Цивільно-правові наслідки недотримання вимог щодо форми правочину - Єременко, Каріна Олегівна; Еременко, Карина Олеговна; Yeremenko, Karina O. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00 03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. — Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація містить комплексний аналіз теоретичних та практичних проблем цивільно-правового регулювання наслідків недотримання вимог щодо форми правочину, а також низку висновків та пропозицій стосовно вдосконалення вітчизняного законодавства у досліджуваній сфері. Досліджено поняття та видів форм правочинів у їхньому історичному розвитку. Порівняно правове регулювання форми правочину в Україні та зарубіжних країнах. Виявлено особливості правових наслідків недотримання вимог щодо окремих видів форм правочину. Досліджено двосторонню реституцію як загальний наслідок недійсності правочинів, укладених з порушенням вимог щодо форми. Проаналізовано особливості відшкодування збитків та моральної шкоди у випадку їх заподіяння недійсністю правочину, укладеного з порушенням вимог щодо форми.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация содержит комплексный анализ теоретических и практических проблем гражданско-правового регулирования последствий несоблюдения требований относительно формы сделки, а также выводы и предложения по усовершенствованию национального законодательства в данной сфере. Исследованы понятие и виды форм сделок в их историческом развитии. Осуществлён сравнительно-правовой анализ правового регулирования форм сделок в Украине и зарубежных странах. Выявлены особенности правовых последствии несоблюдения требований относительно отдельных форм сделок. Исследована двусторонняя реституция как общее последствие недействительности сделок, заключённых с нарушением требований относительно формы. Проанализированы особенности возмещения ущерба и морального вреда в случае их причинения недействительностью сделки, заключённой с нарушением требований относительно формы. Обоснованно, что под формой сделки следует понимать способ фиксации волеизъявления (внешнего вида) как отображение внутренней воли (сущности). Разграничены понятия «форма сделки» и «способ волеизъявления». Определено, что форма сделки может быть устной и письменной, тогда как конклюдентные действия и молчание следует рассматривать как способы волеизъявления. Установлено, что общие последствия недействительности сделки охватывают две составляющие. Причём, если первая составляющая (двусторонняя реституция) является абсолютно обязательной, то вторая (возмещение ущерба и морального вреда) - имеет место тогда, когда ущерб (моральный вред) нанесён недействительной сделкой. Возмещение его возлагается на виновную сторону. Обоснованно обязательное применение судом реституции как следствия недействительности сделки. Рассмотрен вопрос о соотношении реституции с виндикацией и кондицией. Установлено, что реституция является самостоятельной мерой, отличающейся от виндикации и безосновательного обогащения. Определены цены для возмещения стоимости полученного по недействительной сделке по тем ценам, которые существуют на момент возмещения. Исследованы правовые последствия сделки, совершенной с несоблюдением требований относительно простой письменной формы и нотариальной формы сделки. Отдельное внимание уделено исследованию проблем конвалидации сделки, недействительной в результате несоблюдения требований относительно простой письменной формы. Определены условия, при наличии которых допускается конвалидация недействительной сделки. Проанализированы условия конвалидации односторонних сделок и договоров, совершенных с нарушением требований относительно нотариальной формы. Определен круг лиц, которым принадлежит право на конвалидацию сделок, совершенных с нарушением требований относительно нотариального удостоверения.

The Dissertation for the Candidate of Juridical Science Degree nomination on the 12.00.03 specialty - Civil Law and Civil Procedure; international Private Law. - "Odessa Juridical Academy" National University, Odessa, 2014. The Dissertation contains complex analysis of the theoretical and practical problems on the civil and legal regulation of the consequences of the requirements concerning the form of a deal non-compliance and a great number of conclusions and suggestions regarding the domestic legislation in the sphere under consideration improvement as well. The conception and the deals forms kinds have been researched in their historical development. The legal regulation for form of a deal has been compared in Ukraine and the foreign countries. The peculiarities of the legal consequences for the requirements concerning the separate foims of the deals non-compliance have been discovered. The bilateral restoration as a general consequence for the concluded with contempt of the requirements as to the form deals invalidity has been investigated. The singularities of the damage refunding and moral harmful consequences in case of their tresspass by the concluded with contempt of the requirements as to the form deal invalidity have been analyzed.
Єременко К. О. Цивільно-правові наслідки недотримання вимог щодо форми правочину. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / К. О. Єременко; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: форма правочину; правові наслідки; недійсність правочину; нікчемність правочину; двостороння реституція; відшкодування збитків; моральна шкода; нотаріальне посвідчення; конвалідація правочину; форма сделки; правовые последствия; недействительность сделки; ничтожность сделки; двусторонняя реституция; возмещение ущерба; моральный вред; нотариальное удостоверение; конвалидация сделки; form of the deal; legal consequences; invalidity of the deal; insignificance of the deal; bilateral restoration; damage refunding; moral harmful consequence; notarial certificate; convalidation of the deal