Установлено, что оказываемая адвокатом правовая помощь является эффективной, если она предоставляется активно и является квалифицированной. С целью обеспечения соответствия норм УПК Украины о праве на практическую и эффективную правовую помощь практике ЕСПЧ, предложено четко установить порядок замены защитника в случае ненадлежащего предоставления такой помощи. Также предложено возложить обязанность на орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи, при назначении защитника учитывать, при наличии возможности, пожелания подозреваемого, обвиняемого, что также будет соответствовать практике ЕСПЧ. Эффективными средствами правовой защиты касательно права подозреваемого, обвиняемого на защиту являются обжалование неправомерных решений, действий, бездействия органов и должностных лиц, участвующих в производстве, и возмещение вреда, причиненного нарушением права на защиту. Доказана необходимость расширения возможности обращения к следственному судье в порядке ст. 206 УПК Украины с жалобой на действия, бездействие и решения следователя, прокурора, лицом, которое считает, что нарушено его право на защиту, а также предусмотреть порядок оформления начала уголовного производства постановлением о внесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР и установить возможность обжалования этого постановления следственному судьи лицом, интересы которого оно затрагивает. Внесены научно обоснованные предложения по совершенствованию уголовного процессуального законодательства Украины в части регламентации принципа обеспечения права на эффективную защиту в уголовном производстве с учетом европейских стандартов справедливого судебного рассмотрения.

Dissertation for the scientific degree of the Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.09 – Criminal Process and Criminalistics; Forensic Examination; Operation search activity. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2019. The thesis is national science first special comprehensive research of the principles of ensuring the right to protection in criminal proceedings based on the provisions of the Code of Criminal Procedure of Ukraine in 2012 and European standards of fair trial. This thesis defined and grounded the concept of modern transformation of the right for protection in criminal proceeding with accordance to the practice of ECHR. The legal nature of the protection of both criminal and procedural categories was ascertained. The circle of subjects of protection in criminal proceedings was set. In addition, the starting and final terms of appointing the appropriate status with accordance to the complex of procedural rights was defined. The basic European standards of ensuring the right of individuals for protection in criminal proceedings were depicted and the peculiarities of their implementation in the national legislation were considered. The structure and content of the right for defense in criminal proceedings in the light of European standards of a fair trial were characterized. The concept and criteria of efficiency of the right for protection from prosecution realization were defined. The main components of the mechanism of ensuring the right for effective protection in the context of European standards of a fair trial were characterized. Scientifically grounded suggestions on the improvement of the CPC of Ukraine regarding the regulation of the principles of the right for effective protection in criminal proceedings with regard to European standards of a fair trial were submitted.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09
Волошанівська Т.В. Засада забезпечення права на захист у кримінальному провадженні в контексті європейських стандартів справедливого судового розгляду: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Волошанівська Тетяна Володимирівна. - Одеса, 2019. - 252 с.
Keywords: право на захист; суб’єкти захисту; засада забезпечення права на захист; права підозрюваного; права обвинуваченого; європейські стандарти справедливого судового розгляду; ефективний захист у кримінальному провадженні; право на защиту; субъекты защиты; принцип обеспечения права на защиту; права подозреваемого; права обвиняемого; европейские стандарты справедливого судебного разбирательства; эффективная защита в уголовном производстве; the right to protection; subjects of protection; the basis for ensuring the right to protection; the rights of the suspect; the rights of the accused; European standards for fair trial; effective protection in criminal proceedings