Правове положення діаспори: загальнотеоретичне дослідження - Фурдик, Тетяна Михайлівна; Фурдык, Татьяна Михайловна; Furdyk, Tetyana M. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертацію присвячено теоретичним проблемам формування правового положення діаспори. Дослідження діаспори здійснено з використанням антропологічного, аксіологічного та герменевтичного підходів. Визначено місце діаспори у системі суб'єктів права. На основі поділу колективних суб'єктів права-спільнот на організовані та неорганізовані виявлено специфіку розмежування діаспори та національної меншини. З'ясовано зміст державної діаспоральної політики у системі державної політики. Вона розуміється як напрям державної політики, в межах якого визначається правовий статус іноземної діаспори всередині держави та національної діаспори за її межами, створюються нормативно- правові та організаційні основи взаємодії з діаспорою та реалізуються моделі впливу на діаспору з метою досягнення зовнішньополітичних та внутрішньополітичних цілей. Визначено, що основним напрямом реалізації державної діаспоральної політики є захист прав закордонних співвітчизників. Досліджено напрями впливу діаспори на розвиток сучасного права та сучасної держави. Перший напрям пов'язаний з участю діаспори у нормотворчому процесі у ролі лобі. Другий напрям - участь діаспори у формуванні глобальної правової системи. Третій напрям - створення передумов для дифузії правових норм та правових систем держав розселення.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация посвящена теоретическим проблемам формирования правового положения диаспоры. При исследовании диаспоры использованы антропологический, аксиологический и герменевтический подходы. Определяется место диаспоры в системе субъектов права. С учетом разделения коллективных субъектов права-сообществ на организованные и неорганизованные установлено специфику разграничения диаспоры и национального меньшинства. В частности, обосновывается, что, в отличие от национальных меньшинств, диаспоры обладают механизмом выражения коллективной воли. Исследуется содержание государственной диаспоральной политики в системе государственной политики. Она понимается как направление государственной политики, в рамках которого определяется правовой статус иностранной диаспоры внутри государства и национальной диаспоры за рубежом, создаются нормативно-правовые и организационные основы взаимодействия с диаспорой и реализуются модели влияния на диаспору для достижения внешнеполитических и внутриполитических целей. Показано, что основным направлением реализации государственной диаспоральных политики является защита прав зарубежных соотечественников. Установлены и охарактеризованы основные модели защиты прав зарубежных соотечественников: дипломатическая, международно- правовая, административная и репатриационная, проанализированы их особенности, преимущества и недостатки. Обосновывается, что в большинстве случаев оптимальным является сочетание дипломатической и международно-правовой модели. Административная модель используется, преимущественно, в рамках приграничного сотрудничества государств. Определяются направления влияния диаспоры на развитие современного права и современного государства. Первое направление связано с участием диаспоры в нормотворческом процессе в качестве лобби. Анализируется опыт современных государств с активным диаспоральным лобби (США, Канада, Германия). Второе направление - участие диаспоры в формировании глобальной правовой системы (в частности, доказано, что диаспоры формируют особую коммуникативную сеть трансграничного сотрудничества). Третье направление - создание предпосылок для диффузии правовых норм и правовых систем государств расселения (показано воздействие иудейского права на правовые системы государств расселения, а также влияние шариата на правовые системы современных европейских государств).

Thesis for the degree of Candidate of Law in specialty 12.00.01 - theory and history of state and law; history of political and legal doctrines. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The thesis is devoted to theoretical problems of formation of the legal position of diaspora. Author uses anthropological, axiological and hermeneutic approaches in the studying diaspora. Diaspora's place in the system of subjects of law has been exposed. Based on the division of communities as collective subjects of law to organized and unorganized the specific distinction of diaspora and national minority has been shown. The content of diasporal state policy has been discovered. It is understood as the direction of public policy, within which the legal status of the foreign diaspora whhin the state and national diaspora abroad are being defined; legal and organizational basis for the interaction with the diaspora and implementation of models of influence to the diaspora to achieve foreign policy and domestic purposes are being fulfilled. It is shown that the main directions of state diasporal policy is to protect the rights of foreign compatriots. Author shows the direction of diaspora's impact to the development of modern law and modern state. The first direction is connected with the participation of the diaspora in the legislative process as the lobby. The second - diaspora's participation in shaping the global legal system. Third direction - creating conditions for diffusion of diasporal legal culture in the legal systems of settlement states.
Фурдик Т. М. Правове положення діаспори: загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Т. М. Фурдик; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 19 с.
Keywords: діаспора; українська діаспора; національна меншина; правове положення діаспори; державна діаспоральна політика; інституціоналізація діаспори; правовий статус закордонних співвітчизників; диаспора; украинская диаспора; национальное меньшинство; правовое положение диаспоры; государственная диаспоральная политика; институционализация диаспоры; правовой статус зарубежных соотечественников; diaspora; Ukrainian diaspora; national minority; legal position of diaspora; state diasporal policy; institutionalization of diaspora; legal status of foreign compatriots