Запрет на диффамацию религии: обоснованная необходимость или нарушение прав человека ? - Хускивадзе , Е. Г.; Хусківадзе , Є. Г.; Huskivadze, E. G. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи доказывает, что для того, чтобы утвердиться в международном праве, запрет на диффамацию религии должен пройти трансформацию, из социальной концепции в правовую норму. В процессе этого преобразования необходимым является разрешение всех разногласий и формирование данного запрета на основе межгосударственных и межконфессиональных отличий, в согласованности с международными стандартами прав и свобод человека.
Хускивадзе Е. Г. Запрет на диффамацию религии: обоснованная необходимость или нарушение прав человека ? / Е. Г. Хускивадзе // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 260-262.
Keywords: диффамация религии; defamation of religion; дифамація релігії; международные стандарты прав и свобод человека; міжнародні стандарти прав і свобод людини; international standards of human rights and freedoms; концепция запрета диффамации религии; banning defamation of religions concept; концепція заборони дифамації релігії; формирование и увековечение унизительных стереотипных представлений о некоторых религиях; формування та увічнення принизливих стереотипних уявлень про деякі релігії; the formation and perpetuation of degrading stereotypes about certain religions; стигматизация людей на основе их религии и убеждений; stigmatization of people based on their religion or belief; стигматизація людей на основі їхньої релігії і переконань; негативное освещение определенных религий и религиозных символов и неуважительное отношение к ним; негативне висвітлення певних релігій і релігійних символів і зневажливе ставлення до них; negative coverage of certain religions and religious symbols and disrespect to him