Правовий захист учасників бойових дій та ветеранів війни - Пінчук, Р. С.; Pinchuk, R. S.; Письменна, Олена Пилипівна; Письменна, О. П.; Письменная, Елена Филипповна; Pysmenna, Olena P. (Одеса : Гельветика, 2019)
Військовий конфлікт внаслідок збройної агресії Російської Федерації проти України, який розпочався з 27 лютого 2014 р. (захоплення Криму) і триває по сьогоднішній день на Сході України, потребує вирішення багатьох проблем, пов’язаних із соціально-економічним та правовим захистом такої категорії суспільства, як військовослужбовці Збройних Сил України; інші утворені відповідно до законів України військових формувань та правоохоронних органів; осіб, які у складі добровольчих формувань, що були утворені або самоорганізувалися для захисту незалежності, суверенітету та територіальної цілісності України, брали безпосередню участь в антитерористичній операції, забезпеченні її проведення, перебуваючи безпосередньо в районах антитерористичної операції у період її проведення, за умови, що в подальшому такі добровольчі формування були включені до складу Збройних Сил України, Міністерства внутрішніх справ України, Національної гвардії України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань та правоохоронних органів; постраждалих учасників Революції Гідності, членів сімей ветеранів та осіб, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту». У статті узагальнено чинні нормативно-правові акти, що регулюють суспільні відносини у сфері соціального захисту учасників бойових дій та ветеранів війни. Визначено основне коло питань, які потребують подальшого законодавчого регулювання соціального захисту учасників АТО (ООС) та іншої категорії осіб, які отримали статус ветерана війни-учасника бойових дій: створення єдиного реєстру учасників АТО (ООС); «єдиного вікна» для отримання соціальних гарантій, передбачених законодавством України, що дозволить забезпечити їм та їхнім сім’ям належний рівень соціального захисту; створення дієвого механізму забезпечення житлом; підвищення ефективності існуючої системи пільг та компенсацій для учасників бойових дій і членів їхніх сімей; створення системи психологічної та фізіологічної реабілітації; забезпечення санаторно-курортним лікуванням; медичним обслуговуванням та протезуванням. Через брак коштів та недосконалість інфраструктури для забезпечення задекларованих соціальних гарантій у ветеранів війни панує думка, що держава робить недостатньо для своїх ветеранів. Готовність держави регулярно змінювати політику, бюджетні програми та норми законів – це все те, що характеризує сучасні успішні моделі підтримки учасників бойових дій та ветеранів війни. У кожній із цих моделей активну роль відіграє суспільство і органи місцевого самоврядування. Система державної підтримки ветеранів в Україні потребує негайного перегляду і переформатування. Поглиблене розуміння специфіки проблем функціонування недосконалої системи державної підтримки ветеранів війни дає можливість переосмислити потреби, а відповідно, і переглянути форми підтримки ветеранів війни – учасників бойових дій.

Военный конфликт в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, который начался с 27 февраля 2014 (захват Крыма) и продолжается по сегодняшний день на Востоке Украины, требует решения многих проблем, связанных с социально-экономической и правовой защитой такой категории общества, как военнослужащие Вооруженных Сил Украины; другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования и правоохранительные органы; лица, в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования были включены в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов; пострадавших участников Революции Достоинства, членов семей ветеранов и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В статье обобщены действующие нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере социальной защиты участников боевых действий и ветеранов войны. Определен основной круг вопросов, требующих дальнейшего законодательного регулирования социальной защиты участников АТО (ООС) и другой категории лиц, получивших статус ветерана войны-участника боевых действий: создание единого реестра участников АТО (ООС) «Единого окна» для получения социальных гарантий, предусмотренных законодательством Украины, что позволит обеспечить им и их семьям достойный уровень социальной защиты; создание действенного механизма обеспечения жильем; повышение эффективности существующей системы льгот и компенсаций для участников боевых действий и членов их семей; создание системы психологической и физиологической реабилитации; обеспечение санаторно-курортным лечением; медицинским обслуживанием и протезированием. Из-за нехватки средств и несовершенства инфраструктуры для обеспечения задекларированных социальных гарантий у ветеранов войны бытует мнение, что государство недостаточно для своих ветеранов. Готовность государства регулярно менять политику, бюджетные программы и нормы законов - это все то, что характеризует современные успешные модели поддержки участников боевых действий и ветеранов войны. В каждой из этих моделей активную роль играет общество и органы местного самоуправления. Система государственной поддержки ветеранов в Украине требует немедленного просмотра и переформатирования. Углубленное понимание специфики проблем функционирования несовершенной системы государственной поддержки ветеранов войны дает возможность переосмыслить потребности, а соответственно, и пересмотреть формы поддержки ветеранов войны - участников боевых действий.

The military conflict resulting from the armed aggression of the Russian Federation against Ukraine, which began on February 27, 2014 (the seizure of Crimea) and continues to the present day in the East of Ukraine, requires solving many problems related to the socio-economic and legal protection of such a category of society as : servicemen of the Armed Forces of Ukraine; other military units and law enforcement agencies formed in accordance with the laws of Ukraine; persons who, as a part of voluntary formations formed or self-organized to protect the independence, sovereignty and territorial integrity of Ukraine, directly participated in the anti-terrorist operation, ensuring its conduct, staying directly in the areas of the anti-terrorist operation during its period, during Subsequently, such volunteer units were included in the Armed Forces of Ukraine, the Ministry of Internal Affairs of Ukraine, the National Guard of Ukraine and other entities established in accordance with the law. Ukraine in military units and law enforcement agencies; the victims of the Dignity Revolution, members of veterans' families, and persons covered by the Law of Ukraine “On the Status of War Veterans, Guarantees of their Social Protection”. This article summarizes the current regulations governing social relations in the field of social protection for combatants and war veterans. The main issues that require further legislative regulation of the social protection of participants of the ATO (OOS) and other category of persons who have received the status of war veteran-participant of the war are defined: creation of a unified register of participants ATO; а “one-stop shop” for obtaining the social guarantees provided by the legislation of Ukraine, which will allow to provide them and their families with an adequate level of social protection; creation of an effective mechanism for providing housing; increasing the effectiveness of the existing benefits and compensation system for combatants and their families; creation of a system of psychological and physiological rehabilitation; provision of spa treatment; health care and prosthetics. Due to the lack of funds and the lack of infrastructure to provide declared social guarantees for war veterans, it is believed that the state is doing little for its veterans. The readiness of the state to change policies, budget programs and rules of law on a regular basis is all that characterizes modern successful models of support for participants of war and war veterans. In each of these models, society and local governments play an active role. The state support system for veterans in Ukraine needs immediate revision and reformatting. An indepth understanding of the specifics of the functioning of the imperfect system of state support for war veterans makes it possible to rethink the needs and, accordingly, to review the forms of support for war veterans – participants in hostilities.
Пінчук Р. С. Правовий захист учасників бойових дій та ветеранів війни / Р. С. Пінчук, О. П. Письменна // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 83 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2019. – С. 175-183.
Keywords: учасник антитерористичної операції; учасник операції Об’єднаних сил; учасник бойових дій; ветеран війни; соціальний захист; нормативно-правовий акт; система нормативно-правового забезпечення; суб’єкти нормотворчості; участник антитеррористической операции; участник операции Объединенных сил; участник боевых действий; ветеран войны; социальная защита; нормативно-правовой акт; система нормативно-правового обеспечения; субъекты нормотворчества; participant of anti-terrorist operation; participant of Operation United forces; participant of combat operations; veteran of war; social protection; normative legal act; system of regulatory legal support; subjects of rulemaking; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE