Захист прав та інтересів суб'єктів господарювання у правовідносинах з органами Антимонопольного комітету України - Шкляр, Сергій Володимирович; Шкляр, Сергей Владимирович; Shklyar, Sergey V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право; господарсько- процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація є господарсько-правовим дослідженням способів і засад захисту прав та законних інтересів суб'єктів господарювання у правовідносинах з органами АМК, що виникають при розгляді справ про захист економічної конкуренції, на підставі якого запропоновано напрями вдосконалення законодавства про захист конкуренції. У роботі аналізується природа і характер правовідносин між суб'єктами господарювання та органами АМК, обсяг прав та інтересів, якими наділені суб'єкти господарювання у таких взаємовідносинах, способи захисту прав суб'єктів господарювання, особливості судового оскарження рішень, дій та бездіяльності органів АМК, охарактеризовано основні прояви порушень такого права та інтересу й напрями забезпечення реалізації та дотримання прав господарюючих суб'єктів. Особлива увага в роботі приділяється проблемним аспектам реалізації прав та інтересів суб'єктів господарювання у правовідносинах з органами АМК, зокрема, в частині наявності прогалин законодавчого регулювання та усталеної, негативної щодо суб'єктів оскарження судової практики. За результатами дослідження розроблено пропозиції щодо внесення змін до законодавства про захист конкуренції з метою його гармонізації з європейськими стандартами.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно- процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация представляет собой системное хозяйственно-правовое исследование защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования в правоотношениях с органами АМК, возникающих при рассмотрении дел о защите экономической конкуренции, на основании которого предложены направления совершенствования конкурентного законодательства. В работе анализируется природа и характер правоотношений между субъектами хозяйствования и органами АМК, объем прав и интересов, которыми наделены субъекты хозяйствования в таких взаимоотношениях, способы защиты прав субъектов хозяйствования, особенности судебного обжалования решений, действий или бездействия органов АМК, охарактеризованы основные проявления нарушений такого права и интереса и направления обеспечения реализации и соблюдения прав хозяйствующих субъектов. Защита прав и интересов субъектов хозяйствования в правоотношениях с органами АМК определена как юридическая деятельность по устранению препятствий на пути реализации субъектами своего права на свободу предпринимательства, направленная на соблюдение требований общественного хозяйственного порядка в сфере экономической конкуренции и развитие конкуренции. Проблемы защиты прав и интересов субъектов хозяйствования в отношениях с АМК обусловлены не только несовершенством действующего законодательства в сфере защите экономической конкуренции, но и судебной практикой его применения, когда суды отчасти неоправданно расширяют содержание соответствующих правовых норм и допускают произвольного их толкования не в пользу субъектов хозяйствования. Особое внимание в работе уделено проблемным аспектам реализации прав и интересов субъектов в правоотношениях с органами АМК, а именно в части наличия законодательных пробелов и сложившейся судебной практики, негативной по отношению к субъектам обжалования. В работе впервые дано определение и указаны признаки для квалификации решений органов АМК таковыми, которые нарушают права и интересы субъектов хозяйствования: неполное установление обстоятельств, которые имеют значение для дела, недоказанность обстоятельств, которые имеют значение для дела и признаны установленными, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Диссертантом обоснована необходимость закрепления на законодательном уровне понятия и признаков «картелей» (антиконкурентных соглашений) для устранения недостатков правовой квалификации антиконкурентных согласованных действий и определения справедливых размеров ответственности. В результате исследования предложены и обоснованы новые подходы, которые могут быть воплощены на законодательном уровне, для разделения и квалификации антиконкурентных согласованных действий (картелей) и «параллельного поведения», которые основываются на анализе структуры рынка и рыночной власти (объема и значения влияния) конкретных субъектов. Доказано, что внедрение таких новелл позволит повысить стандарты процессуального доказывания по делам об антиконкурентных согласованных действиях, и будет препятствовать отождествлению картелей с «параллельным поведением», которое не является самостоятельным доказательством антиконкурентных соглашений, а в большинстве случаев представляет собой результат структурных показателей олигопольного рынка. Разработан комплекс предложений по внесению изменений и дополнений к действующему законодательству Украины о защите конкуренции с целью его гармонизации с европейскими стандартами.

Candidate thesis in Law in specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic Procedural Law. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2012. The thesis is a systemic legal study of economic law issues, namely of rights and legitimate interests of legal entities in the legal relations with the Antimonopoly Committee arising from the proceedings in such cases. Areas of competition law that require improvement are suggested. The paper contains an analysis of the nature and character of legal relations between legal entities and the Antimonopoly Committee, the scope of rights and interests vested in entities in such relations, methods to protect the rights of legal entities, and peculiarities of court proceedings in such matters. Also, the paper focuses on the basic manifestations of the rights violations and outlines the vectors of observance and protection of such rights. Particular attention is paid to the ways to protect the rights and lawful interests of business entities in legal relations with the Antimonopoly Committee as well as to problematic aspects of implementation of these rights, in particular, in terms of existing legislative gaps and current judicial practice, which is negative in respect of appealers. The results of the study lay the foundation for practical suggestions regarding changes to the competition law to harmonize it with the European standards.
Шкляр С. В. Захист прав та інтересів суб'єктів господарювання у правовідносинах з органами Антимонопольного комітету України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / С. В. Шкляр; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 17 с.
Keywords: Антимонопольний комітет України; законодавство про захист економічної конкуренції; повноваження антимонопольних органів; захист прав суб'єктів господарювання; конкурентний процес; оскарження рішень антимонопольних органів; Антимонопольный комитет Украины; законодательство о защите экономической конкуренции; полномочия антимонопольных органов; защита прав субъектов хозяйствования; конкурентный процесс; обжалование решений антимонопольных органов; Antimonopoly Committee of Ukraine; regulation on protection of economic competition; authority of the Antimonopoly Committee bodies; protection of rights and legitimate interests of businesses entities; competitive process; appeal of the Antimonopoly Committee bodies' decisions