Становлення та розвиток трудового права Європейського Союзу - Дарморіс, Оксана Маркіянівна; Дарморис, Оксана Маркияновна; Darmoris, Oksana М. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена комплексному дослідженню становлення та розвитку трудового права Європейського Союзу. Проаналізовано основні етапи формування трудового права ЄС та встановлено ключові фактори, які вплинули на його розвиток. Визначено поняття та характерні риси трудового права ЄС. Досліджено систему трудового права ЄС, яку складають інститути індивідуального та колективного трудового права. Сформульовано поняття принципів трудового права ЄС та здійснено їх класифікацію. Проаналізовано джерела європейського трудового права та розроблено їх детальну класифікацію. Висвітлено зміст основних інститутів трудового права ЄС: правового регулювання трудової міграції; охорони праці; умов праці; забезпечення зайнятості; захисту працівників у випадку неплатоспроможності роботодавця або зміни власника підприємства; трудових відносин та виробничої демократії; захисту прав працівників у випадку масових звільнень. На підставі аналізу чинного законодавства ЄС, судової практики Суду ЄС та законодавства України сформульовано пропозиції та рекомендації щодо удосконалення національного трудового законодавства у контексті адаптації до законодавства Європейського Союзу.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному исследованию становления и развития трудового права Европейского Союза. Установлено, что формирование трудового права ЕС происходило вместе с эволюцией социальной политики ЕС. Проанализированы основные этапы формирования трудового права ЕС и установлено, что на его развитие оказывали активное влияние государства-члены, институции ЕС, отдельные члены Европейской комиссии, объединения профсоюзов, работодателей, деятельность Суда ЕС и Международной организации труда. Сформулировано понятие европейского трудового права и определены его характерные черты. Трудовое право ЕС исследовано как совокупность норм права наднационального уровня, которые регулируют индивидуальные и коллективные отношения между работодателями и наемными работниками и являются результатом унификации и гармонизации законодательства государств-членов. Определены понятие и структура системы трудового права ЕС. Проанализировано содержание индивидуального и коллективного трудового права как структурных частей системы трудового права ЕС. Исследованы нормы институтов индивидуального трудового права о трудовой миграции в ЕС, равенстве и запрете дискриминации, занятости, трудовом договоре, рабочем времени и времени отдыха, охране труда и производственной гигиене, профессиональной подготовке, переподготовке и переквалификации работников. К институтам коллективного трудового права отнесены следующие институты: социальный диалог; защита прав работников в случае коллективных увольнений; защита прав работников в случае банкротства и смены собственника предприятия. Проанализирован юридический механизм обеспечения таких коллективных трудовых прав как право на участие работников в управлении производством, право на информацию и проведение консультаций, право на проведение переговоров и заключение соглашений на уровне ЕС, право работников на создание профессиональных союзов и других форм представительства трудового коллектива, объединений профсоюзов, право работодателей на создание организаций работодателей и их объединений. Сформулировано понятие принципов трудового права ЕС и предложена их классификация на четыре группы: принципы, отображенные в международных и региональных актах о труде и воплощенные в трудовом праве ЕС; принципы, получившие реальное наполнение, «второе дыхание» в трудовом праве ЕС; принципы, характерные для трудового права ЕС как составной части социальной политики ЕС; принципы (квалификационные черты), характерные для трудового права ЕС как части правовой системы ЕС. Проанализированы источники трудового права ЕС и осуществлена их классификация по следующим основаниям: признакам вертикальной структуры права ЕС, территориальной направленности, способу принятия, степени обязательности. Охарактеризованы особенности основных институтов трудового права ЕС: правового регулирования трудовой миграции, условий труда, охраны труда, обеспечения занятости, защиты работников в случае неплатежеспособности работодателя или смены собственника предприятия, трудовых отношений и производственной демократии, защиты прав работников в случае массовых увольнений. Установлено, что в рамках каждого из них ЕС использует определенный набор инструментов для достижения поставленных целей: унификация и гармонизация законодательства; активизация деятельности социальных партнеров; разработка долгосрочных программ и использование метода открытой координации. На основании анализа действующего законодательства ЕС, судебной практики Суда ЕС и законодательства Украины сформулированы предложения и рекомендации по усовершенствованию национального трудового законодательства в отношении реализации принципа равенства и запрета дискриминации в сфере труда, правового регулирования свободы передвижения и трудоустройства, охраны труда, условий труда, обеспечения защиты работников в случае передачи части предприятия и при неплатежеспособности работодателя.

The thesis on gaining of Candidate of law degree in the specialty 12.00.05 – labour law; social security law. – Odesa National Academy of law, Odesa, 2010. The thesis is devoted to the complex research of becoming and development of European Union labour law. The main phases of forming of EU labour law are analyzed and key factors that influenced it are determined. Concepts are formulated and typical features of EU labour law are displayed. It is determined that the system of EU labour law consists of institutions of individual and collective labour law. The concept of principles of EU labour law is formulated and its classification is realized. Sources of European labour law are analyzed and its detailed classification is elaborated. Typical features of main institutions of EU labour law are shown: legal regulation of labour migration; safety and health at work; working conditions; guaranteed employment; protection of employees in case of their employer’s insolvency or securing of employees' rights in the event of transfers of undertakings; employment relationship and industrial democracy; protection of employees' rights in the case of collective redundancies. Under the analysis of EU legislation in force, of jurisprudence of EU Court and Ukrainian legislation, proposals and recommendation about improvement of national labour legislation in the context of adaptation to EU legislation are introduced.
Дарморіс О. М. Становлення та розвиток трудового права Європейського Союзу : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / О. М. Дарморіс; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: трудове право ЄС; соціальна політика; система трудового права ЄС; принципи трудового права ЄС; джерела трудового права ЄС; трудовое право ЕС; социальная политика; система трудового права ЕС; принципы трудового права ЕС; источники трудового права ЕС; EU labour law; social policy; system of EU labour law; principles of EU labour law; sources of EU labour law