Особливості судового розгляду спорів щодо проходження публічної служби в Україні - Цуркан, Михайло Іванович; Цуркан, Михаил Иванович; Tsurkan, Mykhailo I. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена науковому дослідженню особливостей судового розгляду спорів щодо проходження публічної служби в Україні. Визначено поняття, особливості та види спорів щодо проходження публічної служби, сутність поняття „проходження публічної служби” у контексті адміністративного судочинства, поняття та особливості публічної служби та публічного службовця, способи вступу на публічну службу в залежності від її виду, поняття, етапи, завдання і функції атестації публічних службовців та стан її правового регулювання, поняття та структуру соціально-правового захисту публічного службовця, охарактеризовано загальні та спеціальні підстави припинення публічної служби, види та особливості доказів та доказування у зазначеній категорії справ та процесуальний статус учасників провадження. На підставі аналізу КАСУ та чинного законодавства про публічну службу запропоновано зміни і доповнення до КАСУ та Закону „Про державну службу”.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. При рассмотрении споров о прохождении публичной службы критериями отнесения лица к категории публичного служащего являются: а) наличие записи в трудовой книжке лица о принятии Присяги; б) наличие записи в трудовой книжке о присвоении соответствующего ранга; и) наличие выплаты сумм за ранг в общей сумме заработной платы. Установлено, что при рассмотрении споров об увольнении судьи за нарушение присяги доказательством нарушения присяги является отмена в установленном порядке и недействительным на момент принятия решения о внесении представления об увольнении определения этого судьи. Отмечено, что значительная часть дел о прохождении публичной службы касается обжалования решения об увольнении лица, к которому применялись дисциплинарные взыскания. Во время решения таких дел сложности возникают при определении соотношения норм, регулирующих эти правоотношения, а именно: а) общих – КзоТ Украины; специальных – законов, уставов, положений, определяющих специального субъекта, специальные виды взысканий и обжалование. При рассмотрении указанной категории дел административные суды должны, прежде всего, учитывать, что исключительно законами определяются деяния, которые являются дисциплинарными проступками, и ответственность за них, и исходить из того, что дисциплинарная ответственность публичного служащего является предметом административного права, а трудовое право в этом случае применяется субсидиарно. Это обусловлено тем, что отношения публичной службы регламентируются только на уровне законов в централизованном порядке, а поэтому отсутствует сфера для договоренностей, что характерно для трудового договора. Осуществлено размежевание понятий „письменное доказательство”, „документ” и „электронный документ”; „участники административного судопроизводства”, „участники административного процесса”, „участники административного (судебного) процесса” и „субъекты процесса”. Предложено авторское определение понятий „публичная служба”, „публичный служащий”, „споры о публичной службе”. Получило дальнейшее развитие положение о классификации видов публично-правовых споров и споров о прохождении государственной службы. Установлено, что особенностью споров о прохождении публичной службы является немедленное исполнение постановления суда о: а) восстановлении на публичной должности; б) присуждении выплаты заработной платы, иного денежного содержания, пенсий, иных периодических платежей; в) прекращении полномочий должностного лица в случае нарушения требований несовместимости. Доказано, что истцами в спорах о прохождении публичной службы являются: лица, претендующие на занятие публичной должности; б) публичные служащие; в) лица, уволенные с публичной службы; г) лица, которым отказано в предоставлении предыдущей работы на публичной службе после увольнения с выборной должности. Ответчиком по данной категории споров является государственный орган или орган местного самоуправления: а) на занятие должности в котором претендовало лицо; б) с которым лице пребывает в служебных отношениях; в) из которого лицо уволено.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a specialty 12.00.07 – administrative law and process, financial law, informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. Dissertation is devoted to the scientific research of the specific features of the legal proceeding of the dispute connected with the passing through the public service in Ukraine. There are defined the term, specific features and kinds of disputes connected with the passing through the public service, the essence of the term “passing through the public service” in the context of administrative justice, the term and specific features of the public service and the public servant, ways of entering of the public service in dependence with its kind, the term, stages, aims and functions of the attestation of public servants and the condition of its legal regulation, the term and the structure of the socially-legal protection of the public servant, general and special grounds of the cessation of the public service, kinds and specific features of evidences and proving in the mentioned category of cases and the procedural status of participants of the legal procedure. The Code of Administrative Justice of Ukraine and the current legislation about public service are analyzed, additions to the Code of Administrative Justice of Ukraine and to the Law of Ukraine “On the state service” are presented.
Цуркан М. І. Особливості судового розгляду спорів щодо проходження публічної служби в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / М. І. Цуркан; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 18 с.
Keywords: адміністративне судочинство; публічна служба; публічний службовець; соціально-правовий захист; докази; доказування; учасники судочинства; административное судопроизводство; публичная служба; публичный служащий; социально-правовая защита; доказательства; доказывание; участники судопроизводства; administrative justice; public service; public servant; socially-legal protection; evidences; proving; participants of the legal procedure