Форми політичних криз та механізми їх врегулювання - Забєліна, Ірина Олегівна; Забелина, Ирина Олеговна; Zabdina, Irina O. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена аналізу політичної кризи, яка розглядається як багатофакторна динаміка політичного процесу і діє на основі теорії стратегічного реформування суспільства та сталого розвитку в аспекті нової цивілізаційної моделі. Визначається, що усі концепції пов'язані с моделями розвитку, зокрема політичного, і це забезпечує відповідний динамічний тип стабільності. Але, при цьому акцент повинен бути зроблений саме на динаміці процесу, що дозволить вчасно реагувати на виникнення політичної кризи. Визначено, що основною проблемою для України є не питання про формування політичного процесу в структуру якого не входить політична криза, а питання про визначення комплексної методології діагностування та прогнозування сучасних політичних криз. Це, з одного боку, дасть можливість здійснення переходу сучасної політичної ситуації на більш високий перспективний рівень розвитку, але при цьому, буде забезпечено гармонійність та рівновагу між кризовими явищами та стійкими процесами. Обґрунтовано, що політична криза є системою, з відповідними структурними елементами, що виконують свої специфічні функції і забезпечують кризовий розвиток. Тобто, саме елементи політичної кризи в процесі взаємодії один з одним забезпечують так званий кризовий розвиток, дають можливість політичній ситуації розвиватися і політична криза переходить із однієї фазії до іншої. Саме в такому випадку, можливий перехід до фази вирішення або врегулювання політичної кризи.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена анализу политического кризиса, которая рассматривается как многофакторная динамика политического процесса и действует на основе теории стратегического реформирования общества и устойчивого развития в аспекте новой цивилизадионной модели. Определяется, что все концепции связаны с моделями развития, в частности политического, и это обеспечивает соответствующий динамический тип стабильности. Но, при этом акцент должен быть сделан именно на динамике процесса, что позволит своевременно реагировать на возникновение политического кризиса. Определено, что основной проблемой для Украины является не вопрос о формировании политического процесса, в структуру которого входит политический кризис, а вопрос об определении комплексной методологии диагностики и прогнозирования современных политических кризисов. Это, с одной стороны, даст возможность осуществления перехода современной политической ситуации на более высокий перспективный уровень развития, но при этом, будет обеспечена гармоничность и равновесие между кризисными явлениями и устойчивыми процессами. Обосновано, что политический кризис является системой, с соответствующими структурными элементами, которые выполняют свои специфические функции и обеспечивают кризисное развитие. То есть, элементы политического кризиса в процессе взаимодействия друг с другом обеспечивают так называемое кризисное развитие, дают возможность политической ситуации развиваться и политический кризис переходит из одной фазы в другую. Именно в таком случае, возможен переход к фазе решения или урегулирования политического кризиса. Определено, что политический кризис несет в себе наиболее опасный потенциал для общества и политической системы, кроме того, практически все социально-экономические кризисы имеют политические последствия, что может привести к развалу системы в целом. Политический кризис имеет ряд своих, сугубо специфических особенностей: возможности выбора во времени, он проходит в режиме ограниченного доступа к ресурсам и требует срочного принятия политических решений. Обосновано, что кризис является сложным и разнообразным явлением, для изучения которого требуется методология различных наук: политологии, экономики, социологии, международных отношений, психологии. У исследователей из каждой области сложился свой, уникальный взгляд на эту проблему, своя методология в подходе к данному явлению. Политологические и социологические исследования носят более теоретический характер, а исследования кризисов в области международных отношений - более прикладной. Сегодня наиболее актуальными и необходимыми с практической точки зрения является прогнозирование и управление кризисными ситуациями, особенно, в современном политическом процессе. Очерчены источники политических кризисов, которые делятся на внееоциальные, социальные и комбинированные. К первым относятся те многочисленные источники политической напряженности, которые базируются на определенных признаках агрессивности человека, чувствах страха, паники, голода и других инстинктивных мотивациях его поведения. Обусловленные такими факторами политические кризисы выступают в виде народных самосудов, голодных бунтов, террористических акций фанатиков, других нерациональных акций. Специфическим источником политических конфликтов являются и противоречия промежуточного характера, отражающие взаимосвязь человека и природы, где обе стороны вносят свой вклад в развитие конфликта. В частности, это конфликты, вызванные политическими последствиями неполитических катастроф, аварий и т.п. Отмечается, что урегулирование политических кризисов является ключевым понятием данного исследования. Определено, что существуют четкие ограничения между понятиями кризисного и антикризисного управления, риск-менеджмента и управления конфликтами. Антикризисное политическое урегулирование должно иметь именно политологическую основу, оно четко детерминировано во времени и является либо реакцией на уже существующий кризис или урегулирование начинается с ситуации предкризисной. Тем не менее, многие механизмы и методы экономического характера применимы и работают в политике. Урегулирование политических кризисов часто предшествует их решению, и, хотя эти понятия разграничены между собой, следует рассматривать их во взаимосвязи. В структуре этого процесса выделяются: стратегия и тактика, принятие политических решенйй в кризисных ситуациях и антикризисная информационная политика. Все эти составляющие имеют важнейшее значение, потому что они соответствуют условиям, необходимым для урегулирования кризисов.

Thesis for the Ph. D. degree in political science, specialty 23.00.02 - political institutions and processes - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. Thesis is devoted to thé analysis of the political crisis, which is considered asmdhifactor dynamics of the political process and acts on the basis of the theory of strategic reform of society and sustainable development in the aspect of the new model of civilization. Determined that all the concepts related to the development of models, in particular political, and it provides the appropriate type of dynamic stability. But, with the emphasis should be placed exactly on the dynamics of the process that will enable a timely response to the emergence of Ae political crisis. Determined that the main prwlém for Ukraine is not the question of thè formation of the political process, the structure of which includes a political crisis, and the question of the definition of an integrated methodology for the diagnosis and prediction of the current political crisis. This, on the one hand, enable the transition of contemporary political situation to a higher level of perspective, but it will ensure the harmonious and balance between crigçs and sustainable process. Substantiated that the political crisis is a system with ^ appropriate structural elements that perform their specific functions, and provide crisis development. That is, the elements of the political crisis in the process of interaction with each other provide the so-called crisis development, provide an opportunity to develop the political situation and the political crisis moves from one phase to another. It is in this case, a transition to a phase of a decision or settlement of the political crisis.
Забєліна І. О. Форми політичних криз та механізми їх врегулювання : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / І. О. Забєліна; кер. роботи В. С. Богданов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: конфлікт; спір; криза; катастрофа; політичний розвиток; напруженість; стабільність; конфликт; спор; кризис; политическое развитие; напряженность; стабильность; conflict; controversy; crisis; political crisis; disaster; political development; tension stability