Дисциплінарна відповідальність державного службовця в Україні - Корнута, Людмила Михайлівна; Корнута, Людмила Михайловна; Kornuta, Ludmila М. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є науковим дослідженням дисциплінарної відповідальності державного службовця, стану її правового регулювання. Проаналізовано стан наукових досліджень дисциплінарної відповідальності. Охарактеризовано дисциплінарну відповідальність державного службовця як адміністративно-правову категорію. Визначено поняття, особливості, види та принципи дисциплінарної відповідальності державного службовця. Виокремлено та охарактеризовано фактичні підстави застосування дисциплінарної відповідальності, види стягнень, які можуть бути застосовані до державного службовця за вчинення дисциплінарних проступків, та наведено порядок їх накладення. Установлено, що сучасний стан правового регулювання дисциплінарної відповідальності потребує внесення відповідних змін до чинного законодавства про державну службу та прийняття Кодексу правил поведінки державних службовців. Надано пропозиції щодо удосконалення інституту державної служби. Проаналізовано законодавства зарубіжних країн щодо регулювання дисциплінарної відповідальності державних службовців та визначено можливості запровадження ряду положень в умовах України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена научному исследованию дисциплинарной ответственности государственного служащего, определению состояния ее правового регулирования. Проанализировано состояние научных исследований дисциплинарной ответственности. Определена дисциплинарная ответственность государственного служащего как административно-правовая категория. Определены понятие, особенности, виды и принципы дисциплинарной ответственности государственного служащего. Выделены и охарактеризированы фактические основания применения дисциплинарной ответственности, виды взысканий, которые могут применяться к государственным служащим за совершение дисциплинарных проступков, и определен порядок их наложения. Среди особенностей дисциплинарной ответственности государственных служащих выделены: 1) субъект ответственности; 2) источники правового регулирования; 3) фактические основания ответственности; 4) виды дисциплинарных взысканий; 5) порядок наложения взысканий; 6) особая сфера применения дисциплинарной ответственности. Установлено, что дисциплинарная ответственность к государственному служащему применяется за совершение противоправного, виновного, вредного действия или за бездействие, посягающее на установленный порядок прохождения государственной службы и на служебную дисциплину. Выделены группы субъектов дисциплинарного производства: 1) субъекты, уполномоченные применять дисциплинарные взыскания; 2) субъекты дисциплинарного обвинения; 3) субъекты, в отношении которых осуществляется производство; 4) субъекты дисциплинарной защиты; 5) субъекты, способствующие проведению дисциплинарного производства. Определены и проанализированы основные принципы, которые должны применяться на стадиях дисциплинарного производства: законность; публичность; обеспечение работнику, который привлекается к ответственности, права на защиту; уважение личности; гласность; участие общественности; объективная истина; экономичность; целесообразность. Установлены особенности доказательств, на основании которых в определенном законом порядке уполномоченный субъект устанавливает наличие или отсутствие дисциплинарного проступка, за который установлена дисциплинарная ответственность, виновность лица в его совершении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Определено, что современное состояние правового регулирования дисциплинарной ответственности требует внесения изменений в действующее законодательство о государственной службе и принятия Кодекса правил поведения государственных служащих. В частности, вносятся предложения по усовершенствованию видов дисциплинарных взысканий, которые могут применяться к государственному служащему за совершение дисциплинарного проступка. Проанализированы законодательства зарубежных стран в части регулирования дисциплинарной ответственности государственных служащих и определены возможности введения ряда положений в условиях Украины. Представлены предложения по усовершенствованию института государственной службы.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 – administrative law and process; financial law; informational law. – National University “Odessa Academy of Law”, Odessa, 2013. Thesis is devoted to the scientific research of the disciplinary responsibility of the state servant, the condition of its legal regulation and to the process of making suggestions concerning the state service institute improvement. There was analyzed the state of scientific researches of the disciplinary responsibility. The disciplinary responsibility of the state servant was defined as administrative-legal category. There were defined the definition, special features and principles of the disciplinary responsibility of the state servant. There were marked out and characterized factual grounds of the disciplinary responsibility use, types of disciplinary penalties that could be used to the state servant for disciplinary misdemeanors commitment and order of their imposition. There was established that modern condition of the legal regulation of the disciplinary responsibility needs changes to the current legislation on the state service and adoption of the Code of the rules of behavior of state servants. There was analyzed the legislation of foreign states concerning regulation of the disciplinary responsibility of the state servant and there were defined possibilities of establishment of some provisions in Ukraine’s realities.
Корнута Л. М. Дисциплінарна відповідальність державного службовця в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Л. М. Корнута; кер. роботи Л. Р. Біла-Тіунова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 23 с.
Keywords: дисциплінарна відповідальність; дисциплінарний проступок; дисциплінарні стягнення; правила внутрішнього службового розпорядку; професійна етика; дисциплінарні статути; стадії провадження; дисциплинарная ответственность; дисциплинарный проступок; дисциплинарные взыскания; правила внутреннего служебного распорядка; профессиональная этика; дисциплинарные уставы; стадии производства; disciplinary responsibility; disciplinary misdemeanor; penalties; internal service rules; professional ethics; disciplinary statutes; stages of procedure