Міжнародно-правовий механізм протидії проявам актів насильства у водах Світового океану - Панфілова, Юлія Михайлівна; Панфилова, Юлия Михайловна; Panfilovа, Yulia М. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11. – міжнародне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. У дисертації досліджуються актуальні теоретичні та практичні проблеми боротьби з актами насильства, спрямованими проти безпеки судноплавства в сучасних умовах. Проводиться аналіз механізму імплементації міжнародно-правових норм щодо боротьби з піратством та морським тероризмом, який включає правові та інституційні засоби як на міжнародному, так і на внутрішньодержавному рівні. Розглядаються особливості, роль та місце України у міжнародній боротьбі з піратством та морським тероризмом. Здійснено аналіз існуючих національних правових та інституційних механізмів боротьби з піратством та морським тероризмом, визначено ступінь виконання взятих Україною на себе зобов’язань відповідно до стандартів ООН у даній сфері, запропоновано авторські рекомендації щодо покращення формування механізму захисту вод Світового океану від актів насильства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11. – международное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. В диссертации исследуются актуальные теоретические и практические проблемы борьбы с актами насилия, направленными против безопасности судоходства в современных условиях. Дается авторская концепция понятия «акт насилия на море». Проанализированы основные теоретические подходы к изучению понятий «пиратство» и «морской терроризм», раскрыты их характерные черты как глобальной проблемы современности, прослежено становление и эволюцию зарождения формирования механизма борьбы с пиратством и морским терроризмом. Проанализирована позиция ООН и других международных организаций относительно пиратства и морского терроризма, исследовано формирование и функционирование институциональных механизмов и инструментов противодействия угрозе. В диссертационный работе проводится анализ механизма имплементации международно-правовых норм по борьбе с пиратством и морским терроризмом, который включает правовые и институциональные средства, как на международном, так и на внутригосударственном уровне. На международном уровне главная роль в механизме имплементации принадлежит межгосударственным организациям как универсальным, так и региональным, общей и специальной компетенции. На универсальном уровне это такие организации как ООН и ее специализированные учреждения, а на региональном – ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз и др. Система обеспечения безопасности морских пространств от противоправных актов включает: правовые, организационные, административные, оперативные, режимные, военные, технические и иные меры, направленные на предупреждение, выявление, предотвращение противоправных действий. Рассматриваются особенности роли и места Украины в международной борьбе с пиратством и морским терроризмом. Осуществлен анализ существующих национальных правовых и институциональных механизмов борьбы с пиратством и морским терроризмом. Определена степень выполнения взятых на себя обязательств в соответствии со стандартами ООН в данной сфере, предложены авторские рекомендации по улучшению механизма защиты вод Мирового океана от актов насилия.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Law, specialty 12.00.11. – International Law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2011. The thesis examines current theoretical and practical problems of combating acts of violence against the safety of navigation in modern conditions. The analysis of the mechanism of implementation of international laws against piracy and maritime terrorism, which includes legal and institutional means both internationally and domestically is fulfilled. The peculiarities, the role and place of Ukraine in the international suppression against piracy and maritime terrorism are autlined. The existing national legal and institutional mechanisms to combat piracy and maritime terrorism are analyzed. The degree of fulfillment by Ukraine of its commitments under the United Nations standards in this area, is defined the author recommends improving mechanism of protection of the oceans from acts of violence.
Панфілова Ю. М. Міжнародно-правовий механізм протидії проявам актів насильства у водах Світового океану : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Ю. М. Панфілова; кер. роботи Г. О. Анцелевич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 18 с.
Keywords: піратство; морський розбій; протидія піратству; міжнародний морський терроризм; міжнародний морський правопорядок; міжнародні правопорушення; міжнародно-правові заходи боротьби з піратством та морським тероризмом; пиратство; морской разбой; противодействие пиратству; морской международный терроризм; международный морской правопорядок; международные правонарушения; международно-правовые меры борьбы с пиратством и морским терроризмом; piracy; maritime robbery; countering piracy; maritime international terrorism; maritime international legal order; international offences; international legal measures of combating piracy and maritime terrorism