Ответственность международных организаций - Качуринер, В. Л.; Kachuriner, V. L. (Одеса, 2010)
Автор в своей статье утверждет, что вопрос о политических формах ответственности международных организаций пока мало разработан в доктрине. Политическая ответственность может наступить в случае принятия международной организацией дискриминационных решений, ущемляющих суверенные права государства (группы государств) или затрагивающих их суверенитет; за нарушение соглашения о штаб-квартире с государством пребывания или соглашений о сотрудничестве с другими субъектами меж- дународного права. В настоящее время Комиссия международного права готовит Проект статей об ответственности международных организаций, т.к. этот вопрос является очень важным шагом в создании общих норм, регулирующих ответственность международных организаций.
Качуринер В. Л. Ответственность международных организаций / В. Л. Качуринер // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 53-55.
Keywords: политические формы ответственности международных организаций; дискриминация; Комиссия международного права; міжнародні організації; международные организации; політичні форми відповідальності міжнародних організацій; дискримінація; суверенітет; суверенитет; Комісія міжнародного права; political forms of the responsibility of international organizations; discrimination; International Law Commission; international organizations; sovereignty