Трансформація арабських країн в контексті процесів глобалізації - Ігошина, Жанна Борисівна; Игошина, Жанна Борисовна; Igoshyna, Janna B. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук із спеціальності 23.00.04 – Політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса,2011. В дисертації здійснено комплексний, багатоаспектний аналіз впливу процесів глобалізації на трансформацію арабських країн у політичному, економічному, інформаційному, безпековому та культурному вимірах. Проаналізовано фактори впливу процесів глобалізації на суспільно-політичний та соціально-економічний розвиток арабських країн, зокрема, на демократизацію арабських режимів, процеси регіональної інтеграції, вирішення гендерного питання, розвиток інформаційно-комунікативних технологій та регіональну безпеку. Відзначено, що процеси глобалізації на Арабському Сході на рубежі ХХ-початку ХХІ сторіч стали важливою та невід’ємною складовою розвитку регіону. Наголошено, що близькосхідний регіон продовжує залишатися одним з найбільш нестабільних та насичених збройними конфліктами регіонів світу. Однією з найгостріших проблем для арабських країн на сучасному етапі залишається проблема тероризму та боротьби з ним. Проаналізовано традиційні та структурні джерела нестабільності, а також вплив арабських «повстань» 2011 року на геополітичну трансформацію близькосхідного регіону. Стверджено, що подальший розвиток процесів глобалізації в арабських країнах та загальної ситуації на Близькому Сході залежить від того який шлях оберуть арабські країни в якості відповіді на виклики сучасності.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных систем и глобального развития. Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2011. Диссертация посвящена комплексному, многоаспектному исследованию влияния процессов глобализации на трансформацию арабских стран в политическом, экономическом, информационном, культурном измерениях и в области региональной и глобальной безопасности. Значительное внимание в диссертационном исследовании уделено анализу влияния процессов глобализации на общественно-политическое и социально-экономическое развитие арабских стран, в частности, на процессы демократизации арабских стран и возможность их демократического транзита, развитие межарабской интеграции в рамках трех интеграционных проектов – Лиги арабских государств, Союза Арабского Магриба и Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива, разрешение гендерного вопроса, развитие информационно-коммуникативных технологий, геополитическую стабильность и региональную безопасность. На основании комплексного исследования трансформации арабских стран обоснована весомость значения процессов глобализации для региона, которые стали неотъемлемой частью развития арабского мира. Установлено отсутствие консенсуса среди арабских ученых относительно восприятия процессов глобализации, что вызвано разделением арабских интеллектуальных кругов на несколько групп. Определено, что демократические реформы в большинстве арабских стран были проведены с целью адаптации к новым политическим реалиям и носили фрагментарный характер. События конца 2010-начала 2011 года дали новый импульс попыткам демократических преобразований на Арабском Востоке, что при определенных обстоятельствах может поставить отдельные арабские режимы на путь демократического транзита. Обосновано, что вплоть до начала арабских «восстаний» конца 2010-начала 2011 года межарабские интеграционные процессы характеризовались стабильностью как на горизонтальном, так и на вертикальном направлении. Особо высокие показатели продемонстрировали страны Персидского залива, которые в рамках Союза сотрудничества стран Персидского залива остаются наиболее перспективными в вопросе возможности реализации интеграционных процессов по итогам арабской «весны». Большое внимание в работе уделяется анализу основных особенностей и проблем современного этапа трансформации арабских стран в сфере безопасности. В диссертации детально рассматриваются такие современные традиционные и структурные источники нестабильности, как борьба за региональное лидерство, региональные конфликты, гонка вооружений, противоречия между суннитами и шиитами, проблема водных ресурсов и продовольствия, демографическая проблема и другие. На основании сравнительного анализа различных индексов, среди которых Индекс демократии, Индекс экономической свободы, Индекс недееспособности государств, Индекс глобализации и другие, определено, что ни одна из арабских стран не в состоянии возглавить региональные рейтинги по всем показателям. Отдельное внимание сосредоточено на роли арабских демонстраций конца 2010-начала 2011 года касательно трансформации геополитической обстановки на Ближнем Востоке и дальнейших изменениях в политической жизни арабских стран, в частности Туниса и Египта. Рассмотрены основные факторы, влияющие на положение отдельных арабских режимов с учетом интересов региональных и внешних сил. На основании проведенного исследования сделан вывод о том, что дальнейшее развитие процессов глобализации в арабских странах и на Ближнем Востоке во многом зависит от того, какой путь изберут арабские страны в качестве ответа на вызовы современности.

Thesis for the Ph.D. in Political Science, specialty 23.00.04 - Political Problems of International Systems and Global Development. National university “Odessa Law Academy”. – Odessa, 2011. The thesis presents a comprehensive analysis of the impact of globalization on the transformation of the Arab states in political, economic, information, security and cultural dimensions. The factors of influence of globalization on social, political and socio-economic development of the Arab states, including the process of democratization of Arab regimes, the processes of regional integration, addressing gender issues, development of information and communication technologies and regional security are highlighted. For the first time a comparative analysis of different special indexes of the leading international institutions, organizations and think tanks is presented. The processes of globalization provided a new impetus to the integration processes in the Arab world. However, considering the negative influence of Arab “revolts” 2011 and further destabilization of the Middle East region, the author raises the question of the prospects of Arab integration in the context of the 2011 events. Significant attention is paid to the analysis of security problems of the region. The problem of terrorism remains one of the most critical challenges for the Arab states at the present stage. The traditional and structural sources of instability and the influence of the Arab "revolts" 2011 on the geo-political transformation of the Middle East region is analyzed. Approved that the further development of globalization in the Arab countries and the overall situation in the Middle East depends on the way the Arab states will choose as a response to new challenges.
Ігошина Ж. Б. Трансформація арабських країн в контексті процесів глобалізації : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / Ж. Б. Ігошина; кер. роботи В. В. Глебов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 19 с.
Keywords: глобалізація; арабські країни; демократизація; міжарабська інтеграція; інформаційно-комунікативні технології; гендерне питання; «м’які» та «жорсткі» аспекти безпеки; міжнародний тероризм; діалог цивілізацій; арабські «повстання»; глобализация; арабские страны; демократизация; межарабская интеграция; информационно-коммуникативные технологии; гендерный вопрос; «мягкие» и «жесткие» аспекты безопасности; международный терроризм; диалог цивилизаций; арабские «восстания»; globalization; Arab states; democratization; Arab integration; information and communication technology; gender issues; “soft” and “hard” aspects of security; international terrorism; the dialogue of civilizations; the Arab “revolts”