Формування гуманістичних цінностей у політичній свідомості молоді - Ярошенко, Віра Миколаївна; Ярошенко, Вера Николаевна; Jaroshenko, Vera M. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук зі спеціальності 23.00.02 – політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертація присвячена дослідженню формування політичної свiдомості молодi на основі гуманістичних цінностей у період посткомуністичного етапу державотворення України, виникнення і розвитку гуманiстичного свiтогляду. Досліджені теоретичні положення цілеспрямованої роботи з виховання і формування у молодi України загальнолюдських цінностей. Розроблено основнi напрямки гуманізації політичної свідомості молоді в умовах перелому в теоретичному мисленнi, переосмисленнi ролі і ваги особи в політичному житті суспільства. Експериментально, заснуванням і активізацією роботи громадських організацій, вивчено вплив на формування правової і політичної свідомості молоді її безпосередньої участі у діяльності громадських організацій і неформальних об’єднань. На основі результатів теоретичних і експериментальних досліджень зроблені висновки практичного характеру.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Диссертация посвящена исследованию проблем формирования политического сознания молодежи на основе гуманистических ценностей в период посткоммунистического этапа становления государственности Украины, возникновения и развития гуманистического мировоззрения. Актуальность диссертационного исследования объясняется коренными социально-политическими переменами в посткоммунистической Украине, сопровождающимися стремительным болезненным расслоением в обществе, духовным кризисом, массовым скептицизмом, что во многом объясняется несовершенной национальной (не партийной) идеологией, роль которой – в обеспечении более успешного перехода общества от тоталитаризма к демократии. Духовной основой политического сознания как составляющей новых политических отношений должна стать, по мнению автора, идея гуманизма. Социальная обусловленность гуманизма или конкретный гуманизм, реальное воплощение гуманизма – это гарантия реализации прав и свобод человека, забота о его благе, всестороннее развитие и создание благоприятных условий жизни. Исследования автором истории политической мысли Украины дают основание для вывода, что менталитет украинской нации склонен к гуманистическому демократизму. В процессе становления государственности Украины возрастает роль молодёжи в политической жизни. А ведь молодёжь – это та часть общества, которая самой логикой исторического процесса играет ведущую роль в преодолении кризиса и формировании правового гражданского общества. Эмпирическую базу исследования составили результаты конкретных социологических исследований, данные научно-теоретических и практических конференций, документы и материалы общественных организаций и объединений. Изучалась статистика, законодательство, материалы прессы, другая информация по теме диссертации. В процессе исследования выявлена роль гуманистических ценностей как регулятора деятельности человека и политического устройства общества. Гуманизм рассматривается не только как духовная ценность, но и как особое качество политических отношений. Исследованы теоретические положения целенаправленной работы по воспитанию и формированию у молодежи посткоммунистической Украины общечеловеческих ценностей. Разработаны основные направления формирования гуманистических ценностей в политическом сознании молодежи в условиях преломления в теоретическом мышлении, переосмысления роли личности в политической жизни общества. Экспериментально, созданием и активизацией работы общественных организаций, изучено влияние на формирование правового и политического сознания молодежи её непосредственного участия в деятельности общественных организаций и неформальных объединений молодежи. На основании результатов теоретических и экспериментальных исследований сделаны выводы практического характера. Теоретическое и практическое значение диссертационного исследования состоит в определении гуманизма национальной идеологией и представлении предложений относительно формирования гуманистических ценностей в политическом сознании украинской молодёжи в процессе демократических преобразований общества.

Thesis for a candidate of political sciense, speciality 23.00.02 – the political institutes and processes. – Odessa National Law academy, Odessa, 2002. The dissertation is concerned with the research of the problems of the formation of the political awareness of youth based on the humanisnic values, the problems of the beginnings and development of the humanistic world view. The dissertation explores the theoretical notions of the purposeful work, based on social-humanistic orientations in politics, and directed at the formation of humanistic values by the youth of post-communist Ukraine. The thesis elaborates the major trends of humanization of the political awareness of youth in the conditions of refraction of the theoretical thinking, revaluation of the role of an individual in the political life of society. Using the example of an oblast (region), the dissertation examines the impact of social organizations and informal youth associations on the formation of legal and political awareness of youth.
Ярошенко В. М. Формування гуманістичних цінностей у політичній свідомості молоді : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. М. Ярошенко; кер. роботи Л. О. Ануфрієв; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 20 с.
Keywords: політика; політична думка; гуманістичні цінності; соціально-гуманістичні орієнтації в політиці; політична свідомість молоді; права людини; громадянське суспільство; политика; политическая мысль; гуманистические ценности; социально-гуманистические ориентации в политике; политическое сознание молодежи; права человека; гражданское общество; politics; human values; humanism; social-humanistic orientations in politics; political awarenees of youth of post-communist Ukraine; human rights; civil society