Аналіз нормативно-правового забезпечення житлом соціально уразливих верств населення в Україні - Омельчук, Олександр Сергійович; Омельчук, Александр Сергеевич; Omelchuk, Oleksandr S. (My University, 2017)
Статтю присвячено аналізу правового забезпечення житлових прав в Україні, особливо соціально вразливих верств населення. Зазначається, що в Україні не створено дієвого механізму реалізації прав громадян на житло та його захист. Рівень забезпечення житлом є надзвичайно низьким. В умовах, коли майже 80% населення країни живе за межею бідності, державна житлова політика України є не ефективно і потребує реформування. Окрему увагу приділено проблемі забезпечення житлом вимушених переселенців. Відзначено, що її загострення потребує негайної реакції держави й формування відповідної законодавчої бази, у якій розроблено реальний механізм реалізації державної житлової політики у цій сфері.

Статья посвящена анализу состояния правового обеспечения жилищных прав всех категорий граждан, особенно социально уязвимых слоев населения. Указано, что в Украине не созданы действенные механизмы реализации прав граждан на жилье и его защиты. Уровень обеспечения жильем является чрезвычайно низким. В условиях, когда почти 80% населения страны живет за чертой бедности, государственная жилищная политика Украины не эффективна и нуждается в реформировании. Особое внимание уделено проблеме обеспечения жильем вынужденных переселенцев. Отмечено, что их обострение требует незамедлительной реакции государства и формирования соответствующей законодательной базы, в которой был бы разработан реальный механизм государственной жилищной политики в этой сфере.

The article is dedicated to the analysis of the legal ensuring of the housing rights of all categories of citizens, especially socially vulnerable groups of people. Marked, that in Ukraine there are no active mechanisms of the realization of citizens’ rights to housing and to protect it. The level of ensuring of the housing is very low. At a time when nearly 80% of the population lives below the poverty line, the state housing policy in Ukraine is not effective and needs to be reformed. Special attention is paid to the problem of ensuring with housing of internally displaced people. It is noted that the worsening of them requires an immediate reaction of state and the formation of the legal base for a range of issues, including housing.
Омельчук О. С. Аналіз нормативно-правового забезпечення житлом соціально уразливих верств населення в Україні / О. С. Омельчук // Часопис цивілістики. – 2017. – Вип. 22. – С. 60-64.
Keywords: правове забезпечення; житлові права; соціально уразливі верстви населення; вимушені переселенці; правовое обеспечение; жилищные права; социально уязвимые слои населения; вынужденные переселенцы; legal support; housing rights; socially vulnerable segments of the population; internally displaced persons