Політика держав Центрально-Східної Європи в контексті глобального процесу демократизації - Головченко, Альона Вікторівна; Головченко, Алена Викторовна; Golovchenko, Alena V. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00:04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. У дисертації здійснено комплексне дослідження процесів демократичного транзиту та ідейно-політичної трансформації інституту політичних партій в країнах Центрально-Східної Європи за умов глобального процесу демократизації. Визначено, що глобалізація, регіоналізація, трансформація та інтеграція є основними факторами розвитку міжнародних і національних політичних процесів XXI століття. Доведено, що зміни засад організації міжнародних політичних взаємин стають основою для трансформації національної політичної системи, спричиняючи трансформацію її елементів, основних принципів та заміну іншою більш сильною та прогресивною системою. Запропоновано концептуально-логічну схему трансформації політичної системи країн Центрально-Східної Європи, куди входять такі фактори як глобальні, суб'єктивні, об'єктивні, ендогенні та екзогенні. Подані пропозиції щодо основних напрямів гармонізації процесів демократизації України (вибір позиції балансування та багатовекторності).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. В диссертации осуществлено комплексное исследование особенностей политики государств Центрально-Восточной Европы, а также определены возможные аспекты использования опыта этих стран для Украины. В рамках проведенного исследования были получены результаты, имеющие научную новизну, обусловленную решением актуальных проблем, связанных с процессами демократизации в условиях глобализации, которые не получили достаточной разработки в научной литературе. Проанализированы и обобщены концептуально-теоретические подходы к исследованию политики государств Центрально-Восточной Европы и роли международных организаций в этих процессах, а также рассмотрены взаимоотношения стран Центрально-Восточной Европы с Украиной. Определена роль Совета Европы в укреплении демократии в странах Центральной и Восточной Европы в условиях формирования новой системы международных отношений в период после завершения Холодной войны. Доказано, что на современном этапе развития международных отношений потенциал и ответственность мирового сообщества как фактора стабилизации внутриполитических процессов существенно возрастает, а демократизация является успешной в зависимости от того, насколько благоприятно влияние внешнего фактора, в роли которого могут выступать идеи, международные организации, система международных экономических связей и т.п. Выделено три этапа процесса демократизации: допереходный кризис, переход и укрепление (или консолидация) демократии. Установлены факторы, способствующие укреплению демократии (реформирование системы управления, обеспечения верховенства права, соблюдение основных прав и свобод человека, развитие политических партий, либерализация и рационализация экономических структур, обеспечение социальной защиты населения, укрепление гражданского общества). Определено, что трансформационные преобразования имеют двойной, а иногда и тройной характер — наряду с развитием демократии нужно строить государство и создать политическую нацию. Уточнено понимание трансформации политической системы в глобальном измерении, под которой понимается качественное изменение основных элементов, принципов, форм реализации и методов регулирования политических отношений на глобальном уровне. Обосновано, что к основным факторам трансформации и дальнейшей демократизации политических систем ЦВЕ можно отнести глобальные, объективные, субъективные, эндогенные и экзогенные. Определены основные глобальные факторы, которые вызывают трансформацию политических систем в глобальном измерении: политика международных организаций и учреждений, изменение условий осуществления и форм политического управления, внешней политики, соотношения политических сил в мире, мировые социально-политические кризисы. Обосновано, что процесс трансформации политических систем может проявляться в трех направлениях: изменение элементов данной системы, замена принципов и изменение вида политической системы. Доказано, что основными условиями сближения и гармонизации взаимоотношений между ЦВЕ и ЕС являются либерализация политической сферы, установление более свободного и благоприятного режима этих взаимоотношений, внедрение соответствующих мероприятий по введению унификации законодательства по стандартам ЕС и др. Определено, что глубокая интеграция является как положительным (смягчила последствия вывода крупного капитала), так и отрицательным (многие страны с переходной экономикой стали сильно зависимыми от кризиса на Западе) фактором. Обосновано, что современная социал-демократия в условиях глобализации и трансформации социально-классовой структуры общества радикально изменила свою идейную доктрину: ее общественно-политической опорой стал средний класс, также она, не отрицая рыночной экономики, выступила на защиту общества от власти рыночной стихии. Указано, что период функционирования расширенного ЕС продемонстрировал весьма впечатляющие темпы роста потоков финансирования в новые страны европейской семьи. Показано, что в последние годы Украина демонстрировала отход от демократии в сторону авторитаризма. Доказано, что Украине, для дальнейшего ее развития путем демократизации и получения выгодного положения в мировом сообществе, необходимо установить прочные связи как со странами Европы, так и со странами СНГ - необходимо держать равновесие между союзными объединениями и политическими противостояниями и занимать позицию балансировки и многовекторности.

Dissertation for the degree of Candidate of Political Sciences in specialty 23.00.04 - political problems of international systems and global development. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The thesis conducted a comprehensive study of the processes of democratic transition and the ideological and political transformation of the institution of political parties in the countries of Central and Eastern Europe in the global process of democratization. Determined that globalization, regionalization, transformation and integration are main factors in development of international and national political processes in XXI century. It is proved that changes in the organization of international political relationships become the basis for transformation of the national political system, causing the transformation of its elements, basic principles and replacing it with more progressive system. Proposed conceptual-logical scheme transformation of political systems of Central and Eastern Europe states, which includes factors such as global transformation, subjective, objective, endogenous and exogenous. Presented proposals for the main areas of harmonization of democratization in Ukraine (selection balance and multi-vector policy).
Головченко А. В. Політика держав Центрально-Східної Європи в контексті глобального процесу демократизації : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / А. В. Головченко; кер. роботи К. М. Вітман; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 19 с.
Keywords: демократизація; трансформація; інтеграція; евроінтеграція; глобалізація; Центрально-Східна Європа; демократизация; трансформация; интеграция; евроинтеграция; глобализация; Центрально-Восточная Европа; democratization; transformation; integration; European integration; globalization; Central-Eastern Europe