Відшкодування шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю службових осіб органів Державної податкової служби України - Жила, Олександр Владиславович; Жила, Александр Владиславович; Zhila, Olexandr V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація містить комплексний аналіз теоретичних і практичних цивільно-правових проблем зобов’язань відшкодування шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю службових осіб органів державної податкової служби України: поняття та цивільно-правове регулювання, підстави виникнення тощо. Здійснений аналіз суб’єктного складу зобов’язань, що виникають внаслідок завдання шкоди незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю посадових та службових осіб органів податкової служби України та досліджені характерні ознаки безпосереднього заподіювача шкоди, що не є суб’єктом зобов’язання. Значну увагу приділено розгляду питань про конкретний механізм (процедуру) та джерела відшкодування шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю службових осіб органів державної податкової служби України та зроблений висновок, що у відповідності до ст. 174 ЦК України Україна як держава відповідає за своїми цивільно-правовими зобов’язаннями на загальних підставах з фізичними та юридичними особами усім належним їй майном, але реальнішим об'єктом для стягнення з боку кредиторів держави залишаються тільки кошти бюджету, при умові, що такі витрати законодавче передбачені і фактично виділені.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена исследованию проблем современного и перспективного развития норм о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием служебных лиц органов государственной налоговой службы Украины. В работе исследуются история становления и развития норм о возмещении вреда государством, причиненным государственными органами, правовая природа отношений, которые возникают вследствие причинения вреда незаконными решениями, действиями или бездействием служебных лиц органов государственной налоговой службы, проанализированы характерные признаки соответствующего обязательства, определен их субъектный состав. Cделан вывод, что субъектом обязательств, которые возникают вследствие причинения вреда незаконными решениями, действиями или бездействием служебных лиц органов государственной налоговой службы, являются государство и потерпевший – физическое или юридическое лицо. Причинитель вреда – должностное или служебное лицо – не является непосредственным субъектом деликтного обязательства, но и не безразличным для соответствующего обязательства, поскольку без идентификации этого лица невозможно говорить о возмещении вреда государством. Только если будет доказано, что вред причинен действительно должностным или служебным лицом государственной налоговой службы, в совокупности с другими обстоятельствами, вред возмещает государство. Исследованы момент и основания возникновения обязательства в связи причинением вреда незаконными решениями, действиями или бездействием служебных лиц органов государственной налоговой службы. Сделан вывод о том, что кроме того, что в соответствующих обязательствах общие условия возмещения вреда характеризуются определенными особенностями (например, отсутствие вины причинителя вреда). Кроме того, возмещение вреда государством причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием служебных лиц органов государственной налоговой службы характеризуется наличием специальных условий. Во-первых, в соответствии со ст. 1174 субъектом причинения вреда может быть не любой работник органа государственной власти, а только его служебное или должностное лицо. Во-вторых, необходимо соблюдение условия, которое относится к характеру деятельности субъекта-причинителя вреда. Государство только тогда принимает на себя возмещение вреда, если он причинен действиями служебных лиц, которые связаны с осуществлением их полномочий.

Dissertation tor the Candidate of Law degree. - speciality 12.00.03 - civil lav/ and procedure: family law: international private law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. The thesis contains a complex analysis of theoretical and practical civil legal problems of obligations of reimbursement for damage, caused by illegitimate decisions, actions or inaction of official persons of State tax organs of Ukraine: concept and civil law adjusting, reasons of origin etc. The analysis of subject structure of the obligations was carried out, which arise up as a result of damage caused by illegitimate decisions, actions or inaction on the part of an official or a functionary of State tax organs of Ukraine and characteristic features of a person were examined, who caused a direct damage, which is not a subject of obligation. Great attention is paid to consideration of issues about a concrete mechanism (procedure) and sources of reimbursement for damage, caused by illegitimate decisions, actions or inaction of official persons of State tax organs of Ukraine. The conclusion has been made: in accordance with the article 1174 Civil Code of Ukraine, Ukraine as the state shall be liable for its obligations with its property on general grounds with an individual or a legal entity by all property belonging to it, but only budgetary money remain to be more real object for a penalty from the side of creditors of state, on condition that such charges are legislative foreseen and actually selected.
Жила О.В. Відшкодування шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю службових осіб органів Державної податкової служби України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. В. Жила; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: зобов’язання; відшкодування; шкода; компенсація; недоговірне зобов’язання; охоронні правовідносини; органи податкової служби; обязательства; возмещение; вред; компенсация; внедоговорные обязательства; охранительные правоотношения; органы налоговой службы; obligation; reimbursement; damage; indemnification; non contractual obligation; protective legal relationships; tax organs